新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
青年人要增强志气、骨气、底气
//www.jxnews.com.cn    2021-08-31 23:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈可新

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这一重要论述,不仅是对新时代中国青年的殷切期盼,更是对新时代生活在中华大地上亿万中国人的时代号召。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。新时代的中国青年只有不断增强志气、骨气、底气,才能书写出无愧于时代的青春华章,为党和人民争取更大光荣。

  增强志气。志气就是意志力,就是高远的志向和目标。立志是一切奋斗开始的前提,志存高远,方能行稳致远。回首中国共产党领导人民奋斗的百年历程,一批又一批年轻的共产党员在党的领导下,始终站在时代前沿,勇敢肩负起历史使命,把青春奋斗融入党和人民事业,成为中华民族伟大复兴征程上的先锋力量。革命战争年代,青年们冲锋在前、浴血奋战,为推翻三座大山、建立人民当家作主的中华人民共和国,实现民族独立、人民解放立下不朽功勋;新中国成立后,一代代中国青年在党的领导下,以青春之力披荆斩棘、闯关破障,与全国人民一起创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。站在新的历史起点上,新时代的青年要牢固树立远大理想、瞄定宏伟目标,坚定正确方向,坚定不移听党话、跟党走;不断增强家国情怀,将个人奋斗融入党和人民事业、融入中华民族伟大复兴中国梦;不断发扬奉献精神,心怀“国之大者”,心系人民群众,在无私奉献、勤恳担当中实现个人价值,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  增强骨气。“人无刚骨,安身不牢。”骨气是人生的灵魂支柱和精神脊梁,是流淌在血脉里的力量,是“千磨万击还坚劲”的不屈与“贫贱不能移”的坚守。一百年来,一代代青年革命烈士、英雄模范,舍生忘死、艰苦奋斗,面对强敌宁死不屈、面对牺牲不为所惧、面对邪恶刚正不阿、面对困难逆流而上、面对利诱不为所动,做出了无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的伟大贡献和牺牲,铸就了敢于斗争、敢于胜利的中国人的风骨。站在新的历史起点上,新时代的青年要切实树牢中国人的钢铁骨气,不断弘扬光荣传统、赓续红色血脉,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,以咬定青山不放松的韧劲和逢山开路、遇水架桥的勇气,直面挑战、敢于亮剑,坚持不懈、奋斗不止。

  增强底气。底气源自实力。一百年来,一代代青年为了重焕中华民族底气,在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘时奋起反抗、挺身而起,在党的领导下,为开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,奉献了一切奋斗、一切牺牲、一切创造。当前,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中国人的底气,也是我们自信自强的体现。这种底气不是凭空产生、从天而降的,而是来自于中国共产党团结带领中国人民一百年来坚持走自己的路、坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中的奋斗实践。站在新的历史起点上,新时代的青年要以只争朝夕的紧迫感,不断充实自己、提高自己、丰富自己,在勤学、深思、苦干、笃行中不断练就过硬本领,如此,才能在实现民族复兴的历史进程中成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

  伟大的时代召唤青年,辉煌的事业期待青年。现在,历史接力棒已传到新时代中国青年手中。要担当起未来大任,新时代青年必须始终坚定实现中华民族伟大复兴的志气,强化逐梦、追梦、圆梦永续奋斗的骨气,筑牢直挂云帆济沧海的底气,不断磨砺品格、锤炼意志、提升能力,让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放璀璨光芒。

  (作者单位:南昌大学马克思主义学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •