新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
魅力非遗 出彩赣鄱(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  日前,国务院公布了第五批国家级非遗代表性项目名录(共计185项)及扩展项目名录(共计140项)。其中,江西有18项(新增6项,扩展项目12项)入选,入选数量在全国各省(自治区、直辖市)中居于前列。近年来,我省秉持非遗保护“见人见物见生活”的理念,以名录体系建设、非遗记录工程等工作为抓手夯实保护工作基础,取得了一系列成果。截至目前,江西共有国家级非遗88项、省级560项,基本构建起符合我省省情的非物质文化遗产保护体系。本期版面聚焦我省入选第五批国家级非遗名录的具有代表性的3个项目,解码我省非遗传承与保护之路,带领读者感悟赣鄱风韵,领略非遗魅力。 ——编者

(图由刘伴,记者龚艳平、钟秋兰摄)

  文港毛笔:江西文化名片

  □ 本报记者 张晓欣

  “紫毫偏硬、羊毫偏软、狼毫中性、兼毫混合了几种动物毛,软硬适度且成本更低。文港以前什么笔都做,现在主打兼毫。因为性价比高,写字的人大多用兼毫,这也是适应市场的要求。”

  “我是从周坊村走出来的,我们村很有名气的,曾是文港的制笔中心,清代制笔名家周虎臣就出自我们村。上世纪70年代,当时的文港好萧条,做出来的毛笔没人要。为了讨生活,1974年,我和两个同乡结伴到外面去跑市场,发现文港的毛笔不合书法家的口味。搞书画的人写完了字、画完了画,笔往水缸里一扔。但按照传统的说法,无麻不成笔,文港制笔材料中除了动物毛,还有苎麻,苎麻沾水就散开,毛笔再拿出来就没有了笔锋,用书法家的话说成了刷糨糊的。怎么办,我就琢磨试着用猪鬃替代苎麻。接下来,全国各地的书法名家我一家家跑,送笔给他们试用。”

  “这一跑就是七八年,我的笔逐渐得到很多人的认可,之后的日子就轻松了。1980年,我们回老家周坊村盖房子,虽然只要几千块钱,当时是很不容易的。”

  “之后,村里上千号人就重新拣起了老手艺,跟着我按照改良后的工艺做笔,那个时候每逢农历一、四、七镇里有集市,做出来的笔就拿到集市上去卖,百货公司、供销社也闻风而动来进货,先是周坊,后来是邻村,做笔的人越来越多,再往后政府就建了专业市场,慢慢地带动了整个文港。”

  “在跑市场的过程中,我也确定了自己制笔的方向——主攻兼毫。因为兼毫的软硬可以按照书法家写字的风格调节。北京来的书画名家袁熙坤,很傲气的一个人,来文港看到人家送我的‘中国笔王’这四个字不以为然,他的字有力度,写在纸上像刀刻一样,制作他用的笔,我用九成紫毫一成羊毫,用过之后他自己写下了‘中国笔王’这四个字送我。还对我说,周师傅你这个人太聪明,看到我的字就知道我需要什么样的笔。2019年,上海的名家曹宝麟找上门来,我给他做了一批笔。老人现在70多岁,有人说他的字比之前还写得好。因为他写字的工具不一样了,人跟字是相互成全的。”

  “做笔,就得沉得下心。今天文港人习以为常的猪鬃替代苎麻,尼龙毛掺入做笔原材料这两项重要配料改良都是我琢磨出来的。而从十几岁开始做笔,50多年来我已有三次重大的技艺改变。”

  7月7日,国家级非物质文化遗产(文港毛笔制作技艺)省级传承人周鹏程说起毛笔制作,与记者娓娓道来。

  “毛笔制作讲究尖齐圆健。尖是指笔尖不分叉,齐是指万毫齐立、没有虚尖,圆意味着笔形饱满,健是说笔的弹性要好。”

  “我15岁开始做笔,迄今已40多年,擅长的是纯紫毫和鸡狼毫,主要用于小楷书写。最早的毛笔就源于紫毫,秦朝就已流行。鸡狼毫源于清朝末年,流行于民国,当时是账房先生写字算账用的。2017年我去北京参加全国文房四宝艺术博览会,200多家摊位卖紫毫的就我一家,应该说像我这样用传统材料、传统工艺做笔的已经很少见了。”

  “紫毫用的是野兔毛,野兔毛湖南邵阳的质地最好,其次是安徽浙江的。200张野兔皮还搞不到一两毛。纯紫毫的黑色兔毛是人工一根根挑出来的,室内看是黑色,太阳光下就是紫色。就制笔的原料而言,纯紫毫是最贵的,卖1.5万元一两,几乎和黄金一个价。”

  “鸡毫只能用公鸡颈脖上的一圈毛。狼毫用的是黄鼠狼尾巴上的毛。黄鼠狼毛质地最好的要数东北,其次是河北唐山。我每年去河北采购原料,毛长达到3—4公分的黄鼠狼尾巴150元一条,这几年国家对动物保护工作抓得紧,原材料一直在涨价。”

  “从2017年开始,我每年都去北京参加博览会,会上能结识很多朋友。他们大多是高校教书法的老师,找到我的摊位就直接下订单。书法博士、北京师范大学的胡老师前年在外省店铺买到一支笔,觉得好用。看到笔杆上刻着我的名字,按图索骥找到文港一口气订了500支紫毫,用于在绢上写经。他说找了10年总算找到合意的小楷笔。”

  “我手头上在做的一件事,是制作各个朝代的复古笔,品种已达50余种,其中纯紫毫、三副笔、乾隆三剑客笔是自己最满意的。乾隆三剑客中的兰蕊式紫毫笔流行于康熙、乾隆年间,它的侧影看上去如兰花花瓣一样,有迷人的曲线美感,当时曾被宫廷大量使用。去年乾隆三剑客在全国文房四宝艺术博览会的设计创新大赛上拿了新意奖。还有一款笔在今年的创新大赛上拿了银奖(传统组)。”

  “我家可以说是制笔世家,祖父和父亲当年都曾为文港的著名笔庄紫光阁制笔,与父辈不同的是我注册了品牌。我现在每年制笔1万支,常年为北京荣宝斋供货,更多的是接受高校教师的订单,订单忙不过来已排到年底。”

  7月7日,国家级非物质文化遗产(文港毛笔制作技艺)市级传承人徐华荣接受采访时如是告诉记者,他还说:“毛笔的制作,讲究三分材料七分工艺,128道工序,全部由手工制作完成。说起来是传统技法,但因为环境影响和动物基因的改变,材料的质地已有所改变,所以得琢磨用创新的方法传承传统的手艺。”

  “文港人在全国开了5100多家以毛笔销售为主的文房四宝商店,几乎每个县城都能看到文港人的店铺;文港现有毛笔作坊2800家,以年轻人为主的电商4800多家;包括实体店和电商在内,文港毛笔每天发货5万单,2020年销售额13.6亿元,占据了全国75%以上的市场份额。”

  “竹子是制作笔杆的原料,动物毛是制作笔头的原料,这些东西虽说我们都不出产,但在文港一个电话就可以搞掂。毛笔的生产在文港已形成完整的产业链,仅仅做笔杆的企业就有500家。与景德镇的陶瓷一样,文港毛笔已成为江西的文化名片。”

  “就毛笔制作工艺的传承与创新而言,周鹏程是文港标杆式的人物,他对传统制笔工艺的改良满足了时代的书写要求,在行业起到了引领作用。徐华荣同样不简单,他挖掘、复原了濒临失传的古笔制作技艺,他制作的笔在传统工艺的基础上推陈出新,兼具了创新性和实用性,让文港品牌在国内外的知名度更高。”

  “像周鹏程、徐华荣这样的传承人文港有32名,文港人做笔,有传承有创新,相信文港毛笔的明天更美好。”

  7月7日,进贤县文化馆副馆长邓小勇接受采访时如是说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •