新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
坚定理想信念是终身课题
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  乐 其

  形成坚定的理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验

  “年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部练好内功、提升修养提出明确要求,“信念坚定、对党忠诚”是重要方面。回顾百年光辉历程、面向新的赶考之路,习近平总书记的重要讲话给广大年轻干部以极大鼓舞和鞭策,激励他们以忠诚干净担当的实际行动,更好担负起党和人民赋予的时代重任。

  “本根不摇,则枝叶茂荣。”中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。革命战争年代,绝处逢生、化危为机靠什么?和平建设和改革时期,发展壮大、创造“两大奇迹”靠什么?靠的就是坚定的理想信念,靠的就是敢于斗争、善于斗争的革命精神。一百年来,理想信念如火如炬,照亮我们党从小到大、由弱到强的奋斗历程。

  理想信念之火一经点燃,就会产生巨大的精神力量。一代又一代中国共产党人把理想信念熔铸在血脉中,化作二十二勇士飞夺泸定桥、狼牙山五壮士跳下山崖、上甘岭志愿军战士拉响爆破筒冲入敌群的壮举,化作“砍头不要紧,只要主义真”的铮铮铁骨、“一不怕苦、二不怕死”的血性担当、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔、“撸起袖子加油干”的干劲闯劲……正是这坚如磐石的理想信念,让千千万万共产党人勇往奋进以赴之、断头流血以从之、殚精竭虑以成之,绘就一幅幅激越雄浑的历史画卷,树起一座座不朽的历史丰碑。

  形成坚定的理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。一辈子深藏功名、初心不改的张富清,用一生推动祖国核动力事业前行的彭士禄,坚守太行山的“新愚公”李保国……他们以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗诠释了“信一辈子、守一辈子”的虔诚和执着。把坚定理想信念作为终身课题,意味着要终身至信而执着。年轻干部要成长,就必须以理论武装夯实理想信念的根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要以党性修养擦亮理想信念的底色,做到“活到老、学到老、改造到老”,不断剔除思想杂质、纯洁政治品德,提升道德修养;要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,以实际行动践行理想信念的要求,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

  习近平总书记强调:“理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。当年,邓榕曾问父亲邓小平:“长征的时候,你都干了些什么工作?”邓小平回答:“跟着走!”简单朴素的三个字,道出了共产党人始终不渝的信念和追求。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚是具体的而不是抽象的。检验党员干部是不是对党忠诚,在革命战争年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死;在和平时期,就要看能不能坚决做到“两个维护”,能不能不折不扣地把党中央决策部署落到实处,能不能严守党的政治纪律和政治规矩,能不能坚持党和人民的事业高于一切,等等。对党忠诚是政治标准,更是实践要求,既看政治态度更看实际行动,必须落实到一言一行,体现在一点一滴,贯穿于一生一世;落实到每一次选择、每一份坚守中,真正做到对党忠诚一辈子,永远信党爱党为党。

  刀要在石上磨、人要在事上练。党员干部尤其是年轻干部,要在斗争实践中不断砥砺理想信念,培养知重负重的胆魄、磨练善作善成的功夫,想干事、能干事、干成事,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •