新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
月饼创新要以质量为先
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  张培胜

  随着中秋佳节临近,一年一度的“月饼大战”再次打响。国潮文创月饼、减糖无油月饼、异形月饼、螺蛳粉月饼……不少商家在创意、健康、造型、口味上下足功夫,改变传统月饼重油重糖、款式陈旧、口味单一等印象,以多元创新满足消费者需求。

  中秋赏月与品尝月饼,是家人团圆的象征。伴随着经济社会的发展,人们对食品安全的要求与日俱增,越来越多的消费者在选购月饼前会优先选择热量低、脂肪低的月饼。可以说,在月饼消费上呈多样化方式。一些企业看到商机,在创新制作方法、外包装上下足功夫,顺应消费者需求。这些企业推出的“创新月饼”,相比传统月饼而言,带有时代的文化因素,提升了月饼的附加值,赢得市场好感,也在情理之中。

  不过,任何一种食品,能够赢得消费者喜爱决不是一时的好奇或是创新做法,而是其品质。所以,在月饼生产过程中,从原料选择到质量把控,每个环节都要一丝不苟。群众的眼睛是雪亮的。在大力倡导节约、反对铺张浪费的今天,用传统方法制作的月饼,虽然没有华丽的外表,但只要质量过硬、健康有保证,仍会为消费者所喜爱。相反,如果只是在概念上取巧,再好的“创新月饼”,也只不过是昙花一现。比如,有消费者吐槽部分“巧克力月饼”“挂羊头卖狗肉”;在专家看来,售价不低的“植物肉月饼”未必真能更健康,等等,这些都在提醒商家创新的同时不能舍本逐末,确保月饼质量安全才是正道。

  守住“创新月饼”的食品安全,加强监管是有效手段。市场监管部门要加大巡查力度,加强对“创新月饼”的质量检测,对不符合有关质量标准的,应责令立即退出市场,发布相关消费警示,并依法依规查处相关企业,确保消费者吃上健康安全的月饼。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •