新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
南丁格尔志愿服务队唱响“红十字之歌”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-07 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 钟秋兰

  “来,跟我念,1、2、3、4、5……”“1、2、3、4、5……”8月21日上午,在南昌市广润门街道直冲巷社区一栋老式楼房的7楼,传来一段这样的对话。

  这不是孩子的咿呀学语,而是一名50余岁的偏瘫患者正在练习发音,以努力回归正常生活。患者叫杨春林,教他发音练习的是南昌市章金媛爱心奉献团的志愿者胡灿莹。2009年,43岁的杨春林突然中风导致右侧肢体偏瘫并失语。2011年,胡灿莹与他对接。自此,开启了长达10年的爱心接力。

  8月21日9时,章金媛爱心奉献团志愿者再一次上门为杨春林做康复理疗。这一次,队伍里有近70岁的专业康复指导万雪梅,也有还在医院实习的护理学校学生,带队的则是92岁高龄的章金媛。作为我省第一个获得南丁格尔奖章的护士,“章金媛”3个字已成为传承南丁格尔精神的旗帜。记者看到,杨春林在一群志愿者中笑声不断,他能独立行走,并准确地发出“1、2、3、4、5”等数字的发音;志愿者们走的时候,他还能乐呵呵地说几句简单的告别语:“章老师再见。”“万老师再见。”

  离开杨春林家,已是11时,章金媛又带着志愿者们来到南昌市状元桥社区毛家园小区。这一站,她们要服务的对象是102岁高龄的熊浩衍老人。因为不习惯与子女同住,老人一人住在老式楼房的4楼。得知这一情况后,章金媛爱心奉献团中来自南昌市洪都中医院的闵春华便于2004年担负起老人的日常护理工作。当日,看到志愿者们来了,老人特别开心。在例行各项身体指标检查后,章金媛动手示范教他做手指操,并告知老人在日常生活中应该注意的事项。

  这是江西省红十字会大力开展“我为群众办实事”实践活动——“关爱老人·情暖夕阳”红十字志愿服务,打通居家养老志愿服务“最后一公里”的两个片段。

  在南昌市,章金媛爱心奉献团扎根城市社区20年,坚持开展志愿服务,以医院—社区—家庭—志愿者“四位一体”和居家护老“五全”(全人、全家、全护、全面、全程)的志愿服务模式,让老年人(需康复患者)不出家门就能享受到专业的护理服务。

  在吉安市,该市红十字会联合吉安仁安医院发起中医康复治疗救助项目,致力于为全市2000名中风后遗症、颈椎腰腿痛、四肢功能障碍、身体瘫痪或半瘫痪等需要中医康复治疗的患者提供医疗救助,以保障他们的生活需求。根据项目实施计划,患者进行住院治疗,通过正常医保结算出院后,自费部分可获得相应救助金补助。据统计,今年5月项目实施以来,已救助全市13个县(市、区)病患125人次。

  在九江市,南丁格尔志愿服务队按照“有爱心、有热情、有时间、有计划、有能力、有活力”的要求,先后组织开展送健康、送快乐、送温暖、送技能、送理念等“五送”志愿服务140余次,服务时长1万小时,受益4.2万人次,发放宣传资料7万余份,在全市奏响了一曲曲“红十字之歌”。

  记者从省红十字会了解到,随着社会老龄化、空巢化加剧,我省失能、失智老人不断增加,急需专业的护理和照顾。2021年,为打通服务群众的“最后一公里”,江西省红十字会整合志愿服务力量,计划在全省100个县(市、区)成立南丁格尔志愿服务队,就近为群众提供志愿服务。目前,全省各级红十字会新增南丁格尔志愿服务队110支、红十字志愿者2.7万余人。按照统一队伍名称、统一相关标识、统一着装上岗、统一服务内容、统一签订承诺、统一网络管理的“六统一”原则,承担健康养老、应急培训、心理援助、人道救助、捐献咨询、宣传动员的“六服务”任务。

  1至7月,各级南丁格尔志愿服务队进社区、进家庭、进学校、进农村、进医院、进养老机构开展志愿服务,受益10.37万人次,参与志愿者7115人,服务时长2万余小时。“有一分热,就发一分光”,这些戴着红十字标识的志愿者,是医者,也是服务于各社区的忙碌“小蜜蜂”,她们以自身的能量诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •