新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
激活企业技能人才“一池春水”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-03 05:16  来源:江西日报
——看新钢公司职业技能等级认定改革新探索
【字体:  】 【进入论坛】 

  邹宇波 本报记者 胡光华

  2019年11月,新余钢铁集团有限公司57名职工领到了盼望已久的职业技能等级证书。他们是我省开展企业职业技能等级自主认定试点以来的首批领证职工。近两年来,这项改革有什么新的进展?产生了怎样的效果?给企业带来了什么变化?8月底,记者带着这些疑问,深入新钢公司采访。

  用改革破解职工“成长的烦恼”

  “公司职业技能等级自主认定改革后,我第一批拿到技师技能等级证书,当时心情真是无比激动。”新钢公司检测中心化学检验员高涌回忆道,“从高级工成长为技师,我用了10年时间。”作为公司的技能人才,高涌很早便拿到高级工职称,因前些年参加省里统一组织的理论考试“折戟”,又遇上国家调整职业资格目录,职业技能等级一直没能“再上台阶”,直到2019年,终于拿到了盼望许久的职业技能等级证书。

  前些年,随着国家推进职业资格证书制度改革,实行清单式管理,企业诸多职业(工种)由于不在清单之内而不能参与职业技能鉴定,导致部分工种的职工职业技能等级晋升通道受阻,影响职工的评优评先。

  2019年,国家规定水平评价类专业技术人才的评价权力,从政府下放给企业,企业可以自主培训、自主评价人才。同年10月,新钢公司被列为我省首批企业自主认定职业技能等级试点单位。

  新钢公司培训中心首席培训师张钧介绍,专业技术人员资格类别,分为准入类和水平评价类,其中准入类职业资格目录均由国家统一设定。水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,由企业向有关部门申请职业(工种)备案后,可进行自主认定技能等级。

  近两年来,新钢公司不断扩大职业技能等级自主认定职业(工种)范围,让更多的职工能够参与职业技能等级认定,突破职业生涯瓶颈。这项改革实施后,2020年与2019年相比,新钢公司职业技能等级晋升职工中,中级工由19名增加到158名,高级工由48名增加到136名,技师由120名增加到202名,高级技师由32名增加到146名。

  全力推动改革行稳致远

  “改革之前,技能人才评价中比较突出的问题是,政府部门组织的社会化考评与企业需求在一定程度上相脱节,存在‘两张皮’的情况。”新钢公司培训中心主任李艳萍说,“政府部门统一组织的职业资格考试,理论试题往往与生产岗位的实际操作情况不匹配,不能真实体现职工的技能水平。改革后,这种情况得到改变。”

  相较于社会化的职业技能鉴定工作,企业职业技能等级自主认定是个全新事物,没有工作基础和操作性强的实施办法。新钢公司又是怎样操作的呢?

  李艳萍介绍,开展试点工作,关键要把好评价“质量关”,做到“三当场”“两公示”、全监控、全留痕,即理论实行机考、当场亮分,实操当场评分,技术总结或论文答辩当场评分;初审结果和评价认定结果公示;考试全程监控和留痕,力求更加客观、公正、全面地评价技能人才。

  在技能人才评价的实际操作过程中,一支过硬的考评队伍是保障。新钢公司抓好考评专家队伍和题库专家建设,成立内部培训师、业绩评审专家和考评员队伍,评审专家和考评员都受过职业技能鉴定管理部门组织的培训,考评员均持证上岗。同时,依据国家职业标准或行业企业工种岗位评价规范,将技能考试题库作为认定的“尺子”,题库开发必须依据标准,考评专家要把握尺度。

  “今年,我们力争完成61个职业技能等级认定工种题库开发工作,结合企业实际,分等级、知识点、鉴定点、难易度等开发题库,进一步扩充已建题库的题量。”李艳萍说。

  在改革工作有序推进的同时,也面临一些困难。“目前,企业自主认定的工种面还是稍窄,如机车司机、消防设施操作员等工种,涉及铁路、消防等部门认定,存在信息不对称的情况,无法明确具体的报名时间及程序等。”张钧坦言。对此,新钢公司正积极与省有关部门沟通协调,进一步扩大自主认定工种范围。今年,有望从之前的20个工种增加至58个,让更多职工受益。

  释放职工干事激情与创新活力

  胡春丽是卷板厂的一名行车工,能熟练操作12米高的行车,业绩有口皆碑,被身边同事称为“空中玫瑰”。她因在第九届全国钢铁行业职业技能竞赛中获得第四名的好成绩,2019年被认定为高级技师。“行车工在国家目录清单里的最高等级是技师,这次被企业认定为高级技师,对我来说是一种激励。”胡春丽说。

  “员工参与职业技能等级认定,职工业绩也是一个非常重要的参考因素。”张钧告诉记者,“职工业绩主要包括群众性技术创新活动、技能大赛、‘师带徒’活动和职工绩效考核等方面。”

  以实绩论英雄的评价导向,拓宽了技能人才晋升通道,起到了很好的示范引领作用。“认定为技师后,我钻研业务的动力更足了。前不久,单位引进了一套全自动称量设备,我认真钻研,很快掌握了设备的使用、维护技巧。”高涌说,“我还先后带过两个徒弟,并完成了多项小改革,有效提升了设备安全性能和作业效率。”

  高涌这么拼,与企业的激励机制分不开。新钢公司实行“见证发钱”的薪酬激励制度,对取得职业技能等级证书的员工,按梯度落实岗位津贴补助。同时,员工参与创新发明、“师带徒”、评为星级员工等,都能获得一定数额的津贴奖励。通过建立技术工人长效激励机制,提高技能人才的薪酬待遇,向上拓展技能人才发展通道,充分调动了职工岗位建功积极性。

  “随着企业员工职业技能等级认定制度逐渐完善,新入职的大学生职工看到了技能提升的前景,开始主动参与其中,实现职称与职业技能两条腿走路。”李艳萍说。

  以这项改革为契机,新钢公司构建了岗位技能、专业技术、经营管理和员工、班组长、科职、中层、公司高管的“三类别五层次”全员培训教育体系,不断夯实培训基础,加强课程建设,创新培训方式,提高培训质量,从而提升了员工的综合素质和技能水平。

  如今,新钢公司拥有高级技师962人、技师2971人,高技能人才占职工总数比例为52%,获得省级以上荣誉的优秀高技能人才达350余人。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •