新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
始终与人民休戚与共、生死相依
//www.jxnews.com.cn    2021-09-06 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 杨 波 朱 倩

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”这一重要论述对中国共产党与中国人民密不可分的血肉联系作出了新的概括,必须准确把握其中的深刻意蕴。

  一百年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民创造了“四个伟大成就”,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党成立后,团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;党的十一届三中全会后,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;党的十八大以来,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些伟大成就的取得,是中国共产党、中国人民、中华民族团结奋斗的结果,是中国共产党践行初心使命,始终与中国人民同呼吸、共命运、心连心、休戚与共、生死相依的结果。

  为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国人民之所以信任、拥护、爱戴、支持中国共产党,根本在于中国共产党坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,始终牢记群众是真正的英雄,始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”。

  牢记“我是谁”。中国共产党来自于人民,根基和血脉在人民,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。马克思、恩格斯在《共产党宣言》里指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”人民性是马克思主义最鲜明的品格,也是我们党最鲜明的底色。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。只有明晰“我是谁”,才能牢记党的干部是人民公仆,才能始终摆正自己与人民群众的关系。

  牢记“为了谁”。为谁而生、为谁立命、为谁执政,是任何一个政党必须回答的根本问题。中国共产党为人民而生,为人民利益而奋斗。“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”。中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,就把“人民”二字铭刻在心,把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上。《中国共产党章程》明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”只有明白“为了谁”,才能牢记党的根本宗旨,才能始终坚持以人民为中心,才能找准奋斗的目标方向。

  牢记“依靠谁”。历史唯物主义认为,人民群众是推动人类社会历史发展的最终决定性力量,是历史的创造者和书写者。回顾历史,我们之所以能够跨过一道又一道沟坎、取得一个又一个胜利,创造举世瞩目的中国奇迹,关键就在于我们党密切联系群众、紧紧依靠人民,充分发挥最广大人民的积极性、主动性、创造性。正如毛泽东同志所指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”历史和现实一再表明,人民是我们党的力量源泉,是我们共和国的坚实根基,是我们党执政兴国的根本所在。只有明确“依靠谁”,才能牢记人民群众是历史的创造者和书写者,才能不断从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量。

  习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”新的征程上,中国共产党要团结带领人民继续为实现中华民族伟大复兴不懈努力,就必须始终与人民休戚与共、生死相依。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,厚植“我将无我,不负人民”的为民情怀;要与人民群众想在一起、干在一起,打牢人民根基,赢得人民信任,得到人民支持;要贯彻群众路线,尊重人民首创精神,从基层人民群众实践中找到解决问题的金钥匙;要坚持人民至上的价值取向,践行以人民为中心的发展思想,始终把人民生活幸福作为“国之大者”,以最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  (作者分别系东华理工大学副校长、江西机电职业技术学院讲师)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •