新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
准确把握党的历史主题主线、主流本质
//www.jxnews.com.cn    2021-08-22 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  吴桂韩

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”党的百年历史是中国共产党立志实现千秋伟业、不断接续奋斗创造的历史,是中华民族发展史上最壮丽的史诗,是全党全国各族人民的宝贵财富。以史为鉴,可以知兴替。在新的征程上,我们要树立正确党史观,以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,坚定党的历史自信和历史自觉,坚持用党的实践创造和历史经验启迪智慧、鼓舞斗志、明确方向。

  把握党的百年历史发展的主题主线

  习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”中国共产党诞生于一个风雨如晦的时代。中国共产党一经诞生,就肩负着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福这两大历史任务,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。由于中国共产党拥有马克思主义这个最先进的思想武器,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族的利益,因而,能够为中国革命指明前进的方向,也给灾难深重的中华民族带来了光明和希望。历史证明,中国产生了共产党,是开天辟地的大事变,不仅深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,而且深刻改变了世界发展的趋势和格局。在百年奋斗中,尽管历经革命、建设和改革各个时期,党面临的历史环境和阶段性任务有所不同,但党的初心和使命始终没有变,党的奋斗主题始终没有变。为了实现党肩负的崇高历史使命,我们党把保持和发展自身的先进性和纯洁性作为永恒课题,不断加强理论探索和创造,不断推进党的自身建设,从而保持了马克思主义政党的政治本色。

  把握党的百年历史发展的主流本质

  习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在百年奋斗中,我们党历经艰难曲折、付出巨大牺牲,团结带领人民创造了科学理论,开辟了正确道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。围绕主题主线展开的党的不懈奋斗史、党的理论探索史和党的自身建设史等,构成了党的历史发展主流本质的重要内容。

  从理论创造来讲,党的百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,我们坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。从道路创造来讲,我们党在艰辛探索和对胜利与失败的反复比较之后,在既反右又反“左”的干扰中,成功探索出了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,开辟了中国特色社会主义道路,这两条正确道路是引领中华民族走向伟大复兴的道路,是走出中国式现代化的道路,是已经且必将对人类文明作出重大贡献的道路。从历史功业来讲,我们党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  如今,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。把握党的历史发展的主流,就是要树立正确党史观,坚持实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。在百年奋斗中,我们党从来不隐瞒自己的政治观点,一开始就把实现社会主义和共产主义写在自己的旗帜上,这是我们党百年来矢志不渝奋斗的根本方向,也是无数共产党人为之奋斗牺牲的根本动力。把握党的历史发展的本质,就是要从党的远大理想角度深刻理解党的奋斗历程和前进方向。

  坚定党的历史自信和历史自觉

  只有准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,才能坚定党的历史自信和历史自觉,真正做到用党史来教育人、启迪人、感化人和鼓舞人。

  准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,就要深刻认识到,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,中国共产党领导是中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的根本保证,是国家富强、民族振兴、人民幸福的最大压舱石,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,必须在坚定党的历史自信和历史自觉的基础上毫不动摇地坚持党的领导。

  要深刻认识到,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器和立党立国的根本指导思想,中国共产党之所以能、中国特色社会主义之所以好归根到底就是因为马克思主义行,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  要深刻认识到,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是共和国的坚实根基和我们党执政的最大底气,必须始终坚持人民至上,始终坚持与人民同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民服务的宗旨不能忘、群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,坚持立党为公、执政为民。

  要深刻认识到,党的先进性和纯洁性是党的本质属性和党的生命所系、力量所在,强大的政党是在自我革命中锻造出来的,必须不断推进党的自身建设,把坚持党要管党、全面从严治党作为党的建设的基本方针,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,不断以党的自我革命引领党领导的伟大社会革命。

  要深刻认识到,中国共产党人的精神谱系是伟大建党精神与具体实践相结合结出的硕果,共同构成了党的红色传统、红色基因,反映了中国共产党人的独特精神品格、崇高思想风范,蕴藏着我们党“从哪里来”的基因、标定着我们党“走向何方”的路标,必须赓续共产党人精神血脉,坚守共产党人精神追求,挺起共产党人精神脊梁,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  (作者系中央统战部研究室副处长、副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •