新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
让更多展馆成为“网红打卡地”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  戴先任

  日前,“艺术的还乡:以美术学院的时代方阵”艺术巡展在江西落下帷幕,宜春美术馆首次采用“云闭幕”的方式,为观众呈现闭幕及展览现场,达到线上线下相结合,让在场与远程的观众实现艺术共享,获得了广大观众的热情参与。艺术巡展先后吸引了近4万人次参观,观众留言本写了满满4本。

  随着人们美育需求的提升,过去“开幕即闭幕”的地级市美术馆如今正成为网红打卡地,观众也从艺术类的专业人群变得更多元化。

  这样的变化并非偶然。一方面,公众的审美素质、艺术素养进一步提升,公众对传统文化的兴趣日益高涨,对精神生活越来越重视,这已经形成了一种新的社会风尚,让过去一些“开幕即闭幕”的美术馆也迎来了春天。另一方面,近年来一些美术馆积极“自救”,为适应公众的艺术追求下了不少功夫。宜春市美术馆将传统与潮流结合,比如延时摄影作品《六个柿子》是让观众停留时间最长的展品之一。其构图与宋代法常的《六柿图》完全相同,作者用十分钟的影像展示了六个柿子从完好到腐烂的全过程。宜春美术馆还注重线上线下的推广宣传。据统计,美术馆观众中,青年群体占比过半,可见展品契合年轻人的审美需求。

  一座中小城市举办的艺术展人气火爆大获成功,折射的是井喷的文化热情。要更好安放公众的文化热情,满足公众的精神文化需求,需要更多这样的“网红打卡地”。目前,一些地方尤其是小城市的美术馆、博物馆等面临发展困境,比如存在缺少运行经费支持、展示手段落后等问题,亟需弥补短板,走出运营困境。当地相关部门、馆方要积极寻求出路,与时俱进,与时代精神文化需求“对接”。同时,要加大财政投入,支持美术馆、博物馆的建设、运营、更新等。如此,才能更好盘活文化资源,让更多美术馆、博物馆成为“网红打卡地”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •