新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
魅力非遗 出彩赣鄱(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  南昌清音:唱响起来

  □ 本报记者 龚艳平 实习生 曲佳莉

  7月7日下午,记者走进南昌市东湖区文化活动中心,几名清音爱好者正在一起排练,演唱南昌清音传统小曲。清亮的唱腔,优雅的曲调,独具南昌特色的有趣唱词,让人耳目一新。

  用南昌话说唱南昌故事,南昌清音富有浓郁的南昌特色,有着几百年历史,有过辉煌也经历了低谷。国务院日前发布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,南昌清音榜上有名,再次收获高光时刻。

  曾广受欢迎如今却低了分贝

  作为极具南昌地方特色的说唱艺术,南昌清音曾盛极一时。

  南昌清音的前身是明朝万历年间的“时令小曲”,由江南一带的民间小曲元素与南昌方言形成的民间曲艺曲种,距今已有500余年的历史。

  清朝时期,南昌清音的发展最为鼎盛。南昌清音艺术家结合时代特点将市井故事改写为清音曲目,相当于古人的“流行歌曲”,深受百姓喜爱。

  南昌清音,目前共有4位传承人,分别是范金莲(省级),及熊莹莹、吴国华、郭晓莺等3位区级传承人。说起南昌清音的特色,范金莲认为,南昌清音的一大特色便在于人少,有4、5个演员即可,人少却能完成多部大戏。“在全国曲艺界,南昌清音曾颇有名气。”她告诉记者,南昌清音的表演形式短小精悍,用南昌话说南昌事、南昌人,以前非常受老百姓的欢迎。

  毋庸讳言,如今的南昌清音辉煌不再。虽然南昌清音经过几百年传承不断,但在现代多元文化的冲击下,这朵传统艺术绽放的奇葩日渐枯萎。问起南昌市民,尤其是年轻人,对南昌清音感到很陌生,加上专业演员后继乏人,让这门古老艺术走到尴尬的境地。

  当静态保护遇上活态传承

  南昌清音入选国家级非遗,离不开地方的支持与保护。

  南昌市东湖区非物质文化遗产研究保护中心作为南昌清音的保护单位,多年来积极探索南昌清音多维度的传承和传播,通过走进学校,建立保护基地,并在校园中展开清音的教学实践等有效尝试,抢救和挖掘这一民间曲艺表现形式。早在十多年前,在国家进行民族民间文化普查时,东湖区非遗研究保护中心就开展对南昌清音的挖掘整理工作,这些年还组织非遗传承人走进南昌中小学、高校,包括给高校的艺术老师传授南昌清音。

  熊莹莹便是范金莲在江西职业艺术学院招收的徒弟,已学习南昌清音十余年。经常和她一起搭档演出的丁伟民,是南昌清音伴奏团的团长。丁伟民退休后组建了一支百人乐队,经常为南昌清音演出伴奏。采访间,他们几次提起在山东济南参加“2019全国非遗曲艺周”展演的成功经历。“演了很多场,每场都很受欢迎”。但他们同时也表示,要将南昌清音更好的保护与传承下去,需要社会各界的共同努力。

  为实现活态传承,东湖区积极培育南昌清音表演文艺团队,不断壮大南昌清音传承人队伍,推动南昌清音保护传承,每逢春节、元宵、端午、中秋等传统节日,文旅部门都会举办系列庆祝活动传播非遗,努力将南昌清音搬上舞台。近年来,东湖区文化馆培养扶持了近10支民间文艺团队。他们活跃在各类演出舞台上,努力让南昌清音飞入寻常百姓家。

  在各方的努力下,南昌清音于2008年入选南昌市非遗代表性项目,2010年入选江西省非遗代表性项目,今年终于跻身国家级非遗行列。

  传统曲艺需要注入新活力

  从传统回归现实,南昌清音在传承发展过程中依然有点步履蹒跚。

  为鼓励市民参与,共同守护精神家园,东湖区文化馆开展了“南昌清音非遗在线公益教学”“南昌清音非遗体验课”等活动,举办非遗项目进校园、进课堂、进商场、进社区活动,组织南昌清音参加省内外各种文化节、购物节、旅游节、非遗专场展演展示活动。

  特别值得一提的是,2016年,东湖区文化馆成立东湖区文化传承中心,每周六晚在传承中心的惠民剧场,都会安排一个南昌清音的节目,与南昌方言相声、南昌道情、南昌大鼓、南昌评书、南昌采茶戏等南昌方言曲艺相融相通,形成特色南昌方言保护平台。

  为了帮南昌清音注入新活力,东湖区文化馆尝试与江西艺术职业学院、南昌师范学院共建,推进南昌清音走进大学校园。熊莹莹表示,在各大高校里,艺术系学生多来自全国各地,想要传授南昌清音常会因为语言不通而变得困难。有些学生愿意尝试南昌清音,却也因为说不了南昌官话而不了了之。除此之外,“缺乏创作团队是南昌清音现在面临的一大难题。”熊莹莹表示,因为没有合适的人选能够对曲谱进行改良,老曲目时间太长,南昌清音也容易在各类比赛中受到限制,再加之没有新的元素、年轻演员的加入,南昌清音的活力也显得不足。

  “传统也需要活力。”这是采访时大家的共识。如今的南昌清音唱的是“过去的故事”,倘若能有创作型人才加入队伍,讲好南昌故事、江西故事,让百姓不仅能听到传统的经典,也能听到身边生动的故事,南昌清音的名气肯定能更响亮。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •