新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
物管模式,让小型水库重焕生机
//www.jxnews.com.cn    2021-08-26 04:52  来源:江西日报
——宁都县深入推进小型水库管理体制改革
【字体:  】 【进入论坛】 

宁都县坑背水库安全管理员邓三生正在检查水库水位情况,并将有关信息上传至“智慧水利”APP。本报记者唐 燕摄

  赖小荣 本报记者 唐 燕 实习生 刘 琪

  小型水库承担着防洪、灌溉、供水和生态等多重功能,是保障地区经济社会发展的重要基础设施。宁都县共建有各类型水库116座,其中小型水库113座。这些小型水库大多建于上世纪60至70年代,始建标准低,分布在全县24个乡镇。受历史条件和投入不足等影响,小型水库长期存在权责不明、人员经费匮乏、运行管护缺失等难题。去年以来,宁都以创建全省深化小型水库管理体制示范县为契机,深入推进小型水库管理体制改革,探索实施水库物业化管理模式,用标准化管理理念和手段,从根本上扭转“重建轻管”现象,让小型水库重焕生机。

  探索“物业化管理”破解管护难题

  8月11日,记者来到宁都县竹笮乡大富村坑背水库大坝。站在大坝上,阵阵微风吹来,水面波光粼粼。远眺,青山绿水带笑颜;近看,大坝周围干净整洁。

  “在这之前,由于宁都小型水利工程规模小、数量多,无法一一配建管理单位,绝大多数水库由乡镇或村集体管理,人力、物力缺乏,专业性不强,许多小型水库工程面貌和效益都大打折扣。特别是汛期,小型水库安全运行面临很大风险和压力。解决小型水库安全运行问题,势在必行。”宁都县水利局小型水库管理中心负责人陈静说。

  2020年8月,宁都以创建全省深化小型水库管理体制示范县为契机,打破传统小型水库“散养”模式,通过政府购买服务的方式,引入中铁水利水电规划设计集团有限公司下属的江西武大扬帆科技有限公司,将水库管护、维养、巡查、汛期值守等交由专业服务公司统一管理,让专业的人干专业的事。

  扬帆科技依托其专业技术优势,统筹水工、水文、测绘、地勘、信息化等专业技术力量,配合县水利部门与各乡镇统筹抓好小型水库日常管理工作,形成“业主+物业化管理公司+水库管理员”管理新模式,切实解决水利工程“重建轻管”问题,打造一套小型水利工程管理新模式。

  为确保服务效果,宁都县水利局细化考核方案、量化考核指标,采用“分片统管”“日动态、周汇报、月小结”等方式推行物业化管理。同时,严格要求水库管理员接受线上课程培训和线下技能培训,在培训合格获得安全管理证书后持证上岗。物业化管理与规范化管理双管齐下,宁都县小型水库管护水平全面提升。

  装上“智慧大脑”提升管理效能

  成为坑背水库安全管理员后,邓三生每天手持专用巡查终端机,按照要求开展工程巡查,重点检查水库水位、渗流和主要建筑物工况等,做好工程安全检查记录、分析、报告和存档等工作,并将有关信息上传至“智慧水利”APP。

  “宁都为全县143名水库安全管理人员配备了专用巡查终端机,解决了水库巡查签到、工程档案管理等问题。县水利局工作人员只要打开‘智慧水利’APP,就可以随时随地查看宁都各小型水库实时信息,对水库监测数据和运维工作进行24小时全天候远程监控。”扬帆公司宁都县水利工程标准化管理提升项目经理张小庆介绍。

  为有效解决小型水库管理人员不足问题,加强水库安全监测管理,宁都县水利局和扬帆科技共同推进专业化信息化管理模式,将全县116座水库“打包”进入“智慧水利”信息化管理平台,以每个水库为单位,完善现场环境监控,配备了自动化仪器设备,推行专业化管理,让这些小型水库都装上了“智慧大脑”。

  “智慧水利”信息化管理平台融合智能感知、监视预警、巡检养护、轨迹跟踪、事件上报、问题处置反馈、大数据分析、信息服务和应急响应于一体,提供系统、完整、管家式服务,构建起小型水库整体服务体系,实现了信息化管人、智能化管水库的长效管理。“专业化+信息化”的管理模式,让宁都县每一座水库的经济和社会效益显著提升。

  践行绿色发展铺就幸福生活

  立秋过后,漫步宁都县梅江河畔,沿线村庄美景如画,令人神往。“从前小型水库管理粗放,蓄水少,有时遇到干旱等恶劣天气,农民都得靠天吃饭。现在不一样了,水库防洪、灌溉、生态三不误,我们种田也省心了。”宁都县长胜镇种田大户黄江说。

  如今,实施物业化管理,有效提升了小型水库管理水平,为宁都现代农业产业发展创造了良好条件,改善了“靠天吃饭”的窘境。截至目前,宁都解决导致病库发生问题13个,治理水土流失面积约0.3平方公里;灌溉面积恢复和新增16.447万亩、改善20.134万亩,排涝面积恢复和新增13.55万亩,新增粮食产能7.65万吨,累计受益人口62.56万人;发展设施蔬菜产业3.8万亩、脐橙26.9万亩、茶叶2万余亩,直接带动3万余人就业增收。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •