新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
爱心“不打烊”
//www.jxnews.com.cn    2021-08-14 05:31  来源:江西日报
——探访上饶市信州区户外劳动者“爱心驿站”
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 齐美煜

  在上饶市信州区,有3家24小时免费开放的户外劳动者“爱心驿站”。对奔走在街头巷尾的户外劳动者来说,这不仅是歇脚点,更是第二个家。8月3日,记者来到这3家站点,近距离感受一座城市的温暖。

  位于信州区东市街道五三大道上的信州区总工会户外劳动者“爱心驿站”,宽敞整洁且临街。在十余平方米的空间里,桌椅、空调、微波炉、饮水机、小冰箱、充电设备、应急药箱一应俱全。值得一提的是,该户外劳动者“爱心驿站”还专门划出一处作为“爱心妈咪小屋”,妈妈们可以安心地在这里给宝宝换尿片、喂奶等。

  当记者感慨这个“爱心驿站”麻雀虽小五脏俱全时,信州区总工会权益保障部部长饶炜说:“地方虽不大,但添置的物件及其功能作用的发挥,我们可是动了不少脑筋。不仅如此,为了真正把温暖送到户外劳动者心坎上,3家站点都制定了使用管理制度、台账清单制度、意见反馈制度。”饶炜边说边翻阅户外劳动者“爱心驿站”使用登记表,“你看,这些都是户外劳动者的反馈意见。有些人不识字,就画笑脸表示满意。也有人提出批评意见,我们会一一对照改正。”

  在位于信州区西市街道三官殿社区的户外劳动者“爱心驿站”里,记者见到正在吃午饭的环卫工人徐培豹。得知记者来采访,徐培豹对工会与街道共建的户外劳动者“爱心驿站”连连称赞:“夏天天热,以前午饭后,累了也只能在树下坐一会儿。现在好了,有个地方歇歇脚。心里暖啊,工会惦记着我们,我们在路上干活更有劲!”吃完午饭,徐培豹仔细地整理餐具,收拾食物残渣,很是爱护户外劳动者“爱心驿站”的卫生。不止徐培豹,记者了解到,自从户外劳动者“爱心驿站”建设以来,周边的环卫工人都主动参与到维护、保洁工作中来。

  最后看的一家站点,由信州区总工会、国网上饶市信州区供电公司、水南街道联合打造,于今年3月正式投入使用。记者恰巧碰到环卫工人黄月香,她刚从家里吃完午饭,正准备把做好的晚饭放进户外劳动者“爱心驿站”里的小冰箱里。“以前上晚班,晚饭装在饭盒里随身带着,夏天会变味,冬天冷冰冰,只有去小饭馆里要点热水烫烫再吃。现在好了,有冰箱,还有微波炉,很方便,和自己家一样!”放好晚饭,黄月香戴上帽子,拿上清扫工具,开始工作。一旁的水南街道工会主席周碧英告诉记者,“善意是会传递的。我感觉我们水南街道的环境卫生越来越好!”

  走完3家站点,记者对户外劳动者“爱心驿站”及其为何设置24小时服务时间有了更深的了解。户外劳动者的上下班时间不固定,24小时“不打烊”可提高站点使用率。“每当夜幕降临,临街的24小时免费开放的户外劳动者‘爱心驿站’的灯光格外显眼。只要户外劳动者有需要,这里的大门随时敞开。”诚如饶炜所言,“爱心驿站”里的明灯如同家人的守候,给予户外劳动者温暖。而这也是工会“娘家人”的初衷所在。下一步,信州区总工会将结合实际,精准选址,扩大站点规模,并积极加强对各站点的业务指导和综合服务,使站点真正建得起、留得住、功能强、惠及广、受认可。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •