新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
根植传统 传承创新(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-08-20 04:55  来源:江西日报
——省第二届篆隶书法作品展作品赏析
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 钟兴旺 文/图

  8月1日至8日,由省书协、省文化馆联合主办的“礼赞百年——江西省第二届篆隶书法作品展”在南昌举行。此次省篆隶书展览是在2019年举办首届之后的第二届,又恰逢中国共产党成立100周年,可谓“翰墨书写千秋业,盛世豪情谱新篇”,具有特别的意义。参展作者笔墨凝情,以传统艺术的形式,书写文化自信,彰显使命担当。

图一:隶书 《苏轼·蝶恋花》 伍仪富书

图二:篆书 《东坡题跋一则》 文 师书

图三:篆书 《毛泽东词》 夏少臻书

图四:篆书 《水调歌头·游泳》 吴有亮书

  此展立足江西,面向全国征稿,其实也是全国性的展览。从全国2100多件投稿作品中,经过专家初评、交叉互评、终评三个环节,评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖30名、入展221名。在展厅展陈设计方面,此次展览有两大创新,一是在展厅门口墙面设置巨幅“中国汉字篆隶书对照表”,以帮助读者认识篆隶书,具有普及意义;二是设立“获奖作者人像墙”,展示作者风采,以增强作者的荣誉感。

  分两个展厅展出的200多件作品,给人留下颇深印象的,一是整体水平高,均取法传统,路子正,其中有部分作者为国展获奖、入展老作者,许多新作者作品也达到国展水平;二是作品的尺幅多为六尺竖式,纸张大多为白色等素宣,过度拼接、做旧等现象少。“不鼓励外在形式上玩花样,注重书写水平”,中国书协的国展要求在这次展览中得到了贯彻,这也是主办方将此展与国展接轨、力求打造成有影响力品牌展览的初衷之一。初衷之二是秉持“植根传统、夯实基础,传承创新、包容并蓄”的理念,通过举办展览,给我省作者提供一个与全国高手同台竞技的机会,从中发现和培养我省书法人才。

  展厅好作品多,只能选取几件赏析。伍仪富的隶书《苏轼·蝶恋花》(图一),墨色浓黑亮泽,线条刚健厚重,笔画紧密甚至黏连,以中锋用笔为主,偶出侧锋,因字造型,长短大小参差,整幅作品给人老辣雄强之感。文师的篆书《东坡题跋一则》(图二),主要取法东汉时期石刻《祀三公山碑》。此碑字体属于缪篆,介于篆隶之间,笔画转折处出现隶书的方折,是篆书向隶书过渡的一块著名碑刻。这件作品表现了原碑特点,字间茂密,大小穿插,长短变化,偶尔出现的夸张长线条而带来的留白,成为森严章法中的透气孔;偶出的枯笔,加强了枯润对比。

  篆书,是对中国古文字的统称,即隶书以前的文字,包括最早的甲骨文,以及随后的金文、石鼓文、小篆、缪篆等。篆书在狭义上主要分为大篆和小篆。小篆的特点是圆转,“尚婉而通”,字形多有对称。夏少臻的这件《毛泽东词》(图三),字体就是典型的小篆。主体用朱砂色书写,与两条隔线和落款小字,形成红黑对比,形式新颖。这种细如小铁丝线条的篆书又叫“铁线篆”。这种字体的“祖师爷”是秦相李斯,其代表作是《峄山碑》。之后将此发扬光大的是唐代李阳冰,传世刻石有《三坟记》《谦卦铭》等。

  吴有亮的《水调歌头·游泳》(图四)属于篆书中的金文。金文是指铸造在殷商、周朝等时期青铜器上的铭文,也叫钟鼎文,著名的学习范本有《墙盘》《散氏盘》《多友鼎》《毛公鼎》《虢季子白盘铭》等。这件作品主要取法《墙盘》《毛公鼎》,中锋运笔使线条刚健,偶出枯笔以显得苍茫,也增强了书写意趣。落款小字用章草,古拙而不乏灵动,使整幅作品章法完整、协调。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •