新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
南昌起义体现了敢为人先的精神品质
//www.jxnews.com.cn    2021-08-29 22:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  杨泽娟

  1927年8月1日的南昌起义,是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,是中华民族发展史上的一个伟大事件。它以武装反抗国民党反动派、“打响第一枪”的英雄壮举永载史册。这种英雄壮举,没有敢为人先的大无畏英雄气概,是不可能发生的。南昌起义体现了中国共产党人敢为人先的精神品质,主要体现在三个选择上。

  第一个选择,必须继续革命,打响第一枪。蒋介石和汪精卫集团叛变革命后,国内政治局势陡然逆转。神州大地笼罩在血雨腥风之中,中国革命处于命悬一线的紧要关头,中国共产党走到了生死存亡的十字路口。在这种严峻的形势下,共产党人怎么生存?还要不要革命?如何挽救革命?国共合作和大革命的失败留给中国共产党人一个很重要的教训,那就是:没有革命的武装就无法对付武装的反革命;没有一个人民的军队,就没有人民的一切。生死关头,以周恩来为代表的中国共产党人作出了自己的第一个选择,必须继续革命,用革命的武装反对反革命的武装。南昌起义,是中国共产党人以敢于担当的政治勇气,独立领导武装斗争的最初尝试,它的可贵之处,就是打响了“第一枪”,开创了中国革命的新局面。

  第二个选择,必须继续革命,保留革命火种。起义部队南下广东,经历了空前残酷的鏖战,贺龙、叶挺率领的起义军主力在潮汕地区遭到极其严重的损失。关键时刻,朱德、陈毅等作出了第二个选择,必须继续革命,保留革命火种。朱德决然地说,“我是共产党员,有责任把南昌起义的革命种子保留下来”。在赣南安远天心圩,他对战士做政治动员时说,“大革命是失败了,我们的起义军也失败了!但是我们还是要革命的”“大家要把革命的前途看清楚,1927年的中国革命好比1905年的俄国革命,俄国在1905年革命失败后,是黑暗的,但黑暗是暂时的,到1917年革命终于成功了。中国革命现在失败了,也是黑暗的,但黑暗也是暂时的。中国也会有个1917年的,只要保存信念和实力,革命就有办法”。陈毅后来回忆说:“朱总司令在最黑暗的日子里,在群众情绪低到零度、灰心丧气的时候,指出了革命的前途,增加了群众革命的信念,这是总司令的伟大。”留下的人,是大浪淘沙保留下来的精华,已成为不灭的革命火种,这就为以后开赴湘南、奔上井冈山打了牢固的政治组织基础。

  第三个选择,必须继续革命,探索革命道路。转战中,朱德等人对南下战略失败进行了深刻反思。朱德曾说:“当时只是看到武装斗争的必要,而没有认识到武装斗争必须和农民的革命斗争相结合,没有把军队开到农村去搞政权,建立革命根据地;反而在起义胜利后把部队从南昌拉到广东去了。”有了这样的反思和总结,朱德等人作出了第三个选择,必须继续革命,探索正确的革命道路。朱德等人开始把武装斗争和农民运动结合起来,打土豪、分田地,组织发动群众进行革命斗争,并提出要打游击战。1928年4月,朱德、陈毅带着这些宝贵的经验奔赴井冈山,与毛泽东领导的部队会师。从此,中国革命发生了天翻地覆的变化。

  历史证明,南昌起义为中国革命道路的开辟做了很多有益的探索,如改造旧式军队、建设无产阶级新军队,从正规战到游击战等。南昌起义体现了我们党敢为人先的精神品质,它是革命先烈留给我们的宝贵精神财富。

  (作者系中共江西省委党校党史党建教研部教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •