新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
书香中的延安精神
//www.jxnews.com.cn    2021-08-20 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  《1937,延安对话》 【美】托马斯·亚瑟·毕森著 人民文学出版社

  【内容简介

  这是一部兼具史料价值和现实意义的纪实作品,是美国学者毕森1937年6月到访延安的见闻与记录,是中国共产党延安时期革命实践和思想理论的重要见证。除了文字记录之外,毕森一行还拍摄了大量珍贵的照片,有从西安到延安沿途的景象,有延安根据地的日常生活,尤其难得的是捕捉到许多正值盛年的中国共产党领袖的风采。

  【专家评论

  一个外国学者,80多年前来到延安,如此真实、客观、全面地反映了中国共产党人、延安根据地早期的革命:追求和实践行动现场,留下了这些珍贵的文字和图片资料,也为中国革命的伟大实践所感动。他向世界宣示和证明了中国共产党为人民谋幸福的初心,为民族谋复兴的使命,为世界守护和平正义的决心。

  ——中国出版协会理事长 柳斌杰

  从这本书中,我们看到了当时共产党的领导卓越不凡的领袖气质和前瞻性、判断力,“我们为什么要把人民群众这种力量,作为一个政党和一个社会最重要的依靠和走向”,对此,这本书讲得非常清楚、明了。

  ——中国版权协会理事长 阎晓宏

  《1937,延安对话》:一份尘封84年的珍贵见证

  □ 李婧璇

  “延安有这样一群人。他们的胸中,充满了高尚的道德情操。在那个环境里,个人私欲必须向崇高的理念折腰……我们不难理解,为什么毛泽东会顽强不屈地奋斗着、坚持着,要把这种精神推广到整个中国。”84年前,美国著名的亚洲问题研究专家托马斯·亚瑟·毕森亲赴延安,在自己的笔记里这样写道。

  1937年6月,七七事变前夕,在斯诺的帮助下,毕森与汉学家欧文·拉铁摩尔以及其他几位美国同行一起,悄悄奔赴延安。

  在一路艰辛中,毕森亲眼见证了当时中国社会的动荡与革命圣地的烽火岁月,并在历经坎坷抵达延安后采访了毛泽东、周恩来、朱德等红军领袖。毕森将这些见闻与采访用铅笔写在两本笔记本上。

  除了文字记录,毕森一行人还拍摄了大量珍贵的照片,有从西安到延安沿途的景象,有延安根据地的日常生活,尤其难得的是捕捉到许多正值盛年的中国共产党人的风采。

  如今这段尘封84年的笔记,集合文字记录及大量照片,汇成《1937,延安对话》,由人民文学出版社推出,而这部书的出版经历了半个多世纪的曲折。

  毕森一行从延安返回之后5天,七七事变爆发,全民族抗战开始。之后不久,毕森回到美国。这期间虽然历经磨难,但是毕森始终谨慎且精心保护这些珍贵的笔记。直到1973年,加州大学伯克利分校中国研究中心出版了这本珍贵笔记的英文版。

  “在过去的几十年岁月里,我曾辗转流离,多次搬迁,但是,这两本笔记却一直完好无损地保存在身边,跟随着我,浪迹天涯。仅此一点,便足以证明,它们在我心中所蕴含的意义有多么重大”——对于必森来说,在延安的这段特殊经历,不仅留下了这些可贵的笔记,还让他从一名信仰上帝的传教士,转变为一名坚定的马克思主义者。

  《延安笔记》英文版在美国出版之后,未引起太多关注。2019年1月,旅居加拿大的华人作家,也是本书的中文译者李彦,写了一篇讲述毕森生平的散文《校园里那株美洲蕾》,投稿到《当代》杂志。文中提到毕森到访延安并撰写《延安笔记》一事,引起编辑的注意。编辑开始寻求在国内出版这本书的渠道和方式,2019年3月前后向人民文学出版社申报了图书选题。

  2020年3月,人民文学出版社与加州大学伯克利分校图书馆签订了版权合同,同时也收到了李彦翻译的中文书稿和《延安笔记》在1973年出版时原书的扫描件。2021年3月,人民文学出版社又如期收到了党史专家的审定意见和高度评价。于是,80多年前那本铅笔记录的《延安笔记》,经过多次讨论,最后定名为《1937,延安对话》与中国读者见面了。而且出版的时间,正是84年前毕森到访延安、正在与革命领袖们深入交谈的日子。

  这是这些笔记首次在中国出版中文单行本,中国出版传媒股份有限公司总经理李岩将《1937,延安对话》称为一部“新发现的《红星照耀中国》”。

  《艺术为人民——延安美术史》 韩劲松著 江西美术出版社

  【内容简介

  延安美术是中国共产党领导下革命文艺的一个重要组成部分,它奠定了新中国社会主义美术的基础。本书对延安美术的历史内涵、体系特征以及社会历史动因作了充分的挖掘和梳理,不仅是对中国革命文艺起源与发展的历史总结,更展望了社会主义文艺未来发展。

  【专家评论

  在深入研究文献和作品的基础上,力图建立延安美术清晰的知识架构和逻辑体系,梳理出延安美术兴起、发展、确立新方向、走向新中国的历史脉络,对延安鲁艺的沿革以及革命美术教育传统进行了专门阐述。

  ——中国美术家协会主席、中央美术学院院长 范迪安

  以大量贴近现实生活,表现人民生产和斗争,具有鲜活时代气息和民族气派的木刻、漫画、年画作品展现出延安美术的多彩画卷。

  ——中国美术馆馆长 吴为山

  在对延安美术界定的基础上,以历史的视野切入纵深,建立历史叙述的框架,使纷繁多端的史实呈现清晰的逻辑。

  ——中国美术家协会美术理论委员会主任 尚 辉

  《艺术为人民——延安美术史》:展现延安美术多彩画卷

  □ 梁雨寒

  毛泽东在《新民主主义论》中提出要建立“民族的、科学的、大众的”新民主主义文化,这是对延安美术历史特征的生动写照。八十多年前,多少进步艺术家与青年学生从四面八方奔向延安这片红色的土地,身怀拳拳报国之心,以画笔投身革命,用线条勾勒现实,欲挽民族于危亡绝境,振国民于暗弱颓丧,创作出了不计其数的传世佳作。在中国共产党的正确领导下,延安美术以蓬勃的势头高歌猛进,成为时代的强音、历史的见证、进步的先锋。

  在延安,美术以前所未有的力度参与并推动了社会变革。美术工作与政权建设、军队工作相结合,美术家在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》指引下走出“小鲁艺”,走向“大鲁艺”,从乡间到街头,从后方到前线,美术发挥出巨大的组织动员和宣传作用。版画、漫画、油画、年画、素描、雕塑,百花齐放的延安美术不但在革命文艺史上留下浓墨重彩的一笔,更是改变了民族美术的面貌,成为新中国美术的魂魄脊梁,开辟出一条“艺术为人民”的道路!

  圣地忆峥嵘,初心仍铿锵。中国共产党成立一百周年之际,江西美术出版社重磅推出国家出版基金项目《艺术为人民——延安美术史》,并入选2021年7月“中国好书”榜单。

  《艺术为人民——延安美术史》以作品研究为基础,以史料为支撑,深刻挖掘延安美术背后的价值体系与历史内涵,高度还原了自中共中央入驻延安到抗日战争胜利以来延安美术界的发展状况。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •