新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
艺术再现历史瞬间(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-08-20 04:55  来源:江西日报
——油画《长岭会议》简评
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 熊 明

  1935年4月,项英在大余县长岭村沙湾农民家中,主持召开了党政军干部全体会议,近70人参加了会议,史称“长岭会议”。出席会议的有陈毅、蔡会文、李乐天、杨尚奎、陈丕显等。会议制定了“依靠群众,坚持斗争,积蓄力量,创造条件,迎接新的革命高潮”的游击斗争方针,并进行了分兵部署,将红军游击队分散到各区开展斗争。长岭会议是赣粤边红军游击队由正规战转为游击战的转折点,对坚持三年游击战争具有重要意义。

油画《长岭会议》 栾 布绘

  油画《长岭会议》,是我省画家栾布的作品,画面艺术再现了当年中央分局和赣粤边特委召开长岭会议的情景。为创作这件作品,作者从收集史料开始,做了大量的阅读工作,从画面的构思、草图的安排设计,到提交史论专家审阅,不断修改完善,数易其稿,用了几个月的时间。

  作者考虑到开会人多,开始想把会场放在户外,甚至连陈毅的坐骑(一匹白马)也出现在小稿的画面中,但又觉得太写实,缺少一种含蓄和张力,于是把会议场景定于室内。但要在一所农家房舍内表现一个近70人开会的场景,其难度可想而知。

  在整体构图上,作者含蓄地把会场场景设置为会议即将开始的一瞬间,与会人员有站着的,有坐着的,还有刚刚进门的,让画面中的人物形象呈现一种动态感,使人既感觉到会议即将召开的紧张,又因人员尚未到齐,在严肃紧张的气氛中有一些活泼轻松之气。

  画面中人物刻画细腻传神,情绪的传达精准,譬如,杨尚奎手中还提着一把竹椅,尚未落座;一位小战士则刚刚从门外赶过来。先进屋的人还没有安静下来,有的在互致问候,表明还有许多人未进入会场。这种隐喻的手法,无疑间接而恰到好处地体现出参会人员将会很多,给人丰富的想象空间。农家的方桌、竹椅、中堂字画、红旗等,这些历史的物件,连同打着绷带的红军战士,自然将人们的思绪带回到赣南游击战的峥嵘岁月。

  油画《长岭会议》,作者运用现实主义写实手法,画面光线和色彩运用富有节奏感,典型道具、典型人物、典型场景的安排巧妙,将历史的这一瞬间进行艺术化定格,使作品显得自然、真实。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •