新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
改革创新激活力
//www.jxnews.com.cn    2021-09-01 05:23  来源:江西日报
——我省基层农技推广人才建设纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 游 静 通讯员 刘 凯

  乡村振兴离不开人才的振兴,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的基层农技推广人才队伍,对于实施乡村振兴战略尤为重要。

  如何培养留得住心、留得住身、留得住根的“乡土”人才?如何提高基层农技推广人才队伍的整体工作能力及素质,激发队伍活力……针对这些问题,连日来,记者深入基层进行采访。

  聚焦“培养好”,实施乡村技能培训计划,分类型、分层次培育乡村振兴人才

  8月25日一大早,分宜县红阳农产品专业合作社理事长、分宜县特聘农技员陈小红,直奔合作社成员陈龙的甜瓜大棚解决“疑难杂症”。“这两亩地太湿,积水太多了,要赶快清沟排水。”

  说起陈小红,红阳农产品专业合作社的社员都对这位特聘农技员,竖起大拇指。“陈小红不仅免费为我们提供技术指导,而且无偿为我们寻找市场、打开销路。”作为麒麟西瓜种植的行家里手,陈小红个人种植西瓜面积超过千亩,辐射带动6000户瓜农、种植面积超过12万亩、每亩地年均纯收入超过6000元。

  据省农业农村厅科教处有关负责人介绍,为指导现代农业发展,近年来我省每年招募一批特聘农技员补充到生产一线,加强关键时节、关键环节的技术指导。截至目前,全省58个县(市、区)招募814名特聘农技员(动物防疫专员),建立了一支技术精湛、视野开阔、示范带动能力较强的编外农技推广人才队伍。

  为了加快提供强有力的人才支撑,我省实施基层农技人员定向培养计划、农技人员知识更新计划等人才举措,培养一批学得好、留得住、用得上的乡村振兴骨干人才。

  推动“引进来”,搭建各类农技服务平台,帮助各类人才到农村创新创业

  处暑时节,正是棉花生长的关键期。“每次开展新技术、新品种、新模式的引进、试验、示范和推广工作,朱永胜总是第一个到田间地头。”棉农们这样介绍首届“全国十佳农技推广标兵”、彭泽县浪溪镇农技推广综合站站长朱永胜。

  新技术的推广让“靠天吃饭不如靠技要效益”的发展观念深入人心,也让浪溪镇成为彭泽县建设现代农业示范区的典范。据悉,经朱永胜的指导,浪溪镇的皮棉产量达到每亩412.5公斤,每亩增产112.5公斤,仅此一项指标的提升,棉农就增加了近千万元的纯收入。

  近年来,为推动乡村振兴人才引进来、沉下来,我省以乡情乡愁为纽带,以大学生、进城务工人员、退伍军人等群体为重点,培养心怀农业、情系农村、视野宽阔、理念先进的“新农人”。全省组建了92个以“一村一名大学生”为主体的“乡村大学生创新创业协会”,协会会员领办农业企业748家,合作社1132个,家庭农场780个,带动72035户农民致富,帮助11467户贫困户脱贫,承包土地(山地、水面)140万亩。

  同时,我省广大基层农技员结合江西农业大讲堂下基层活动和重要农事季节,深入田间地头、牛栏猪舍、鱼塘菜地,围绕各地农业产业发展和生产经营主体的技术需求,进行“点单式”技术培训、技术指导、技术服务,手把手、面对面地将先进适用的新技术传授给农民,各地农业主推技术到位率均超过95%。

  紧扣“留得住”,创新职称评聘,落实待遇保障,采用融合等柔性措施激励人才

  基层农技员队伍配齐了,如何激发工作活力,成了亟须破解的新课题。

  今年,南昌市人社局向首批49位农民颁发职称证书,其中10位农民取得中级职称、39位取得初级职称。据悉,这是我省首次开展新型职业农民职称评定。这些获得职称的“田秀才”将被纳入乡土专家库,作为各种培养、扶持与服务的重点对象,更好地发挥乡土专家的作用。

  除了在职称评聘上开通“绿色通道”,我省按照改革创新试点要求,围绕“强公益、活经营、促融合”的总体思路,积极开展基层农技推广体系改革创新,在创新融合发展机制、创新农技推广服务机制,建立科学的考评激励机制等方面都取得了丰富成果。

  眼下,正是中稻收割季。宜丰县芳溪镇农技推广站站长陈普生和农技员林思凡忙得不可开交,在距离县城30多公里的芳溪镇芭蕉种养专业合作社,陈普生高兴地算着账:“今年年情好,再加上我们的技术服务到位,每亩田的纯收入比去年增加了500元。”

  据陈普生介绍,该站与芭蕉种养专业合作社展开深度合作,通过种植绿肥、优质稻,加强田间管理,科学防治病虫,仅一个优质稻项目就给芭蕉种养专业合作社净增收入4万多元。“这4万多元属于增值服务,我们几个农技人员可直接按劳分配。”陈普生说,这一增值取酬机制是合法合理的,县纪委、编制、财政、人社、审计等部门都有备案。

  在江西东大门——玉山,该县通过支持乡(镇)农技人员在履行好公益性职能的基础上,为新型农业经营主体、专业化服务组织等提供增值服务并获取收益,所获收益全部留归农技团队自主分配,纳入预算,实行统一管理,分配时按直接参与服务人员占60%、其他人员占30%、农技推广机构占10%的利益分配原则,激发农技人员为新型农业经营主体服务的积极性。

  “宜丰县、玉山县两地的农技人员工作积极性被极大激发,关键在于建立了合理取酬的新机制,打消了农技推广人员增值取酬的后顾之忧。”江西农业大学经管学院院长翁贞林认为,建立公益性农技推广机构与经营性组织融合发展的对接平台和路径,不仅可以广泛吸收新型农业经营主体参与农技推广工作,还可以畅通新型经营主体和社会化服务组织为农业技术需求主体提供定制化、个性化服务的渠道。

  当前,我省制定了《关于加快推进乡村人才振兴若干措施》,遵循人才成长规律,采用差异化、针对性引才用才措施,推动人才引得进、留得住,激发助力乡村振兴的人才干事创业热情。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •