新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“绿色资溪”的民生畅享(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-09-08 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 李新科

  森林覆盖率87.7%,位居全国前列;生态环境综合评价指数名列中部地区第一;被称为“中国天然氧吧”和“动植物基因库”,拥有众多国家级生态名片,这是资溪生态底色。

  坚持绿色发展与生态保护齐头并进,不断提升群众的获得感幸福感安全感,这是资溪执政者的发展观。

资溪县九龙湖国家湿地公园景色迷人。特约通讯员 吴志贵摄

大觉山下南源村新改造的民宿吸引游客入住。一大早,游客在清澈的小河边呼吸大觉山的新鲜空气。本报记者 李新科摄

  林下兴经济,众多群众圆了小康梦

  农历处暑前后,正是采红菇的季节。清晨5时,石峡乡茶园山村的十多个村民匆匆吃完早饭便从家里出发,行走近十里山路,来到山上采摘红菇。采摘回来的红菇晒干后,就等着县城的商贩上门收购,再销往福建等周边市场。

  春摘笋干,夏采药材,秋采野菇,冬挖冬笋,应季节变换,石峡乡7个村都有数十人从事山货山珍采购和木竹经营,人均年收入5万元左右。在资溪,一年四季生长不绝的野生中药材、野茶、野菜及竹笋等各种山珍山货,正成为他们增收致富的新选择。

  森林,是资溪人的宝;森林,蕴藏着无限的财富。许多资溪人看到了其中的商机,成为“绿水青山就是金山银山”的领头人和践行者。全县50余家绿色生态企业发起成立纯净资溪生态产业协会,推动森林旅游、中药材、白茶、养蜂等行业资源共享合作发展,吸纳带动超10亿元社会资本投入,极大提升了全县生态产业产品整体价值。

  石峡乡森林覆盖率高达93.5%,拥有种植优质中药材得天独厚的条件。2019年,乡里引进一家生态科技公司,以公司自种、公司+村集体合作、村集体自种、公司+村集体+脱贫户合作等方式,种植黄精、粉防己、金银花和草珊瑚等中药材3000余亩。由此,农民既可获得稳定的山林土地流转租金,又有务工收入和药材加工销售分红,还带动全乡7个村集体经济年增收16万元。

  近年来,资溪县各乡镇(场)通过各种方式,吸引本土商人返乡创业,发展林茶、林蜂、林药、林养等林下经济,推动绿色生态富民产业发展迈出坚实步伐,农民的日子过得越来越滋润。

  着眼可持续发展和资源永续利用,唱响生态环境这个发展主题词,资溪县在全省率先创建“两山银行”,探索打通“两山”转化通道的“资溪方案”;在全国率先实施山长制,再由山长制向林长制提升;启动封山育林、人工造林和低产低效林改造工程,取得良好社会和经济效益。与3年前相比,全县毛竹林流转价格每亩增长近2倍,杉松木林流转价格每亩平均增加500余元,荒山流转价格每亩增长2倍以上,活立木蓄积量增加108万立方米。近5年,全县累计提供生态岗位超过1万个,农户仅从林业获得的收益年人均达2000余元。

  山水织美景,各方百姓有了新收获

  来自浙江的吴希伟兄弟俩及家人,早年凭着勤劳和智慧,抓住2018年大觉溪旅游景区建成时机,种植50余亩葡萄供游人观光采摘,年收入超百万元,并吸纳6个当地农民季节性务工。景区负责人介绍,这条由县里斥资打造的长7.3公里的大觉溪旅游观光带,密布6个葡萄采摘园,还有面包广场、民宿、美食村、乐享果玩、滑翔伞基地、萌宠乐园、农耕文化园和四季花海等项目,涵盖吃住娱购游。

  谈到近些年资溪迅猛发展的绿色经济,县委书记吴淑琴说:“山城资溪,只有立足自身优势,把青山绿水循环畅通起来,才能让县域经济发展充满朝气、产业发展绿意盎然,才能让一方水土造福一方百姓。”

  以产业多元价值开发利用和融合发展为抓手,开拓山水绿色发展新空间。资溪县旅游龙头大觉山景区集团,适应当前游客需求多样化趋势演变,新开发峡谷探源、冰雪世界、攀岩、高空滑道和步步惊心等项目,既兼顾生态效应又提升景观效果,游客流量持续攀升。而集赏古树名木、奇石奇峰、悬崖峭壁和原始森林美景,以及蹦极、滑索和VR场景等于一体的独轨观光车项目,将于明年5月竣工迎客,可提供170个就业岗位。

  资溪县还充分发挥大觉山国家5A级和3个国家4A级景区的龙头辐射带动作用,不断延伸和丰富旅游产业链,力促林旅、农旅、文旅、体旅全方位融合发展。利用高山流水,开发建设大觉溪、真相乡村等精品旅游带,以及野狼谷、法水森林温泉、狮子山养生养老基地等一批森林旅游精品景区。一条集个性化村落体验、田园农事参与、乡野食宿感知等为一体,被评为国家4A级景区的真相乡村慢生活生态旅游景观走廊已初具规模,覆盖沿线4个行政村46个自然村,直接受益农户1250户、5067人,影响带动沿线乡镇近3万人。目前,全县以绿色为底色的商务游、会展游、研学游、文化游、森林探险游、低空滑翔飞行游、观鸟观星赏月游等新兴旅游业态层出不穷,形成旅游商机的集聚效应,助力景区沿线百姓增收和乡村振兴。

  活动引客流,富民之路越走越宽广

  “不离乡不离土,在家门口就找到了工作,一家人过上了幸福安稳的好日子。”在南源村民宿做保洁的村民曾文娟和她的七八个同事姐妹高兴地对记者说,她们每月工资有2000多元。像她们一样,今年56岁的村民林天生负责南源宿集20栋已开业民宿的保安工作,一个月有3000元收入。

  给曾文娟、林天生等工作和生活带来改变的,是南源民宿的兴起。今年7月,由当地民营企业家林涛联合另外7名投资人,共同规划建设的南源宿集已有20栋70间房开门迎客。林涛对记者说,等到12月份,还有30间房投入使用。

  谁能想到,这些民宿之前都是无人居住的空置房,经过不到8个月的精心设计和整体改造,成了游客的打卡地、投资人和村民的“聚财屋”。

  如今,一个深入挖掘面包文化、竹文化、古街文化和畲族文化特色,投资兴建民宿的热潮正在资溪涌现。县里通过给予资金补贴等政策引导,重点打造以南源民宿为代表的“最美溪畔田园”民宿,以年代民宿、野狼居为代表的特色风情民宿,以大觉古镇为代表的高山古建民宿。目前,全县已建成民宿25家,在建民宿有10家,已有床位数500余个,加速了当地康养游、特色游、休闲游的形成。

  今年4月21日,以“纯净资溪·飞鸟乐园”为主题的中国·江西资溪观鸟赛,吸引了来自全国20个省的18支队伍参赛。历时3天的赛事结束,参赛选手直呼大饱眼福,称资溪“动植物基因库”的美誉名不虚传。

  要让秀美的山水资源变为百姓的财富、振兴乡村的产业,关键是提升“绿色资溪”的品牌效应,高质量构建全域旅游新资溪。资溪在客源引流上开动脑筋,从首届江西森林旅游节到资溪国际白茶节,从大觉山森林漂流节到环鄱阳湖自行车越野精英赛,从资溪面包文化旅游节到大觉山国际半程马拉松,从罗浮名家联袂千名画家写生资溪到清凉山国家森林公园乡村国际设计挑战赛,从“舌尖贡鱼相约法水”直播活动到“县长带您探秘纯净资溪”大型网络直播,一个个特色经贸、文旅活动,让资溪人气火爆。已连续举办三届的中国(资溪)竹产业高峰论坛,吸引全国30多家科研院校、近200家企业齐聚资溪;今年5月举办的2021首届“智汇资溪”人才大会暨“两山”实践创新高峰论坛,与厦门大学、北京交通大学和江西财经大学等9所高校签订项目合作协议……

  一系列政府搭台、部门唱戏的节庆和营销活动,引来高端客源流量,资溪接待能力也快速提升,旅游业实现一日游向两夜三日游的转变,过夜游客近年来以30%的速度递增。2020年,资溪县实现旅游综合收入27.55亿元,相当于全县年人均从旅游产业获益2万余元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •