新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
江西版画期待复兴(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 程国亮

  6月29日,由省文联、中共新余市委宣传部主办的“庆祝中国共产党成立100周年——第十八届江西省版画展”在新余市美术馆开幕。展览共展出120余件版画作品,从中评出一等奖2名,分别是邱锋的《今天是个好日子》、严恩浩的《中国战“疫”》,另评出二等奖5名,三等奖9名。展出的作品从多角度表现了中国共产党的伟大奋斗历程和辉煌成就。

黑白木刻《苏区妇女解放运动》 董旭明作

黑白木刻《中国战“疫”》 严恩浩作

水印木刻综合《今天是个好日子》 邱 锋作

绝版油印《生活之二》 王慧敏作

  版画与国画、油画一起并称为绘画艺术中的三大画种。中国版画起源于古代雕版印刷。目前存世有确切纪年最早的版画是唐咸通九年(公元868年)刊刻的《金刚经》扉画。中国现代版画兴起于上世纪30年代初鲁迅倡导的中国新兴木刻运动。版画种类很多,从不同的角度可以进行不同的分类,譬如,从制作底版用的材料划分,可分为木版画、铜版画、石版画、丝网版画、纸版等;从制版的不同方式来分,又可分为凹版、凸版、平版综合版等;从印制版画用的颜料特性来分,还可分为油印、水印版画等。目前通常是根据底版的用材来分类。本次展出的作品即涵盖了木版、铜版、丝网版等版画中几乎所有的版种。

  江西曾经是中国版画的强省,在新兴木刻运动的最初期就有汪占非、杨澹生等投身于版画运动,为中国现代版画的传播与发展做出了突出贡献;段干青、李海流等人,于1936年在南昌创办的“南昌木刻研究会”是中国新兴木刻运动早期的重要木刻组织之一;上世纪40年代初,严卢在分宜组织的“诗歌与木刻研究会”、柯克在宜春成立的“笔与刀社”,是当时江西最重要的木刻组织,对当时宣传抗日和江西版画的萌芽、发展有着积极而深远的影响。江西版画发展高峰期的上世纪80至90年代初,在全国美展、全国版画展等重大展览的获奖与入选数量曾长期排在全国各省市前列。宜春版画、上饶版画是蜚声全国的版画群体,宜春彩拓版画、上饶吹塑版画对拓展中国版画种类、丰富版画的表现语言与形式作出了重要贡献。

  当前的江西版画经过上世纪90年代中后期以来的二十多年低谷后,终于在2019年、每五年一届的第十三届全国美术作品展览中出现了转机。在该届美展中,江西共有8件版画作品入选,是自第九届全国美展以来入选数量最多、成绩最好的一届,其中程国亮的版画《文化经纬》被评为进京作品。近年来,随着我省美协、省美术馆、省画院等文化艺术部门以及部分地市对版画的重视,多所高校也从中央美术学院等著名美院引进专业版画人才,江西版画已经呈现出良好的发展势头。本届全省版画展为近20多年来我省版画展水平最高的一届,就是有力的证明。此外,《江西省文化和旅游厅2021年工作要点》中,明确提出了“江西版画复兴计划”,对我省版画复兴作出了详细的发展规划。我们期待江西版画复兴的春天来临。

  (配图为第十八届江西省版画展作品)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •