新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
地下污水厂 地上是公园
//www.jxnews.com.cn    2021-07-22 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 曹诚平

  夏日的清晨,九江市濂溪区双溪湿地公园内,草木青翠,池水清澈。市民们在绿荫道上和人造水系边休闲、锻炼,怡然自得。很多人不知道的是,他们脚下,藏着一座污水处理厂。污水处理厂为什么要建在地下?建在地下有什么好处?带着这些疑问,记者近日走进九江市两河地下污水处理厂,探寻它的地下秘密。

  这是一座生态湿地公园式全地埋式污水处理厂。从污水处理厂办公楼一楼拾级而下,来到负一层,呈现在记者眼前的,是一台台污水处理设备。工作人员告诉记者,这些设备分为预处理池、初沉池、生物池、二沉池、清水池、高效沉淀池、深床虑池、臭氧接触池等。整个污水处理过程,都是在全封闭微负压的设备中进行。

  置身于1.2万平方米的地下污水处理厂中,记者听不到噪音,闻不到臭味。“污水进来时,它所携带的臭气,通过大功率抽风机全部收集起来,单独进行处理,达标后再由排气塔释放到大气中。所以,不论是地面,还是地下,都闻不到一点臭味。”工作人员说。

  污水经过处理,并经紫外线消毒等工艺后,达到准四类标准,最后由泵站将水提升到地面,补充到湿地公园的人工水系和十里河、濂溪河中去。

  据介绍,九江市两河地下污水处理厂项目总投资4.2亿元,是中国三峡集团与九江市政府携手推动城市水环境治理、构建共抓长江大保护格局的试点示范工程。该项目将濂溪区10.19平方公里范围内的污水收集起来进行处理,达标排放。

  在污水处理厂的中央控制室,记者看到,污水处理过程全部采用智能化控制管理,并对进出水口和处理车间进行实时监控,数据实时传输到相关部门。

  工作人员告诉记者,全地埋式污水处理厂除了有无噪音、无异味的优点外,还最大限度地节约了土地资源,把地面绿地和景观留给市民,保护了生态。

  走出地下污水处理车间,来到地面3万多平方米的山水园林组合式生态湿地公园,水流潺潺,鱼翔浅底。“一座污水处理厂,竟成为市民休闲娱乐的好去处,真是太神奇了。”一名市民感慨地说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】热血青春 参军报国
  • - 【专题】"落实安全责任,推动安全发...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •