新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
为新中国第一架自制飞机造像(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
——雕塑《勇拓天疆》诞生记
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 杜小林

  前不久,南昌市洪都老旧小区改造,笔者在对其进行公共艺术设计时,经过实地走访,了解到洪都航空工业集团(以下简称“洪都航空”)老一辈人记忆最深刻的,是通过艰苦奋斗、自强不息,成功制造新中国第一架飞机——初教5教练机、研发出强5歼击机,实现新中国飞机制造从无到有的历史性突破。因此,笔者决定从这个历史片段和新时代中国航空梦入手,以制造初教5和研发强5的人物为原型,塑造一个诠释洪都航空人精神的主题雕塑——《勇拓天疆》。雕塑长2.49米,宽2.48米,高5.5米,使用铸铜和不锈钢材料。

雕塑《勇拓天疆》

雕塑《勇拓天疆》泥稿正面照

  1954年4月1日,国营洪都机械厂(现洪都航空)接到工业部和航空工业局批准试制新中国第一架飞机——初教5的任务后,立刻研究部署如何完成这一光荣而艰巨的任务。4月9日,工厂正式向各车间下达了试制计划,向全厂职工进行了动员,提出了“为制造祖国第一架品质优良的飞机而奋斗”的口号。6月9日,首架初教5开始初装,至6月28日总装结束。在这短短的20天里,装配车间的工人们攻克一个又一个难关。在部件装配过程中,中外翼、机身的铆接技术难度大,任务紧,有的职工连续工作23小时不下火线,被领导硬逼着才躺一会儿。当时的研制进度是以小时为单位推进的,那股拼搏奋进、日夜苦战的劲头,让很多人永生难忘。7月3日下午5时15分,江西南昌,试飞员段祥禄和刁家平登上初教5。飞机慢滑、中滑、快滑,腾空而起,直冲云霄……新中国生产的第一架飞机升空。从蹒跚起步到一飞冲天,中国航空的崭新时代就此开启。

  对创作对象及素材进行充分了解和提炼后,笔者组建的创作团队计划选取初教5设计师或强5设计师陆孝彭(二选一)为设计师代表,初教5试飞员段祥瑞和刁家平(二选一)为试飞员代表,洪都工人一名,苏联专家一名,再结合初教5起飞腾空的情景,构成一幅老一代洪都航空人克服艰难困苦、开启新中国航空自制研发飞机新时代的胜利画面。但在人物原型选取和人数确定上又遇到了新的问题,由于创作小组意见不一,笔者又多次走访洪都航空,听取老职工们的意见。最后定稿选定三个代表人物,即设计师陆孝彭、试飞员刁家平和普通工人一名,他们象征着敢闯敢当的老一辈洪都航空人精神,同时也激励着新一代航空人以更大的激情投身于火热的事业。

  在雕塑泥稿完成之后,我们又请洪都航空的老职工们提意见,他们也非常热心地指出了试飞员的皮靴过高,飞机的起落架前面少了一个轮子(因为只有初教5前面起落架是两个轮子,其他飞机起落架都是前一后二轮子)等问题,给我们的创作提供了很大帮助。

  制作完成的雕塑《勇拓天疆》被放置在洪西广场北端。该广场是这次老旧小区改造工程中最大的一个居民休闲区,也是洪都航空退休老职工们经常聚集休息的场所。雕塑安装时,他们一直在旁边观看,并对作品给予了肯定。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •