新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
筑牢常态化疫情防控的四道防线
//www.jxnews.com.cn    2021-08-31 23:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  李春根 罗家为

  7月30日,中共中央政治局召开会议指出:“当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。”“要毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控,持续推进疫苗接种工作。”在常态化疫情防控中,要进一步落实落细各项疫情防控措施,筑牢常态化疫情防控的四道防线,坚决巩固来之不易的防控成果。

  坚持党的领导,筑牢政治防线。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导;各级党组织按照党中央决策部署,全面动员,全面加强工作,充分发挥了我们党总揽全局、协调各方的领导核心作用,彰显了我们党强大的政治领导力、社会号召力和群众凝聚力。在常态化疫情防控中,必须毫不动摇地坚持党的集中统一领导,发挥党的领导制度优势和总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要打造全面过硬的基层党组织,健全党组织领导下的基层治理机制,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  坚持人民至上,筑牢思想防线。在疫情防控阻击战中,我们党坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各级党组织牢记宗旨、勇于担当,党员干部冲锋在前、挺身而出,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,取得了显著的防控成效,赢得广大人民群众的衷心拥护和全力配合,为疫情防控奠定了坚实的群众基础。在常态化疫情防控中,要把人民至上的理念落实到疫情防控全过程,增强保卫人民生命和健康安全的思想自觉和行动自觉。要加强党员干部管理和教育,引导他们把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,始终绷紧常态化疫情防控思想之弦。对防疫意识淡薄、敷衍应付、搞形式主义的党员干部要严肃问责,树立起人民至上的鲜明价值导向。

  坚持精准施策,筑牢科学防线。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央时刻关注疫情形势,反复研究、多次部署、精准施策,制定了科学、周密的疫情防控战略战术,充分彰显了我们党的实事求是精神;坚持疫情防控和经济社会发展同部署、共推进,统筹推进疫情防控和其他各项工作,取得了显著成效。在常态化疫情防控中,要坚持精准施策,不搞“一刀切”,综合运用多种方式阻断疫情输入和扩散。要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,吸取教训、举一反三,完善全流程闭环管理机制,主动查漏洞、补短板,强化源头管理,争取早发现、早报告、早隔离。要筑牢外防输入的口岸城市防线,完善入境人员隔离工作机制。要深入开展爱国卫生运动,大力弘扬抗疫精神,加强公共卫生设施建设,加快推进疫苗接种工作,引导群众加强自身防范,提升全社会文明程度。

  坚持全国一盘棋,筑牢制度防线。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持全国一盘棋,运用举国体制,举全国之力全力应对,形成抗击疫情的强大合力。在常态化疫情防控中,要不断总结经验,继续发挥我国集中力量办大事的制度优势。要把健全公共卫生和疫情防控体制机制作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,不断补齐制度短板。要增强忧患意识和底线思维,健全突发公共卫生事件监测和预警机制,坚持预防为主、关口前移的卫生与健康工作方针;建立平战结合的重大疫情防控救治体系,提升应急物资储备和保障能力,建立科学的科研评价体系,夯实基层防控基础,提高重大公共卫生应急管理能力和水平;完善新闻舆论监管机制,强化宣传教育和舆论引导,牢牢把握国际舆论主动权;打破政府部门壁垒,强化协同治理和数据整合,理顺“条块”关系,提升基层治理能力;强化公共卫生和疫情防控法治保障,严惩妨害疫情防控违法行为,促进政府依法行政、依法防疫。

  (作者分别系江西财经大学副校长、教授,中共江西省委党校助理研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •