新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
正视差距 心怀希望
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:52  来源:江西日报
——写于国足负于日本队之后
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 尹晓军

  只输一球,这样的结果,能接受。

  和日本队相比,国足的差距是巨大的。这一点,毋庸置疑。

  从下面的数据,就能看出两者差距有多大:日本队目前排名亚洲首位、世界第24,国足位列亚洲第9、世界排名第71;全队身价,日本队为1.186亿欧元,国足仅有2293万欧元,日本前锋镰田大地身价2500万欧元,一人堪抵国足全队;国足阵中只有武磊一人在欧洲联赛效力,而日本队则有多达16人。

  从历史战绩来看,20年来的12场交锋中,国足无一胜绩。而且,这些比赛还不是有什么压力的大赛,对手甚至都没有出尽主力。最近一次双方在国际大赛上真正的比拼,还是在17年前的亚洲杯决赛,身为东道主的国足1∶3不敌对手。

  20年来的足球发展,对手已经把我们甩下一大截,这是不争的事实。

  鸿沟难以逾越。所以,主教练李铁也只能采取最功利的踢法——摆大巴死守,能守住就是胜利。于是就有了上半场那令人窒息的半场攻防。场面很难看,球迷很不爽。但客观地说,这也是国足没有办法的办法。

  只是,最终功亏一篑,还是给对手找到了破绽,被攻入一球。

  面对小组最强的两个对手,输球在情理之中,但也并不代表“天就完全塌了”。和首场完败澳大利亚相比,这场比赛进行到下半场时,多少让人在无奈中看到了一丝希望。

  12强赛,国足的定位是什么?拿前两名直接出线,那是不切实际的幻想。奔着小组第三去冲,进入附加赛,才是脚踏实地之举。所以,我们首先得正视差距,才能在漫长的比赛周期中采取理性的策略。

  既然守出一个好结果的愿望落空,那就放手搏一搏看。这场比赛的后30分钟,李铁改变阵型,尽遣归化球员,加强攻击。在回归正常的攻守之下,国足表现出了该有的斗志,制造了一定的威胁,让对手被迫放缓了节奏。

  这应当算这场无奈的比赛当中的一抹亮色吧。虽然,在深沉的子夜,遥望西亚,这一抹亮色也许并不能引起多少共鸣,但对于心怀希望的人,还是应该放大其中的意义。

  接下来,国足将与沙特、阿曼和越南三个直接竞争对手一拼高下。未来一个月,国足将继续在西亚备战,依旧面临重重困难。但从10月7日迎战越南开始,需要国足全体将士打起十二万分精神,拿出全部勇气,去打那几场“输不起”的比赛,去排除万难争取胜利。

  梦想要有,万一实现了呢?刚赛两场,莫失信心。让我们敲希望的钟,一起为国足加油吧。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •