新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
绿水青山铺展全面小康美丽画卷
//www.jxnews.com.cn    2021-07-25 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者郑荣林 实习生严 茜

  盛夏时节,位于九岭山脉武陵岩下的武宁县罗坪镇长水村,犹如一个天然森林氧吧,吸引着众多城市“避暑候鸟”来此蹭凉。

  以前,生活在大山深处的长水村人,砍树卖树是主要收入来源,粗放的发展之路越走越窄。长水村人转换思路、掉头转向,因地制宜发展林下经济、生态旅游,成为远近闻名的全国绿色小康示范村、全国生态示范村,走出了一条从卖木材到卖生态、从靠山吃山到养山富山的生态富民之路。

  长水村之变,折射出的是发展理念之变,也生动诠释着百姓富与生态美的有机统一。

  绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。党的十八大以来,省委、省政府深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,精心做好生态价值转化的“江西文章”,努力把自然生态优势转化为经济发展优势,使“绿水青山”的底色更亮、“金山银山”的成色更足——

  着力打通“两山”转化通道。深入推进抚州国家生态产品价值实现机制试点,制定生态产品与资产评估核算办法,浮梁、武宁等省级试点形成初步成果。绿色金融改革取得重大进展,绿色金融发展指数排名全国第四,绿色市政专项债、“畜禽洁养贷”等十余项改革经验被央行采纳并推广。

  加快推进生态产业化。截至2020年底,全省“两品一标”农产品数量达3482个,创建10个国家农产品质量安全县,6.7万家农业经营主体纳入追溯管理体系,农产品抽检合格率在98%以上。大力发展中医药、大健康等产业,中国(南昌)中医药科创城、上饶国家中医药旅游示范区、宜春“生态+”大健康试点加快推进。

  着力推进产业生态化。坚持高端化、智能化、绿色化方向,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,加快培育壮大六大优势产业,大力推进铸链强链引链补链工程。航空、电子信息产业营业收入分别增长20%、13%,电子信息产业营业收入突破5000亿元。出台实施数字经济、新型基础设施项目建设三年行动计划,数字经济增加值达8500亿元。

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。从“盼温饱”“谋生存”,到“盼环保”“优生态”,生态环境在百姓生活幸福指数中的地位不断凸显。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。我省将生态环境保护作为重大民心工程和民生工程,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,江西绿色生态的品牌更加亮丽——

  坚决打好蓝天保卫战,2020年,全省PM2.5浓度年均值为30微克/立方米,同比下降14.3%,环境空气质量优良天数比率为94.7%,比2019年上升5.0个百分点,两项指标均继续名列中部省份第一;10个设区市PM2.5浓度年均值达到或优于二级标准。

  坚决打好碧水保卫战,2020年,全省地表水水质优良比例为94.7%,比2019年上升2.3个百分点;全省地表水国考断面水质优良比例为96%,比2019年上升2.7个百分点,无Ⅴ类及劣Ⅴ类水质断面;长江干流江西段所有水质断面全部达到Ⅱ类标准。

  坚决打好净土保卫战,在全国率先完成地下水污染防治区划分,有序推进土壤污染风险管控和修复,受污染耕地安全率达到93%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

  在绿水青山间,一幅生态美、产业兴、百姓富的小康画卷,在赣鄱大地徐徐铺开……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •