新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
无边稻田好写诗
//www.jxnews.com.cn    2021-09-02 23:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 熊敏剑

  处暑,奉新县赤田镇赤田村的谷场特别繁忙,一车车的稻谷从农田的机耕道上汇集到这里来,进入传输带,质量检测、过磅计重、装车运往稻谷烘干厂,俨然一个大战场……

  吉根兰一袭白衣,配了一条明黄色的丝巾,站在一辆红色的小轿车前。她镇定地打量着眼前的一切,不时跟身边的工作人员叮嘱几句。我上前招呼:“吉总,今天收了多少稻谷?”

  “今天收购了200吨,还要转到下一个乡镇去收购呢!我今年的计划是收购7000吨。”说完,她转身,从车上摸出一小瓶酒,“呲”的一下,抿了一口。然后对我说:“今天没时间聊,我还要赶往下一个收购点,改天约!”不待我回话,她钻进车里,司机油门一踩,车一溜烟地走了……

  “你问我为什么会做农业?这是一个秘密。”第二次见吉根兰,她跟我聊起了她的选择。

  “之前我是做美容行业的,现在美容馆仍然是我的副业。”她笑了,我突然明白她为什么能够无论何时何地,哪怕出现在稻田,都总是漂漂亮亮的。“2000年卫校毕业后,我做过护士,后来随丈夫来到奉新,办了一家美容养生馆,自己养颜,也为身边的姐妹们提供美容养生服务。”这似乎是眼前这个爱美的女孩子顺理成章的职业选择,然而,几年以后,她做了一个让人看不懂的“混搭”。

  吉根兰说,就是“鬼使神差”。2014年她在奉新县干洲镇乌岚村成立第一家水稻种植合作社。2017年再次扩大农业合作社规模。她从美容馆走进了稻田,从美容师变回了农民。

  2014年,吉根兰和合作伙伴流转了160亩水田,尝试用新型机械作业。她们添置的第一批机械就是一台收割机和一台三轮车。当时,她们选用的是普通杂交稻品种,请了一个懂种植的工人,从浸种开始,全程跟踪。开着人生中第一辆铁牛收割机,吉根兰兴奋地下田收割,快速横扫,可三轮车拖回谷子一称,不仅亩产湿谷才600来斤,而且因感染稻瘟病稻谷发黑。再一算各项成本,吉根兰眼冒金星头冒冷汗——把谷子卖完除去人员工资、农资、田租,亏了两万多元。

  那一年,吉根兰28岁,她的新农人梦,碎了。

  这时候出现了很多声音:有的说她是没事瞎折腾,有的说没见过女人这样做农业,无非是想出风头。最令她难过的是父亲的指责:你丢我们吉家的脸!好不容易洗干净脚进了城,又要跑回去种田……

  吉根兰出生于万载县株潭镇的一个小山村,祖祖辈辈都是靠种田为生。她老家的农田在山窝里,连自行车都进不去。至今,吉根兰还记得9岁那年的暑期,正值双抢,酷暑下父母带着她和姐姐弟弟们收割,踩着发烫的淤泥,时不时还要防着小偷般可恶的蚂蟥,背对着烈日不停地割着那似乎总也看不到尽头的稻子。

  “那时候,我们姐弟几个在前面割稻子,父母在身后拖着禾桶不停地攀打着稻子,没有收割机,连简易的脱粒打禾机都买不起,只有靠手工攀打。弟弟被蚂蟥咬了,坐在田埂上哭,汗水和泪水根本分不清,满身的泥巴,身上晒得脱皮,父母没有时间理会。长大才明白,在那样贫苦的日子,父母最担心的就是全家人吃不饱饭。那种时候,我和姐姐当然要充当主力,低头弯腰,就恨那日头,恨不得天降后羿来把它射掉。该死的稻穗都是那样的顽皮任性,弄得双手又痒又刺痛,头皮晒得发麻,晒红的脸上布满了擦不完的汗水。有一次,我的左手大拇指被镰刀割了,鲜血直流,母亲没做声,只是掏出兜里的手绢帮我简单包了一下……那时候我就想,来一阵仙风,然后孙悟空出现,把田里的稻子一扫而光。然后哪吒再出现,脚踩风火轮,瞬间把我们连人带谷捎到家……”

  少年时期在稻田里吃的那些苦却莫名其妙地变成了吉根兰心里一种放不下的情结。2017年初,在第一次试水农业失败三年后,一个朋友又约她去流转土地,建稻谷烘干厂,她们看到了国家对农业发展的大力支持。曾经的失败一直在心理埋着一份阴影,可她就是想回到土地上去,做一番不一样的事业。吉根兰又摩拳擦掌地准备起来。

  土地集约化种植,建立烘干厂可以解决晒粮难问题,为何不去尝试?于是她们去海南、安徽、黑龙江等地实地学习考察水稻品种和新型机械化作业,还通过网络学习日本、新西兰、德国的农场运作模式。通过各种考察学习发现,这些农场从选种、播种、育秧、耕田、插秧、植保、收割至稻谷干燥、运输,全程都是机械化作业,这不就是儿时幻想的孙悟空、哪吒吗?而且还大大降低人工成本、农资成本,从科学角度提升了粮食产量和品质。

  干!2017年,她们在干洲镇乌岚村流转土地600亩,建起了1800平方米烘干厂房、机库棚,购置大型拖拉机2台、收割机2台、15吨低温循环烘干机3台套。又在赤岸镇沿里村流转土地6000亩,建3000平方米烘干厂房,购置大型拖拉机、插秧机、植保机、旋耕机、收割机、30吨低温循环烘干机6台套。在赤田镇赤田村建3000平方米烘干厂房,购置30吨低温循环烘干机6台套,流转土地3000余亩。三处厂房,设备同时建设启动,总投资5000余万元。那时的想法只有一个,倾尽所有放手一搏!她相信,农业关系着国计民生,是大有前途的。

  就在那一年,她们的合作社被认定为奉新县万亩水稻种植全程机械化示范基地。县农业部门帮她们牵针引线,请来省农科院专家全程指导种植技术,并进行田块测土配方,对土壤进行有机改良,引来新的品种种植,更多新型机械试验试点操作,对水稻进行科学培育。2018年,她们建成了县唯一一所标准化育秧工厂,真正实现了从机耕—育秧—机插秧—机植保—机收割—机烘干的全程机械种植。2019年,她们被越来越多的种粮大户、家庭农场所关注。这些人都是种田能手,手上最缺的就是购置各种机械的资金,于是,她们调整方向,将收集的各种信息技术提供给大家,把田集约起来进行托管,成立机械服务队、粮食贸易团队,并加入奉新天工米业有限公司联盟企业。实行了先进的“8代2管”模式——代机耕、代育秧、代机插、代植保、代收割、代烘干、代加工、代销售;田间管理、结合市场畅销品种的统一品种管控。人们都说农民种粮难,晒粮难,卖粮更难。合作社又成立了销售团队,解决了农民卖粮难的问题。

  有一年春节,全省各地星火文学驿站的朋友来到吉根兰的稻田做客。英姿飒爽的吉根兰开上大铁牛,载着这群作家朋友们一路“拉风”地驶向田野。作家们感叹,这个头戴鸭舌帽、穿着皮鞋、开着大铁牛的80后新农民好酷啊!

  2020年,吉根兰再建3000亩育秧能力的育秧中心一个,新增赤岸镇城下村烘干厂一所,烘干机装机量120吨,赤田厂新增烘干机120吨。到今年,为保障奉新大米优质原粮供应,合作社共计服务面积5万余亩,自有种植基地2万余亩,唱响着奉新大米品牌。

  5年,吉根兰实现了自己的稻田梦。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •