新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
江西农业稳中提质接续向好
//www.jxnews.com.cn    2021-07-25 05:28  来源:江西日报
上半年农林牧渔业总产值1351.2亿元,同比增长10.7%
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者游静 实习生喻嘉琪、黄晨)粮食生产符合预期,生猪产能全面恢复,“菜篮子”产品稳定增长……今年上半年,江西农业生产基本面向好,产业发展质效不断提升,要素支撑保障持续增强,呈现出“稳中提质、接续向好”的发展态势,农林牧渔业总产值1351.2亿元,同比增长10.7%。

  “今年我们县里推广双季早稻早播气象适用技术,比往年提早十多天播种了双季早稻,降低了气象灾害风险,早稻亩产量同比增加超过70斤。”上高县农技推广工作人员谈到今年早稻产量时,难掩脸上喜悦之情。上半年,全省农业农村部门及早谋划、及早部署,强化早稻技术服务指导,推动早稻面积连续两年稳定在1800万亩以上,总产量有望突破135亿斤,较去年增加6亿斤。

  一面扎紧“米袋子”,一面保障“菜篮子”,我省农产品供应充足。今年以来,全省各地严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,强化产销对接,保障市场稳定供应。设施蔬菜新增14.8万亩、总面积超100万亩;牛、羊、家禽出栏数量分别增长5.5%、6%、4.7%。

  “我们坚持优化生猪种群结构和加强成本精细化管控,规模效应持续凸显,截至6月,企业出栏生猪699.68万头,同比增长157%。”正邦科技相关负责人告诉记者,企业聚焦高质量发展,全力做好生猪稳产保供工作。截至6月末,我省生猪存栏1688.7万头,同比增长39.0%;上半年生猪出栏2278.0万头,同比增长41.0%,猪肉产量182.2万吨,同比增长44.4%。数据表明,我省生猪优势产区地位进一步巩固提升。

  在提升农业产业发展质效方面,我省全方面贯通绿色食品产业链,推动产业链壮大发展,启动实施农业产业化龙头企业“达标创优争先强链”行动,持续壮大龙头企业。上半年,全省省级以上龙头企业963家,其中国家重点龙头企业69家、新增17家,超10亿元46家、超百亿元3家;规模以上龙头企业销售收入3358亿元,同比增长25.7%、两年平均增速6.5%。

  坚持项目为王,我省深入实施农业项目大会战,截至6月底,开工农业重大项目152个、完成投资316.46亿元,招引现代农业项目409个、实际进资236.6亿元,为农业发展增强后劲、添加活力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】牢记初心使命 争取更大光荣...
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】“豫”难而上 “赣”胆相照...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •