新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
魅力非遗 出彩赣鄱(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  錾铜雕刻:老树生新花

  □ 本报记者 钟秋兰

  一件錾铜雕刻的诞生就像一朵花的诞生一样,过程漫长却让普通铜件绽放出精工之美。

  人是普通的人,刀也是普通的錾刀,但慢慢打磨成型的各种铜器就在匠人手中的錾刀下雕刻出纹路、花朵、鸟兽……一块铜就这样被赋予生命,有着历史的厚重,也有着生活的烟火,更让人看到文化的精彩。这就是刚刚入选第五批国家级非遗名录的贵溪錾铜雕刻。

非遗匠人正在錾铜 记者钟秋兰摄

  錾铜雕刻又称铜錾刻,指用錾刀在铜器物上刻划。铜錾刻工序繁多,工艺非常复杂。作为民间手工技艺,它历史悠久,始于春秋晚期,兴盛于唐代。由传统錾刻发展过来的铜錾刻工艺,对历代匠人的要求近乎严苛,不仅要求匠人们有较高的艺术天赋和精湛过硬的技艺水平,心、手、力还需要通融配合。

  在贵溪乃至鹰潭,要说铜錾刻做得好的人,现年53岁的黄俊军可以说是当仁不让。黄俊军出自铜錾刻世家,从小在家里的作坊耳闻目染学习铜錾刻技艺,现在,他不仅是省级非遗传承人,更是国家级技能大师,他创办的中鼎金属工艺有限公司(下称中鼎工艺)已经跳出了家庭式作坊的局限,他的公司也成长为拥有百人、在国内同行业都数得上的现代金属工艺美术企业,带领更多的贵溪人成为这项非遗技艺的传承人。

  为了领略这门古老的技艺,7月8日,记者赶赴鹰潭贵溪走进铜錾雕刻现场,目睹了一群在铜上雕花的人是如何化腐朽为神奇的过程,越了解,就越为这门古老的手艺所倾倒。

  黄俊军的中鼎工艺由一个个生产车间(工作室)构成。走进车间大门,首先映入眼帘的就是门上一行大字“中国非物质文化遗产实践与传承基地”,走进门内,“国家文化产业专项资金支持企业”“江西省文化产业示范基地”等牌子则挂了满满一面墙。一眼望去,多个分开而设的车间一目了然——有黄俊军本人带领核心团队组建而成的“国家级技能大师工作室”,有成长起来的其他工艺美术大师组建的“劳模创新工作室”、青年一代组成的“錾刻车间”……除了扑面而来的匠人们忙碌不停的工作画面,便是满耳的“丁丁当当”錾铜之声,像一支交响乐曲在演奏铜器之歌。

  这是一堂生动的非遗技艺课堂。一眼望去,无论是“大师”“劳模”还是“青工”,他们的眼神都是专注而又忘我,手中的铜器承受着錾子的敲打或者錾刻,也许要一周,也许要更久,他们手中的铜器才能錾刻完,成为一件完整精美的作品。他们以刀代笔,铜上雕画,外来者一来便能感受到古老的手艺在现代焕发出的勃勃生机。

  “要錾刻完一件作品,需要付出十分的耐力和耐心,更需要十分的技巧和技艺。”黄俊军介绍,完成一件成品,一个工匠至少要动用一百个大小不一的錾子,如果作品纹饰更繁复的,“工匠要使用150多个不同的錾子和勾、落、串、点、压、采、丝等十多种技法”。

  非遗传承是什么?是现代人与古代人穿越时空的时尚对话。在满耳的錾铜声中,记者发现黄俊军带领的中鼎工艺讲究的“传承”不仅是技艺上的,还有人才梯队的——除了国家级技能大师工作室,其他的很多岗位多是年轻的面孔,其中不少为90后技师。

  鹰潭是中国铜都,又是中国道教文化兴盛之地,得天独厚的条件,让铜錾刻这个技艺老树生新花。作为土生土长的鹰潭人,黄俊军在金属的鸣响中看得更远,在他的作品中,禅文化、道文化、儒家文化、书法美学都得到了和谐共生,他创作的錾刻浮雕铜板画“降龙罗汉”“晚风荷香”被中国工艺美术馆收藏,先后获得12个金奖、10个银奖、158个国家专利,更是贵溪铜錾刻这门古老技艺焕发新生的明证。

  采访期间,记者在中鼎工艺碰到两拨来自北京的客人,一拨为中国传媒大学的教授专家,一拨是闻名而来并现场“买买买”的客商。黄俊军介绍,在传统铜錾刻的基础上,他还不断琢磨银器、锡器錾刻,甚至在作品中加入难度更大的景泰蓝制作技艺,让作品融入更多的时代元素。“无论多么古老的非遗文化遗存,只要大胆尝试,就会有巧妙融入现代的契机”,黄俊军从一个家庭式作坊的传人,到创办上百人、具有现代化管理理念的企业,以他为代表的贵溪铜錾刻非遗文化,引起了国内外不同年龄、圈层的爱好者注目。

  如今,中鼎工艺有员工100多人,包括工艺美术大师6人,工艺美术师40多人, 2名“江西能工巧匠”,近百名金属錾刻技师,并孵化出多家从事金属錾刻的创业实体,旗下品牌“尚铜堂”更是把店开到了线上,京东、天猫都有其身影,让古老的非遗作品“网上冲浪”,他们为贵溪铜錾刻这项非遗技艺传承探索出了一条产业化的新路。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •