新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“同强铁壁”炼成记
//www.jxnews.com.cn    2021-08-24 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

项目团队主创人员正在讨论产品。

  本报记者 李 芳 文\图

  近日,第七届江西省国际“互联网+”大学生创新创业大赛结果揭晓,南昌大学参赛项目“‘同强铁壁’——面向5G通讯电磁防护保卫者”获得高教主赛道初创组金奖。“具有重大社会意义和重要经济价值,打破了美国3M和日本TDK等国外大公司的长期垄断,实现了以科技创新引领我们国家核心关键技术的自立自强。”在项目推荐意见中,中科院院士、南京大学教授都有为这样写道。

  这是一个怎样的项目?一个怎样的团队?日前,记者来到南昌大学,走近这个团队,聆听他们的创业故事,感受他们的创新精神。

  开辟全新技术路径,科研攻关就要“不走寻常路”

  来到南昌大学材料科学与工程学院实验室,项目团队的主要人员正围在一起热烈讨论,摆在他们中间的是一卷银灰色的磁性薄膜,这是项目的主角——用于降低电磁干扰和辐射的电磁屏蔽膜。

  “市场上已经有很多同类产品了,你们的创新点在哪?市场竞争力是什么?”看着这外表普通的屏蔽薄膜,记者问。“我们的产品‘不走寻常路’,无论从产品原料、加工工艺还是工作原理上,都打破了传统,开辟出全新技术路径。”为了让记者更好地理解,项目联合创始人、CTO,南昌大学材料科学与工程学院程振之博士做了一番现场讲解:目前市场上的电磁屏蔽材料是将电磁波反射出去,存在二次污染,而且用铜、银、镍等贵重金属制作,成本高、工艺复杂、不环保,而他们的产品采用铁、硅、铝等为原料,用自主开发的水基流延技术制作而成,这种超薄柔性膜能将电磁全部吸收转换为热能,将屏蔽效能提高到98.5%,实现了业内一直追求的吸收强、频带宽、厚度薄、质量轻的目标。

  早在2017年,南昌大学材料科学与工程学院就组织了一支科研团队,对电磁屏蔽材料、技术等开展集成攻关创新,一次次实验、一次次验证、一次次失败之后从头再来,研究不断取得突破性进展,累计申请相关专利20余项,其中已授权专利10项,实现自主专利全覆盖。2020年3月,研究成果在实验室开始进行产品小试。

  科研成果从实验室走向市场,是科技创新的重要环节,借助“互联网+”大学生创新创业大赛这个平台,科研成果、大学生、企业、市场之间有了奇妙的互动。

  投身创新创业洪流,大学生就要敢想敢闯敢创

  去年10月,来自材料科学与工程学院、经管学院的12名同学,在南昌大学罗广圣教授团队等三位指导老师的指导下,各展所长,开启了“‘同强铁壁’——面向5G通讯电磁防护保卫者”项目的创新创业大赛之旅。

  “我的研究方向就是磁性吸波材料,以前在相关企业实习时就意识到电子屏蔽领域市场巨大,得知学院要组建参赛团队,我立即加入进来。”项目负责人、CEO,南昌大学材料科学与工程专业在读硕士研究生何仁俊说,项目团队组建后,队员围绕科研成果对接市场,形成更大经济效益等方向进行了一次又一次“思维碰撞”,一个又一个新颖的观点不断提出,碰撞出了创新的火花。

  队员们走出校园,走向市场,大胆想大胆闯,做市场调研、和厂商交流、与企业家面对面谈项目、谋合作。

  2021年3月,项目团队注册成立江西卓磁科技有限公司;2021年4月,与江西金泽新材料公司达成设备租赁及自主生产合作协议;2021年6月,产品在瑞金5G产业园开始投产;已获得200万元的天使轮投资;与vivo、OPPO等手机品牌的一级供应商深圳市卓汉材料技术有限公司签订销售订单合同并达成长期合作关系,在市场上取得良好反响……团队凭借领先的科研成果和创业激情,很快打开了局面。

  团队的合作伙伴,位于瑞金的江西金泽新材料公司董事长许瑞龙告诉记者,企业需要有新技术新产品,高校的科研产品需要落地转化,与“同强铁壁”团队合作,看中的是他们的科研成果,而在接触过程中,感觉大学生们有想法、有朝气、渴望成功,这都是创业者必须要有的劲头。

  在团队的努力下,产品逐渐打开市场,到目前已有640万元的订单。

  “之前对创业完全没有概念,但在准备比赛的过程中,亲历了一个科研成果转化为产品、走向市场的过程,也对企业的诞生、成长、运营有了了解,毕业后自主创业成了我的一个选择。”团队成员甘佳薇在谈到参赛体会时说。

  “大学生创新创业大赛,比的不仅仅是项目本身,更有创新的意识,市场的嗅觉,这是一种人才培养的新模式,也搭建了产教融合新平台,向学生植入创新创业的‘基因’。”项目总指导老师罗广圣教授说。

  这个暑假,队员们主动放弃假期,积极备战将在我省举行的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,与国际、国内的大学生同台竞技。“同心齐力,实现科技自立自强,筑起面向5G通讯电磁防护的铁壁,我们将继续努力,向国赛金奖冲击。”队员们意气风发地说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】德耀中华——聚焦第八届全...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •