新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
青春是一首理想之歌
//www.jxnews.com.cn    2021-08-20 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 吴黎宏

  作家杨沫的著作《青春之歌》,是我看过的革命历史题材小说中印象最深的一部。它是当代文学史上第一部正面描写学生运动、成功塑造革命知识分子形象和成长命运的长篇小说。

  小说以“九·一八”事变到“一二·九”运动这一时期的北平爱国学生运动为背景,描写了一群青年知识分子的生活道路,塑造了以林道静为代表的知识分子群体形象,反映了在阶级矛盾、民族矛盾空前尖锐的时代里知识分子的觉醒与分化,说明了广大青年知识分子只有在中国共产党的领导下,积极投身于火热的革命斗争,才能拥有美好壮丽的青春。

  小说的主人公林道静,是一个由小资产阶级知识分子成长为无产阶级革命战士的艺术典型。革命者并不是天生的,林道静也不是。她出生于地主家庭,生母是地主的姨太太,因遭迫害致死。在那个封建家庭里,林道静饱受凌辱和虐待。这样的生活使她从小养成了倔强叛逆的性格,有了成为革命者的可能。但是,要想成为一名合格的无产阶级革命战士,必须经过艰苦的磨炼和刻骨的改造。

  林道静不愿给男人当“花瓶”,抗婚离家出走,幻想到社会上寻找出路,然而,残酷的现实让她头破血流,走投无路之下只能以死抗争。这个阶段的林道静是极端迷惘苦闷的。后来,她遇到共产党员卢嘉川,开始接受革命思想,决心离开自私平庸的余永泽,走出小家庭,投身到抗日救亡的洪流中去。但她还不是一个成熟的革命者,她身上的小资产阶级知识分子的狂热性以及个人英雄主义的幻想经常流露出来。在林红、江华等革命者的指引帮助下,她参加农民抢麦斗争和“一二·九”运动,经历了两次铁窗中血与火的洗礼,经受了生与死的严峻考验,在实际革命斗争中锻造了新的灵魂,成为一名政治成熟的革命战士。

  《青春之歌》带有自传的色彩,倾注了作者极大的感情,整个作品洋溢着火热的青春激情、高昂的革命豪情和灿烂的理想光辉,文字铿锵有力、激越流畅,读来让我们领略到那个时代奔涌动荡、轰轰烈烈的历史风云,感受到那个时代青年身上赤诚热烈的爱国之情、坚贞不渝的信念和对自由、真理的不懈追求。小说启示我们,青春应当拥有高远的志向和奋斗的激情,为了崇高的事业而尽情燃烧。

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。今天的青年人,不用像林道静那样冒着生命危险去从事革命斗争,却肩负着建设社会主义现代化强国的重任,需要树立与时代主题同心同向的理想信念,心怀“国之大者”,情系四海苍生,把个人前途同国家民族的命运、人民的事业相结合,投入到新时代的洪流中去,释放青春激情,挥洒青春气质,追逐青春理想,才能为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。

  奋斗是青春最亮丽的底色,也是对青春最美好的礼赞。革命先驱李大钊说,“青年之文明,奋斗之文明也。”追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”当代青年唯有积极进取、敢为人先,不畏艰险、迎难而上,敢啃硬骨头、敢涉险滩,才能在新征程的奋斗中施展才华、不负韶华,才能在各自的领域出新出彩,实现自己的人生价值,奏响新时代的青春之歌。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •