新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
尊师重教贵在走心
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  何冠军

  扫除庸俗的不正之风,构建清朗的家校关系,尊师重教才能真正走心入心

  教师节临近,一些与“送礼”有关的话题引发关注。连日来,不少地方发出“教师节不收礼倡议书”,倡议教师节走“心”不走“礼”,让老师过个积极向上、廉洁文明的教师节。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。人民教师肩负为党育人、为国育才使命,坚守立德树人初心,蜡烛一样燃烧自己、照亮他人,用爱心、智慧为学生传授知识、塑造人格、培育精神、传承道德,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出重大贡献。设立教师节的目的,就是为了引导全社会形成尊师重教的风尚。

  教师节来临之际,家长希望向老师表达感谢之意,是人之常情,但方式方法上需要注意,不要让本该清朗的家校关系“变味”。比如,近日某地一中学家委会以集资的方式,发动所有班级为教师购买礼品,结果被教育部门调查、遭网友批评。这一行为看似表达对教师的尊重与感激,实际上反而使老师陷于尴尬的境地。2018年教育部印发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》中,明确要求教师坚守廉洁自律,不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。近年来,相关部门对教师违规收受礼品礼金的现象进行了多次整顿治理。师德红线是不能碰的。“众筹送礼”不论是出于何种初衷,都不是尊师重教,而是为难学校和老师。

  “尊师重教”不一定非得用“送礼”的形式来表达。“尊”是一种发自内心的情感。其实无论学生还是家长,对教师最大的尊重,莫过于对知识的重视、对教师工作价值的认可和理解。对于家长来说,一条简洁得体的祝福短信,几句描述孩子进步并致谢的话语,接送孩子时见到老师的微笑……这些都是对老师表达理解和尊重的最好形式;对于孩子来说,一封感情真挚的信件、一张亲手制作的卡片、一个鞠躬或者温暖的拥抱、一句对老师悄悄耳语的祝福……这些都是对老师表达节日问候和感谢的最好礼物。

  向老师表达感谢,重要的是“情”,而不是“礼”。扫除庸俗的不正之风,构建清朗的家校关系,尊师重教才能真正走心入心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •