新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
“书虫”父亲
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 胤 忠

  父亲爱书,爱得近乎痴迷。早晨起床要读书,下班回家要读书,晚上睡前还要读书。这大半辈子,除了工作,读书就是最大的嗜好。

  20世纪50年代末,父亲出生于赣南的一个小乡村。1976年,县里征兵,面容清秀、身板硬朗的父亲成了一名光荣的解放军战士。

  在部队里,由于知识面广、字写得漂亮,父亲成了出板报、墙报的专业户,后来当了文书。虽然津贴只有区区五元,除了牙膏、肥皂这些生活用品,几乎全部贡献给了新华书店。几年下来,父亲的知识底蕴愈发厚实,顺利考入了南昌陆军学院。两年后,军装上衣变成四个口袋,成为家里唯一一名军官,工资也水涨船高。然而,五十多元的津贴除了支援家里和供妹妹读书,父亲依然被“书瘾”弄得囊中羞涩。成家时,还是靠母亲攒下的微薄积蓄和亲朋好友的东赊西借,才买了一点基本的家当。

  20世纪80年代初,考自修大学风靡一时。父亲和战友们纷纷报名,在白天繁重的工作任务之余,晚上挑灯奋战。在大家睡下之后,父亲还要在走廊的昏暗灯光下再自我加压一阵。结果,父亲不仅顺利通过,还获得“全优生”。

  我上小学后,每隔一段时间,父母亲会带着我逛逛街。每次父亲总是拎着一袋重重的新书满载而归。日积月累,书便成了家里分量最重的成员。不管是中国古典名著,还是外国名著;文史哲也好,政治学、管理学、经济学也罢;除了简装本,还有精装本、线装本,琳琅满目。

  这个“宝库”,也逐渐成为我的最爱。一到放假,我就钻到里面东挑西选好一阵子。回首当年,大开本的《金庸全集》让我做了整整一个暑假的武侠梦,恨不能生在“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的世界。诵读多了《唐诗三百首》的脍炙人口,恍惚间仿佛李杜附体,才气横溢。还有《上下五千年》《鲁迅全集》《中国哲学简史》《南明史》等等,数不胜数。在一个角落,存放着一撂20世纪八九十年代的老书,装帧简约,纸上泛着粗黄的纤维,手摩挲着,瞬间泛起一股沉香。

  读书和写作总是不分家,爱读书的父亲也曾经是“文学发烧友”。1984年中国女排首夺世界冠军,观看至晚上11时的父亲激动无比,一气呵成写了一首长诗。也顾不上半夜三四点,立即翻出一份军报,抱着试一试的心态给编辑部打电话自荐。值班编辑不仅没有生气,听了一遍反而兴趣盎然,一字一句记录了下来,第二天便见诸报端。某天下班路上,偶然瞧见战士们购买国库券的高涨热情,在工资少得可怜的情况下,还毅然五块、十块慷慨解囊。深受感动的父亲回到家,匆匆扒了几口饭,就坐到书桌前奋笔疾书——这首《流淌吧,小溪》也成了他的名文。平常,每当军营里发生了什么好人好事,总要被父亲记入笔下,像《夜寻九十八号房东》《义务理发员小郭》等通讯都广为流传。

  看惯了纸质书的父亲,在互联网刚普及的日子,比较排斥网上书文——“那么随意的文章,有什么看头?”但抵不住周边七嘴八舌的推荐,以及我的大力怂恿,才逐渐浏览一点网页。看着看着,居然着了迷,时不时喃喃自语“网上怎么有这么多好东西”。后来,干脆建了个网上图书馆,把各方面的美文收集起来,分享给网友。每天清晨,父亲都要当一个小时的“网虫”,丰富自己的网络库存。网上图书馆就像他的另一个书橱,被他用激情和执着经营着,粉丝已不计其数,总点击量突破了1200万次。

  如今,我们全家早已习惯了泡在书房的父亲,除去添加了不少白发和一副老花镜,父亲读书的状态一如既往。尤其是退休后,突然间有了大把的时间,又如饥似渴地开启了“书虫”模式。书柜里的那些宝贝,无论大小厚薄,线装还是胶装,新书抑或老书,都留下了父亲珍贵的生命印记。读书仿佛成了他的第二生命,彻底融进了血液之中。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •