新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 张小圈

  我是一个经常在找东西的人,或是一枚硬币、一只手套,或是一串钥匙、一张证书,我总是记不起上一次把它们摆放在哪里,如今它们又应该在哪里。每当需要它们的时候,我才茫然地开始回忆,随即毫无头绪地翻找。有时我能在一通忙乱之后,如愿以偿地找到那件物品。但大多数时候,无论我怎么焦急也无法顺利寻获。明明知道它和我就在同一个空间,却不知怎么就是没法再度相遇,只好悻然放弃。

  最令人哭笑不得的是,往往它又会在一个意想不到的时间和地点再次出现。这时我总会目瞪口呆,想不通为什么它会被放置在那里。更令人疑惑的是,上次专门寻找它的时候明明已经极其仔细,却为何偏偏没有梳理过这个区域?

  连日的酷暑中断在这个周日的小雨中,久违的凉爽很容易让人生发出外出走走的想法。孩子提议去动物园,于是在她的催促中我们准备起要带的东西。外套、雨伞、零食、水壶……几个大包被塞得鼓鼓囊囊,几乎把所有可能发生的情况都考虑了进去。正要准备出门,忽然想起还没带上旅游卡。一直记得这张卡片还未开通使用过,就放在客厅鞋柜的上边,所以漫不经心地随手一摸——坏了,记忆中的地方根本没有这张卡片!

  原本兴兴头头的一家人顿时静默了,不知所措地互相看了看,随即迟疑着卸下了各自肩头的背包,开始满屋子翻找起来。常放卡片的抽屉、茶几、书桌被一一找过,最近换洗衣服的口袋被一一掏过,沙发缝隙被一道道摸过,甚至连毛绒玩具背部的拉链都被拉开查看,还是没有。每个人都在追忆着最后一次看到这张卡片的情景:“我明明看到……”“应该就放在……”但循着任何一条思路寻找下去,结果都无外一声失望的低叹。我颓然跌坐在满地狼藉里,为了让原计划继续,我只能硬着头皮继续打开一个又一个的橱柜,希冀着下一秒我要找的东西就能周身闪着光芒地出现在我面前。

  忽然想到宫崎骏的动画电影《借东西的小人阿莉埃蒂》。阿莉埃蒂身长不过10厘米,她和父母住在郊外一所老房子的地板下,靠向人类“借”东西维持生活。他们小心翼翼地只在夜里出没,利用绳索在家具间穿行,唯恐被人类发现他们的踪迹。他们需要的其实微乎其微:肥皂、方糖、饼干、大头针,一套儿童厨房玩具,就能让阿莉埃蒂的妈妈狂喜不已,甚至因此不幸被捕获。

  也许我们的住所里都有一个这样的小人家族,他们敏感又机灵,也有和人类相同的情感,以及对物质的喜爱与追寻。这样想来,我们时常不见了一支笔、一本笔记本、一张老照片,或是几颗巧克力,或许正因为它们成了阿莉埃蒂们的珍藏,带给他们温暖、甜蜜和我们的回忆。其实它们在地理距离上并没有远离我们,但已经依附了新的主人,开始了新的生活。如此推演下去,有时我们找不到某件物品,可能并不是由于未尽全力,说不定这件物品正躲藏在被我们忽视的角落里,笑眯眯地看着我们着急。

  但这毕竟是一个童话故事。生活中像我这般花大量时间和心力在找东西上的人,可以肯定有着粗心大意、不能合理有序安排自己生活的毛病。我深以为苦,但总没有决心一改从来的散漫习性,变作一个井井有条的“五好青年”。所以我只好接受和我所拥有的东西若即若离的现实,这一秒钟我们还相偎相依,彼此早就磨合得天衣无缝,仿佛片刻不能分离;下一秒它却忽然不知去向,音讯全无,任凭你如何懊恼也无济于事。虽说很快会不得不拥有一个替代品,但骤然失去的苦闷还是偶尔会浮上心头。发愿要找回,可又往往沮丧于自己的无能为力。

  房间何其小,但要寻找一件物品的时候简直广袤无垠,处处都有可能,处处都无踪影。人海何其大,当要从中寻觅知己、朋友、爱人时更是让人目眩神迷。一个眼神是线索,一句低语是默契。而所做的判断,不论对或错往往都能影响人的一生。故而无须忧虑,且行且寻找吧。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •