新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
红谷滩区开启政企合作提升城市颜值
//www.jxnews.com.cn    2021-07-23 04:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (记者钟珊珊) 最近,家住南昌市红谷滩区红岭花园小区的居民张女士明显感觉到,小区的环境卫生变好了——不仅路面清扫得更干净了,楼道也有人打扫了,绿化带陈年的垃圾被清理了,就连集中投放点的垃圾桶也被清洗一新……这些变化,小区居民都看在眼里、乐在心头。

  不只是红岭花园,还有龙岗花园等一批开放式小区,也发生了喜人的变化,这些变化都源于红谷滩区今年4月起试行的环卫市场化改革。红谷滩区通过引进第三方专业化公司,与南昌市红谷滩城市投资集团有限公司组建项目合资公司,开启政企合作新模式。科学的方式、创新的机制,让城市管理更精了、颜值更高了。

  环境卫生是城市管理的“重头戏”。过去,红谷滩区的环卫工作划归区城管局及镇(街道、管理处)环卫所等多头管理,容易出现职责不清、作业标准不一等问题。如今,通过市场化改革,将市容环卫、绿化养护、市政清掏等业务交由第三方公司进行一体化服务管理。第三方公司全面实施网格化管理,对管理人员和一线员工进行明确的责任划分,精确到每一个垃圾桶、每一根灯杆。

  7月12日下午,在一片“轰轰”的机械声响中,十几名工作人员正在对南昌VR产业基地旁休闲绿地的草坪、植被进行全面修剪、施肥、除虫作业。据现场负责人介绍,自今年4月第三方公司承接相关业务之后,该区域已进行多次大规模养护作业,通过增加机械化作业设备,养护效率也提高了。目前,该做法正在红谷滩城区主次干道、绿化带、草坪、水体景观等区域逐步推开,并且一改以往作业的随机性、突击性,形成了常态化作业机制。

  改变不止于此。近日,走在江报路上,许多市民发现,地面油污少了,蚊蝇乱飞的厨余垃圾桶也不见了。原来,第三方公司前期组织员工在此开展了大清扫和“撤桶入店”行动,为了保证效果的持久,公司每天会派管理人员进行督查。“政府部门根据考核成绩支付公司服务经费,效果的好坏关乎公司的实际利益。”公司相关负责人告诉记者。

  过去,市容环卫等工作是城管及环卫部门“管干一体”,市场化运作后,通过“管干分离”,他们从既当“裁判员”又当“运动员”的双重角色中解放出来,一心当好“裁判员”,如此一来,也调动了第三方公司的积极性,有利于督促其提高管理服务水平。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】聚焦省委十四届十三次全会
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •