新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
年轻人爱上红色旅游
//www.jxnews.com.cn    2021-09-03 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

博物馆的红色展览受到市民热捧。

井冈山革命博物馆“红色+科技”吸引了不少孩子驻足。图片由本报记者龚艳平摄

  本报记者龚艳平 实习生吴雅雯

  今年以来,瑞金市各大红色旅游景区迎来大批游客,其中不少是结伴而来的年轻人。数据显示,今年上半年,我省红色旅游接待游客年轻化特征明显,“95后”和“00后”占比近50%。如何更好地将年轻人的这份“红色”热情延续下去,成为业界关注的焦点。

  “圈粉”:游客年轻化趋势明显

  7月4日,从南昌出发的“红色初心号”专列载着千余名师生抵达赣州,开启“重走长征路”红色研学之旅。这是2021年驶抵赣州的第四趟“红色初心号”研学专列。在4天的行程中,师生们前往赣州、瑞金、于都三地,探访红色遗迹,传承红色精神,收获颇多。

  今年以来,这样的红色旅游研学活动在全省各地陆续开展。当学生们走进革命先烈曾经战斗过的地方,对先烈们的崇敬之情油然而生。不仅如此,记者在采访中发现,越来越多的年轻人在周末、假期开启红色之旅。

  8月1日是建军节,南昌八一起义纪念馆迎来大批游客。不少家长趁着周末带着孩子来到纪念馆,听讲解员讲述一件件文物背后的故事。6月18日,首趟韶山至井冈山红色专列发车,湖南的“95后”程威元和朋友坐上专列来到井冈山,重走红军走过的挑粮小道。“听了老一辈无产阶级革命家的革命事迹,我更深刻体会到今天的幸福生活来之不易。”程威元说。

  今年5月以来,各大旅游在线平台陆续发布红色旅游大数据报告。数据显示,“红色旅游”的搜索热度居高不下,红色旅游游客的年轻化趋势愈发明显。携程旅行发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,上半年红色旅游景区预订量同比增长两倍多,预订者中“80后”“90后”占比七成。

  “‘Z世代’已成为红色旅游市场核心消费群体之一。”同程旅游发布的《Z世代红色旅游报告》指出。报告中的“Z世代”是网络流行语,指新时代人群,也就是1995年至2009年间出生的一代人。该报告显示,南昌、井冈山、瑞金等地是“Z世代”红色旅游消费的热门目的地。

  走心:体验更好收获更多

  如何让年轻人爱上红色旅游?这离不开景区和旅游企业围绕年轻人的兴趣所做的探索和尝试。

  来到井冈山,在朱毛红军挑粮小道上,一群扛着红旗、挑着扁担的参观者正在体验当年红军挑粮上山的艰辛与不易;来到瑞金,《浴血瑞京》大型实景演出通过现代声光电技术融合运用,让游客犹如穿越一般,零距离观看红色故事,感受革命精神……我省各大红色景区,通过互动打卡、体验式研学、重走长征路等形式,突出沉浸式体验。

  记者调查发现,我省不少红色景区找到了红色旅游与年轻人的契合点,以年轻人喜爱的方式,让年轻人爱上红色旅游。一些景区还把互联网等科技融入红色旅游项目,打造贴近年轻人实际的旅游内容,使年轻人有更强烈的意愿,到红色景区走一走、看一看。

  要获得年轻人的青睐,首先要读懂年轻人的“心”。年轻人喜欢尝试新鲜事物,注重对个性的表达、注重旅游过程的体验。随着游客体验需求的升级,也为了更好地讲述红色故事,我省不少红色景区借助全息技术、VR、AR、5G等现代科技,不断拓展红色文化的表达方式与表现手段,进而增加游客的参与度与体验感。

  南昌八一起义纪念馆推出的5G红色旅游示范区,是全省首个5G+VR红色旅游示范样板,将5G的高速特性与VR科技的沉浸感相融合,推出5G+VR红色旅游直播巡展,让游客可以“云上”进行VR实景沉浸式直播参观,收获了大批年轻“粉丝”。当前,我省正在开展红色景区红色移动VR旅游应用试点工作,推进红色旅游与科技融合,讲好江西红色故事。

  同时,一些景区尝试利用年轻人喜爱的直播手段,引入高科技元素,让年轻人更便捷体验红色旅游的风采。今年以来,我省一些红色景区和直播平台合作推出红色直播,让观众身临其境,打造红色旅游“云游”体验。

  时尚:新元素俘获年轻人的心

  年轻人爱上红色旅游,除了红色旅游本身的独特魅力外,景区专门设计出符合年轻人特点的项目和产品,让红色旅游与时俱进、贴近青年,也是一个原因。

  “青春版讲解词”是一个生动例子。当越来越多年轻人走进红色展馆、红色景区,不少红色讲解员也在思考如何在讲解中吸引更多年轻人。4月14日至16日,我省举办第四届全省红色故事讲解员大赛,126名选手同台竞技讲述红色故事。每名选手的讲解都声情并茂,同时注重年轻化表达。

  “如果以照本宣科的方式讲解,很少有年轻人愿意听下去。我们对来馆观众进行心理分析研究,了解他们出游参观目的、兴趣点,通过大数据分析后找出其中的共性和个性,再结合不同群体有针对性地进行讲解。对于年轻群体,我们会增强互动性和趣味性。”南昌八一起义纪念馆讲解员周甜说。

  10岁的章子逸是南昌八一起义纪念馆的小志愿者讲解员。每个周末,他都会到馆给游客讲解。在江西,特别是在井冈山、瑞金、于都等地,这样的“小小宣讲员”还有很多。他们的讲述方式,更易让同龄孩子接受。

  追寻红色记忆,传承红色基因。在新时代下,如何让底蕴丰厚的红色文化与年轻观众的心贴得更紧?红色文创,成为很多年轻人关注的焦点。事实上,一些红色旅游产品的开发者已经注意到消费需求的变化,将新元素注入红色文创中,从而成功“出圈”。

  南昌八一起义纪念馆自主研发了多款红色文创产品,其中运用艺术手法抽象塑造的形态各异的“兵娃娃”公仔系列,表情生动可爱、趣味和创意十足,为文化用品增添了童趣以及红色情怀,颇具特色,受到游客欢迎。

  不仅是南昌八一起义纪念馆,江西很多景区都在尝试通过挖掘红色文化推出文创产品。我省2019年举行了“江西好礼”红色旅游文创产品遴选展示活动,最终遴选出赣州文创·小红军系列、南昌八一起义纪念馆·兵娃娃公仔系列等35套“江西好礼”优秀红色旅游文创产品,其中不少文创产品成为年轻人争相选购的新“潮玩”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •