新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
美院方阵 艺术盛宴
//www.jxnews.com.cn    2021-08-27 05:01  来源:江西日报
——全国部分美院艺术家作品联展在宜春举行
【字体:  】 【进入论坛】 

国画《丝路冰川》朱尽晖绘

油画及其综合材料《胡杨》马志明绘

布面油画《镜花缘》王朝刚绘

布面油画《五堂寨》王圣松绘

  □本报记者 毛江凡 文/图

  8月10日,一场来自全国美术学院的艺术家联展,在宜春美术馆启幕。此次展览汇聚了全国30多所高校53名艺术家的作品,涵盖了绘画、雕塑、综合材料、装置、影像等多个美术种类,题材广泛,风格多样。在本次展览中,不仅可以看到全国美术院校艺术家们的精品力作,还可以通过新加入的19名江西艺术家的作品,从一个侧面感知本土艺术家在艺术领域的求索,并由此展开对“艺术的还乡——以美术学院的时代方阵”这个主题的深入探讨,为展览注入新的人文意蕴和精神内涵。展览将持续至9月5日。

  “这个艺术展今年初从郑州开始,5月在河北展出,如今又来到江西展览,随着地点的变化,每到一地都有更多的艺术家受邀加入,这说明这个展览带来了集群效应。”作为策展人的中央美术学院美术馆副馆长王春辰认为,本次展览策划的立意就是希望从学术建构的视角,去扫视当前国内高等美术学院的艺术教育与创作状态,虽然不是全面,但也可以管中窥豹,一叶知秋。

  文明的历史也是一部艺术的历史。本次展览,由学院方阵来观看中国艺术教育,可以促进人们对艺术发展的思考和研究,将视野投向广阔的天地。宜春美术馆馆长易乐是本次展览的积极推动者。她认为,在很多国家的教育体系里,都将全面的人文艺术教育作为公民基本教育的基础,它可以和识字、计算相提并论。如果只有文字的阅读能力,而没有艺术的感悟能力,那么,作为一个当代人,他也是不完整的。这也是宜春美术馆举办此次展览的初衷。

  美术学院的艺术家肩负着艺术教育的使命。玄览这次展出的艺术作品,可见参展艺术家的理想与情怀,也寄寓了他们对艺术的探索和追求。如西安美术学院院长朱尽晖的作品《丝路冰川》,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为主题,用绘画语言表达了丝路山川之美及绵延积累、坚不可摧的意象,体现了当代水墨的写意性探索,展现出向上的、团块的、体积的力量,实现了人文情怀、历史意识与生命诗意的统一。

  此外,四川美院油画系主任王朝刚的布面油画作品《镜花缘》,以戏剧性的景观体现了作者对自然生命的热爱,也体现了艺术家关注现实生活却不满足于现实生活的艺术本真;江西师大美术学院教授马志明的《胡杨》,以城市化进程与过去生活状态的对照,引发对当下生活环境的思考;南昌大学教授、硕导罗坚的《城市系列》则是他创作20年来坚持不变的主题,以“对现实的再认识”,升华出一份宁静、淡逸的情怀;来自河南的艺术家陈文利是当代优秀的工笔花鸟画家,他笔下的《谷雨》,从细腻雅致之中捕捉到灵动鲜活的气质,呈现出一种当代青年的文化情怀和生命自觉;而河南大学美术学院副院长王圣松的风景画《五堂寨》,则以写实为基础,将西方油画技法与中国画意境相结合,风格悠远静谧,笔触温婉细腻,意境深邃幽远,唤起了人们难忘的浓浓乡情。

  “艺术的还乡”联展就像点燃了艺术热情的火种,不仅促进了各地美术学院艺术家的学术交流,对当代审美教育的方法、内涵、内容以及美术人才培养,也是一次难得的思想碰撞。本次画展开展10余天来,前来观展的艺术爱好者络绎不绝。宜春美术馆义务讲解员万赛萍每天都要接待好几批参观者。她说,艺术水准如此高的画展来到宜春,给这座城市的人们带来了不一样的艺术熏陶,对提升城市文化品位及市民美学欣赏能力十分有益。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •