新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
红星更加闪耀
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘昌宇

  美国著名记者埃德加·斯诺,一生热爱中国,他所著的《红星照耀中国》是一本令人难忘的红色经典作品,是了解中国共产党人实践和思想的宝贵资料库。

  时钟回拨到八十多年前。1936年6月,斯诺怀着对中国革命的仰慕,只身一人前往陕甘宁边区采访。本书就是他此行的一路见闻,以十二个章节的详尽叙述,真实、客观地向全世界报道了中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况,生动再现了边区人民在中国共产党的领导下,团结一心奋发向上的精神风貌。1937年10月,《红星照耀中国》一经出版,便在国际、国内引起了巨大的轰动,让中国共产党和党领导下的抗战力量,赢得了全世界人们最广泛的支持。书中,斯诺对中国共产党正义性、先进性和自我革命性的揭示,以及对中国革命的深切预言,多年以后,都得到了神奇般的验证,进一步彰显了这部红色经典的时代价值。

  全书一开篇,便以一系列设问的方式,引领读者跟随斯诺走进边区,去探求中国革命的红色渊源以及前行方向。作者在延安等地实地走访长达4个多月,相继采访了毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等革命领袖。毛泽东的质朴纯真,以及对中国革命高屋建瓴的洞察力,周恩来的沉稳机智、朱德的爱兵如子、彭德怀的开朗乐观、贺龙的谦和大度……都给斯诺留下了深刻的印象。从他们执着的奋斗轨迹里,可以清晰地洞悉到中国革命的薪火是那么的炽热,已然照亮了星空。与此同时,斯诺每到一处,还把观察的视角对准普通的边区军民,从他们为什么要当红军,缘何要坚定不移地跟着中国共产党打天下,到他们怀揣革命理想,对共产主义事业充满必胜的信心,娓娓道来。作者以拉家常般的亲切,把中国共产党与边区人民所结下的深厚情谊,军爱民、民爱军,军民团结如一人的高昂士气,都细致入微地刻画了出来。

  作为一本跨越时空的红色经典,《红星照耀中国》堪称热情洋溢的宣言书。它如实记录下了陕甘宁边区人民的生活状态,诠释着红色江山在这里永固的生存密码,将共产党人的革命理想和信念,不仅传遍了整个中国,而且还传播到全世界。作者以回瞻的笔触,将中国共产党创立、发展的历程,以线性叙事的方式,穿插在创建井冈山革命根据地、五次反围剿、二万五千里长征、西安事变、国共合作等诸多大事记中,其间,通过中国共产党创办红军剧社、兴办红军大学、教边区人民识字读书、繁茂边区经济等多重书写,生动呈现出中国共产党与边区人民同甘共苦、心忧天下、勇于担当的济世襟怀。

  书中,作者秉持忠于历史、还原历史的态度,以一个新闻记者的良知,对中国共产党及其领导下的中国革命,寄予了深切的关怀。为了真实表现中国人民的苦难和觉醒,斯诺在采访毛泽东等革命领袖人物时,选择让受访者以第一人称的叙述方式,讲述个人的成长和家国命运,从他们的心灵激荡和思想蜕变中,力求原原本本地展现出一代代中国人民,在中国共产党的团结带领下,为了国家和民族的大业,所作出的巨大奉献和牺牲。这种纪实性的描摹,让革命领袖人物的形象欲加鲜活丰满,也让中国共产党的形象更加深入人心。

  忆往昔,峥嵘岁月稠。时光悠悠,尽管《红星照耀中国》已问世八十多年,但它的巨大魅力,依然令人难以忘怀。今天,我们阅读《红星照耀中国》,仍有着极强的现实意义。它能加深我们对党的思想认同和情感认同,在抚今追昔中,进一步增强我们的道路自信、制度自信和文化自信,从而坚定听党话、跟党走的信心和决心,凝聚起磅礴的伟力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,再立新功。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •