新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
百舸争流 奋楫者进
//www.jxnews.com.cn    2021-08-10 05:38  来源:江西日报
——记东京奥运会冠军江西健儿徐诗晓
【字体:  】 【进入论坛】 

  李征 实习生 曲佳莉 王 媛

  “我一定要让五星红旗在东京奥运会赛场上升起来!”东京奥运会开赛之前,铅山姑娘徐诗晓自信地说。

  8月7日,日本东京海之森水上竞技场,五星红旗迎风飘扬格外夺目。徐诗晓兑现了承诺,她与搭档孙梦雅登上了奥运最高领奖台,她们以1分55秒495的成绩,夺得女子双人划艇500米冠军。2017年国际奥委会将女子划艇列入东京奥运会的比赛项目,徐诗晓、孙梦雅为中国皮划艇队拿下了奥运会大家庭新项目的第一枚奥运金牌,创造了历史!

  农村女孩立志争光

  今年29岁的徐诗晓是中国女子划艇的领军人物,在上饶铅山长大。母亲周雪莲是铅山县永平镇陈家寨人,一个地道的农妇。父亲徐良顺在永平铜矿工作。

  8月6日,在徐诗晓铅山老家,笔者见到了周雪莲和徐良顺。这一天,徐诗晓和队友在奥运赛场上以预赛第一名的成绩,顺利晋级女子双人划艇500米半决赛。

  周雪莲小心地从房间里拿出了徐诗晓之前在各大赛事中获得的奖牌,足足放满了一桌面。每块奖牌徐诗晓都非常珍爱,小心地用透明薄膜包裹好。

  “其实她小时候身体不太好,和她爸一样患有支气管炎。当时家里赚得不多,有收入就存着,攒起来给她看病。”周雪莲回忆,她常常背着年幼的徐诗晓,走几公里山路去医院打针。

  性格要强的徐诗晓却从不示弱,懂事的她在三四岁就开始帮着周雪莲分担家务农活,砍柴、割野草样样都会。七岁的徐诗晓已经能扛着重重的柴回家,她的身体也渐渐好起来。常年的农业劳动,无形中增强了她的体质,不知不觉,身高比同龄人高,身体结实,胳膊有力。

  “刚上初一的徐诗晓个子就比同年级女生高得多。她力气大,铅球能扔九米远。”徐诗晓的初中体育老师吕尚荣一眼便看出徐诗晓的体育特长。

  徐诗晓读初二时,余干县的国家水上训练基地来铅山选拔人才,凭借出色的身体素质,徐诗晓由铅山县体育局选送,最终成为一名皮划艇运动员。

  一个13岁的小女孩送到外地训练,父母不放心,更舍不得。采访时,笔者问及此事,父亲徐良顺眼眶湿了,哽咽着不说话。“孩子各科成绩优秀,参加体育训练会影响孩子的学业。”周雪莲听到别人的话,心里打起了退堂鼓,又去咨询铅山三中体育教师吕尚荣以及班主任吴凤。最后,还是徐诗晓说出了自己的心里话:“我从小就热爱运动,愿意加入江西省水上运动管理中心划艇队,成为一名运动员,为国争光!”

  退役复出意志坚强

  2005年,徐诗晓正式成为省水上运动管理中心划艇队队员。

  这时候,全国冠军就是她心中的一个梦。为了实现梦想,不论是冬三九、夏三伏,她一直坚持在训练的第一线,双手已结满老茧,却从未喊苦喊累。2007年10月,第六届全国城市运动会在武汉举行,年仅15岁的她,尽管进行皮划艇训练才一年多,却凭着初生牛犊不怕虎的劲头,获得了金牌。此后的徐诗晓在训练场上继续努力奋斗,与汗水为伴,多次获得全国冠军。

  由于女子划艇在当时未列入奥运项目,加上多年训练留下的伤病,2013年徐诗晓选择了退役,带着遗憾离开了钟爱的划艇运动。退役后,徐诗晓在南昌某公司工作。聪明肯干的她,很快在新的工作环境里干得风生水起,成为这家公司的高管。

  2017年3月,国际奥委会宣布女子划艇项目正式进入奥运大家庭。第十三届全运会同样新设了女子划艇项目。此时,已经退役并有稳定工作的徐诗晓接到通知希望她能恢复训练,毅然决定重拾船桨。这需要决心和勇气,毕竟她已经停训3年多,而且离第十三届全运会只剩下4个多月的时间。

  徐诗晓不得不与时间赛跑:每天清晨、上午、下午、晚上分4次训练,每天训练完躺在床上,浑身像散架一样,根本无法入睡。膝盖长时间跪在船上,肿得像个气球,每次训练完都要进行冰敷。战高温、耐酷暑,有几次高强度训练,她都累得两眼一片黑,但她没有放弃,暗地里与自己较劲。经过短短4个多月的训练,凭着坚强的意志和超人的付出,2017年9月在天津举行的全运会上,她一举包揽女子划艇两枚金牌,为我省争光。

  全运会上大放光彩,让徐诗晓成功入选国家队。2019年世锦赛她和孙梦雅搭档,一举夺得世锦赛冠军,同时获得东京奥运参赛资格。从此,她的奥运目标越来越清晰。

  江西首金奋斗故事

  2021年8月7日,迎来立秋节气,也是秋天的第一个节气。

  这一天,东京奥运会女子双人划艇500米半决赛、决赛将在海之森水上竞技场举行。

  铅山县行政中心会议室坐满了徐诗晓的家人、老师,他们手握国旗,紧盯电视荧幕,等待着徐诗晓的入场。

  “预赛她们拿了第一,赛后诗晓给我打电话,说她在比赛中只用了七分力。”周雪莲说,她对徐诗晓进入决赛有信心。果然,徐诗晓、孙梦雅在半决赛中一路领先,以第一名的成绩进入最后的决赛。

  两小时后的决赛,是一场巅峰对决,八条艇逐渐划入起跑水道。

  “诗晓在第五道!”眼尖的哥哥徐诗远指着荧幕喊,观看现场一下子安静了。

  决赛打响。徐诗晓在前面领桨,孙梦雅在后面跟桨,两人配合默契。“中国加油!徐诗晓加油!”会议室观看比赛的每一个人都在激动地呼喊,都在为徐诗晓加油,为中国队加油。

  200米后,两人逐渐确立了领先位置,一直到划艇冲过终点。1分55秒495,冠军!这个成绩刷新了此前她们在预赛中取得的1分57秒870的奥运会最好成绩,奥运会历史上第一块皮划艇静水女子双人划艇500米项目的金牌属于中国,这块金牌也是江西健儿在本届奥运会的首金。会议室沸腾了,大家手里国旗的红色成为会议室最热烈、最骄傲的色彩。

  百舸争流,奋楫者进。这,就是徐诗晓,一个江西姑娘对奥运梦想奋斗不懈的励志故事。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】《江西文化符号丛书》出版...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •