新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
深刻认识全面建成小康社会的伟大意义
//www.jxnews.com.cn    2021-08-31 23:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  蒋金法

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新起点,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性,为解决人类社会发展问题贡献了中国智慧和中国方案。

  实现中华民族伟大复兴中国梦的里程碑

  “小康”是中华传统文化在悠久历史中形成的思想积淀,也是世代中华儿女对社会安定和丰衣足食的一种美好向往。全面建成小康社会,是中国共产党向人民、历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴的关键一步,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党从成立那天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  从1979年邓小平同志提出“小康之家”开始,党中央经过多次战略部署和总体规划,不断丰富和发展全面建成小康社会的目标和内涵,确立“两个一百年”奋斗目标,明确到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦。全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标承上启下的重要历史转折点。只有如期实现全面建成小康社会,才能确保现代化征程顺利地由第一个百年奋斗目标跨入第二个百年奋斗目标,并最终确保中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持问题导向和使命引领,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,我国经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,实现了第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,使中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,是实现中华民族伟大复兴中国梦的里程碑,在中国共产党奋斗史、新中国发展史和中华民族文明史上都具有重要意义。

  21世纪科学社会主义发展的新境界

  全面建成小康社会是在中国特色社会主义道路上实现的,体现了社会主义解放和发展生产力的根本要求、中国特色社会主义共同富裕的根本原则,充分彰显了中国特色社会主义的巨大优越性,展现了科学社会主义强大的生机活力和光明前景。

  中国共产党把全面建成小康社会放至社会主义本质的战略高度来把握和推进,将扶贫减贫脱贫作为能否如期全面建成小康社会的事关全局的战略重点。习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕”。全面建成小康社会,归根结底也是发展问题。我们党紧紧抓住发展这个第一要务,不断解放和发展生产力,持续提高发展质量,让发展成果更多更公平惠及全体人民。2020年,我国GDP总量首次突破100万亿元,稳居世界第二大经济体,占全球经济的比重提高到17%以上,人均GDP连续两年超1万美元,脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,建立世界上规模最大的社会保障体系,中国人民正在向共同富裕的目标扎实迈进。

  全面建成小康社会是中国特色社会主义的伟大胜利,是科学社会主义在中国的伟大胜利。世界社会主义在500多年的发展进程中,先后经历了不同的发展阶段,这其中有高潮也有低谷,尤其是苏联解体、东欧剧变后,社会主义遭受波折、陷入低谷,一时间西方世界关于“社会主义时代终结”的鼓噪甚嚣尘上。在世界社会主义向何处去的重大历史关头,中国共产党坚定不移高举马克思主义伟大旗帜,立足于中国社会主义改革和发展实际,吸取其他社会主义国家发展进程中的经验教训,探索出一条中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,证明中国特色社会主义是正确道路、必由之路。全面建成小康社会是中国特色社会主义创造出的“中国奇迹”,在世界上重振了人们对社会主义的信心,使科学社会主义在21世纪的中国继续存在和向前发展具有最坚实的基础,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变,“东升西降”的趋势日益明显,社会主义的制度优势更为彰显,使科学社会主义在21世纪焕发出新的更大活力,展现出更加光辉的前景。

  解决人类社会发展问题的“中国方案”

  中国全面建成小康社会,不仅充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,而且创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的路径,为解决人类社会发展问题贡献了中国智慧和中国方案。

  实现现代化是所有民族、国家和人民的追求与梦想。中国现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色,是中国式现代化。中国要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。长期以来,对实现现代化途径的话语权始终被掌握在西方发达资本主义国家手中,认为资本主义道路是实现现代化的唯一路径,甚至认为这是人类社会发展的规律。我国全面建成小康社会,超越了西方现代化的传统目标、路径、模式,打破了现代化就是西方化的垄断和神话,向世界展示了走向现代化和可持续发展的另一种选择。在全面建成小康社会过程中,中国共产党坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类文明进步带来了新希望。

  中国共产党始终将推动本国发展同人类进步事业联系在一起,为人类作出新的更大的贡献始终是中国共产党的使命。作为世界上最大的发展中国家,中国的事情办好了,就是在为人类社会作贡献。在全面建成小康社会进程中,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,显著缩小了世界贫困人口的版图,这是对全人类作出的实质性贡献。全面建成小康社会,意味着我国的综合国力特别是经济实力和科技实力跃上新的台阶,必然有力促进整个世界的经济增长。更为重要的是,随着全面建成小康社会,中国特色社会主义进一步发展,逐步形成了诸多有益经验,特别是在解决当前许多国家共同存在的问题,如防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治、抗击新冠肺炎疫情中取得的经验成果,作为中国智慧、中国方案与国际社会共享,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。随着中国日益强大,中国特色社会主义制度优越性的彰显,中国共产党提出的构建人类命运共同体的理念将会得到更好落实,中国力推的以合作而非竞争为中心的新型全球化也更可能成为现实。站在新起点、走向新征程的中国,将日益深刻地改变世界格局,为全球作出更加突出的贡献。

  (作者系江西省社会科学院党组副书记、院长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •