新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
赓续红色血脉 砥砺家国情怀
//www.jxnews.com.cn    2021-07-24 04:34  来源:江西日报
——全省高层次人才国情研修班侧记
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 邱辉强 实习生 李 蔚

  这是一次精神的洗礼、能力的锤炼、聚力的奋进。今年6月和7月,省委组织部先后举办第一期、第二期全省高层次人才国情研修班,来自各设区市、省直有关单位、部分高校和科研院所的各类高层次人才以及第21批中央赴赣博士服务团成员共100余人,分别在井冈山、萍乡开展了为期一周的研修培训。

  专题学习、小组讨论,参观革命旧居旧址、纪念馆,开展高层次人才助力产业发展对接活动……学员们的爱国情怀被激发,奋斗激情被点燃,创新精神被唤醒。

  用好红色资源,筑牢信仰之基

  依托江西丰富的红色资源优势开展专家国情研修,是江西人才工作的一项传统、一大特色。今年两期研修班的学员既有土生土长的专家人才,又有“进口老表”——省“双千计划”引进类人才和中央赴赣博士服务团成员,他们都是全省高层次人才的优秀代表。

  省委组织部相关负责人表示,专家人才是江西的宝贵财富,组织高层次人才开展研修,是我省加强人才队伍建设的重要举措,既传递了省委、省政府对高层次人才的关心关爱,又强化了高层次人才对党和国家事业的政治认同。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。此次研修班,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、开展党史学习教育,以及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动相结合,既有百年党史的专题讲座、红军后代讲授革命前辈的故事,又有“我省产业发展现状及展望”的情况介绍,以及“科研诚信建设与科技重点工作”的业务培训,教育引导专家人才知史爱国、知史爱党,进一步赓续红色血脉、弘扬光荣传统、砥砺家国情怀。

  “此次研修班非常及时、非常解渴。”研修班学员、江西裕民银行党委书记、董事长余红永说,理想信念教育一刻不能放松,只有筑牢思想之基,才能明白怎么学、学什么、怎么做,才能更好地发挥高层次人才的引领作用,立足岗位实际,建功立业奉献。

  赓续红色血脉,激发报国之志

  重走朱毛红军挑粮小道,是此次研修班的体验式教学课程之一。3.1公里山路走下来,研修班学员、中国财政科学研究院资源环境和生态文明研究中心主任陈少强感慨万千:“遥想当年,红军突破重重封锁,将粮食挑上井冈山,何其艰苦。今天的幸福生活是无数先烈流血牺牲换来的,我们一定要倍加珍惜!”

  研修班强化现场教学,组织学员走进历史现场,感受建党百年奋斗初心。研修班学员、江西科学技术出版社健康传媒图书事业部主任张旭说,我们要从党的光荣传统、优良作风中汲取力量,自觉强化使命担当,把爱国之情、报国之志融入服务老区建设和改革发展事业。

  只争朝夕加油干,不负韶华再出发。“我们要不忘初心,坚定科技报国信念,努力把论文写在产品上,让科研成果为人民的美好生活服务。”研修班学员、江西赣电电气公司董事长张爱民说。

  扎根红土圣地,扛起担当之责

  办班期间,省委组织部还利用研修班高层次专家人才集聚的机会,组织专家先后赴吉安、赣州、萍乡、宜春开展“高层次人才助力产业发展”对接活动,切实把学习成效转化为科技报国、创新为民的实际行动。

  面对面交流,专家倾囊相授。在萍乡对接交流会上,20多位高层次专家人才与30多家企事业单位代表现场交流,现场解决问题34个。“太感激了,这帮了我们大忙。”江西华健电力工业有限公司副总经理王红军非常高兴,因为在对接活动中,专家对公司项目推进过程中遇到的技术瓶颈提出了解决方案。在宜春,来自新材料、人工智能、生物医药等领域的专家与企事业单位代表深入交流,积极为他们答疑解惑、指点迷津。在赣州,30多家企事业单位代表与20多位高层次专家围绕科技创新、产业前景等进行交流,已初步达成15项对接意向。在吉安,木林森实业有限公司项目经理肖武军感慨:“这种面对面‘送教上门’的形式太赞了。”

  “深受启发,收获满满。”这是此次研修班学员的共同感受。研修班学员、省“双千计划”创业领军人才王彬说,通过这次研修,我深切地感受到了省委省政府对人才的重视、渴求和尊重,更加坚定了我扎根红土地、为家乡建设贡献力量的决心和信心。

  研修虽已结束,但爱国奋斗、建功立业的热情在每个人心中燃起。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。全省高层次专家人才从江西这片红色热土踏上新征程,豪情满怀再出发。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •