新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
用一生聆听江南的心跳
//www.jxnews.com.cn    2021-08-20 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘 敬

  《江南三书》系列 (《寻花帖》《春山慢》《廿四声》) 周华诚著 浙江摄影出版社

  弗朗西斯·培根曾在《谈读书》一文中说过:“书有可浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼消化。”自孟春至仲夏,我才囫囵读完周华诚的《江南三书》系列散文集:《寻花帖》《春山慢》《廿四声》。之所以说“囫囵”,实是一种钦羡中的讶异,愉悦中的纠结:这样的文字,是许久不曾读到过了。“浅尝”定然与我内心深处的繁管急弦无法合拍,而像猪八戒吃人参果那般的“吞食”,更无异于暴殄天物吧。古有五柳先生言其读书“每有会意,便欣然忘食”,我虽不敢自诩为周华诚的知己,但其文之美,细品慢嚼间,竟觉多有会意,以至“欣然忘食”,不管流年。

  《江南三书》,书页间氤氲的是江南烟云,文字里跃动的是江南心跳,骨子里流淌的是江南情怀……诚然,作家的笔下总会闪现着故乡的影子,虚构的小说如此,“非虚构”的散文更是如此。周华诚生于江南,长于江南,小半生的岁月皆于江南的时空流转里“行行重行行”。江南,自然在其生命中留下了深刻明晰的印痕:微雨杏花,惠风和畅,如画的乡野,如歌的四季……一方面,这是仅属于周华诚的颇具私家色彩的地理上的江南;另一方面,当江南的山水、江南的风情、江南的生活等化为文字,婉约在万千读者的眼眸、心田,江南便成了所有人温暖可触的梦,一若灼灼艳阳般化为精神的永恒。

  “作为散文的文字,是生命状态的一种呈现。所以它不是目的。做饭,种田,饮酒,看花,写字,画画,都是日子的鲜活可爱。依我看,散文不过是借题发挥。”周华诚在书之《总序》中坦言。从《寻花帖》一册来观,我们或会慨叹,作家原也是“俗人”啊。4辑文字,依例没能脱离柴米油盐酱醋茶的庸常、琐屑,尽管,其中更多的篇章书写的是琴棋书画诗酒花的韵致、雅趣。然而,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”日子的味道总源于自我酿造,作家的不俗之处,恰在于拥有“借题发挥”的眼光、智慧与心性,以至行文,每如山溪奔流,晓畅淋漓,淙淙然,晶晶然。

  读万卷书,行万里路。之于《春山慢》一卷,似可用清代文人张潮在《幽梦影》中的“文章是案头之山水,山水是地上之文章”两句来概括。“身体和灵魂总有一个在路上”应该是周华诚的常态追求。3辑作品,起止都在江南大地,或漂流水上,任意东西;或行吟山林,探幽寻芳,江南大地的灵秀、曼妙、苍翠、恬谧,以及广博、古朴、绵厚、悠远等,均在作家笔底一一呈现。

  周华诚说:“每个人的心中都有一座西湖。”《廿四声》一册,记录了作家一个人“孤独的修行”。说“大隐隐于市”也好,说那个写《瓦尔登湖》的梭罗转世也罢,实际上作者并不“孤独”,反而很享受与西湖、与季节的每一次约会。从初抵杭州的白露时节,至天气微凉的处暑之日,24个节气,24篇散记,细腻,真挚,接地气,富诗意,且自成腔调,正如评论家成向阳所赞叹的:“这腔调有魔力,如同幻术,如同春天的细雨,一滴一滴慢慢催开眼前的花朵。而那份从容、宁静、和缓,也正是一切美好的事物都该有的样子。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •