新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
呵护每一个“邢益凡”的梦想
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邹 沛

  用爱与关怀铺平每一条坎坷追梦路,才能让“邢益凡们”真正成就出彩人生

  近日,北京航空航天大学迎来了一名特殊的新生。他叫邢益凡,是北航今年录取的2021届本科学生。6个月大时,他被确诊为LAMA2-相关先天性肌营养不良(渐冻症的一种),最大运动能力只能独坐,无法站立、行走。但是,邢益凡没有被命运的挫折绊倒,他凭借顽强的意志,克服常人难以想象的困难,以645分的成绩考入这所名校。“世界以痛吻我,我仍报之以歌。”邢益凡历经苦难却永不言弃的精神令人敬佩。

  梦想的实现靠个人拼搏,也考验着一所高校的胸怀与格局。对于邢益凡这样一名特殊学生,北航不仅提供了入学就读的机会,而且为他安排了一间位于一楼、有两张床和独立卫浴的爱心宿舍,方便其母亲陪读、照顾,未来,还将采取线上线下相结合的教学模式,保证他在大学4年顺利完成学业。这些细致入微的温暖举措,洋溢着一所高校满满的人本情怀,令人感动。

  事实上,像邢益凡这样的特殊学子还有很多。面对苦难、不幸,他们理想之火不灭、奋斗之志不移,勇敢地从生命谷底起飞。同时,越来越多制度层面的护佑和关怀也在助力他们实现梦想。从不断提升适龄残疾儿童少年普九入学率,到从立法层面破除残疾人参与高考的壁垒,再到明确规定为盲、聋和肢体不便的考生参加普通高考提供合理便利……这一系列举措让越来越多的残疾学子顺利走进考场、走进大学,得以通过知识改变命运。我们欣喜地看到,无臂男孩彭超四川大学本科毕业之后在同济大学开启了研究生生活,视障女孩周文晴考研被中国人民大学录取,在汶川大地震中失去右臂的独臂女孩李欣雨进入了华中师范大学就读……有数据显示,2016-2019年,全国共有4.39万名残疾考生被普通高校录取。这背后的故事,既关乎奋斗不息、自立自强,更关乎一个国家的教育公平以及社会进步。

  但是,让残疾学子能够公平参加考试、接受教育只是第一步,如何让他们更好地进入职场、融入社会,需要做的还有更多。比如,在就业方面,今后用人单位能否对残疾求职者敞开大门就值得关注。尽管近些年来,国家一直从搭建就业平台、完善就业保障等方面提升残疾人就业率,然而残疾毕业生求职碰壁的新闻还是不时出现。解决这些问题,就需要强化相关部门的“制度补血”,给予残疾学生更多更人性化的关爱。比如,加强高校对残疾大学生在职业规划及社交能力上的服务和指导,让残疾学生在顺利完成学业的同时,更好掌握融入社会与职场的技能;在就业方面,相关部门要营造更加公平公正的就业环境,消除社会尤其是用人单位对残疾人士的就业歧视;等等。用爱与关怀铺平每一条坎坷追梦路,才能让“邢益凡们”真正成就出彩人生。

  “最难的事情你们已经做完了,剩下的事情就交给我们了。”这是在今年的招生见面会上,邢益凡父亲向北航招生办咨询时,招生老师给予的暖心回答。是啊,呵护每一个“邢益凡”的梦想,让他们昂首向前,在自己的人生路上实现价值、赢得尊重,是我们每一个人的责任与担当。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •