新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
百姓忠诚卫士
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:53  来源:江西日报
——来自分宜县消防救援大队的故事
【字体:  】 【进入论坛】 

  邹宇波 本报记者 胡光华

  在分宜,他们身披“火焰蓝”,始终在人民群众最需要的时候冲锋在前。作为全县应急救援的主力军,他们不计安危、日夜奋战,积极承担救援救助任务、主动服务辖区单位场所,赢得了人民群众的认可和称赞。

  建队47年来,分宜县消防救援大队始终传承爱民奉献精神,打造了一支本领过硬的消防铁军、一个竭诚为民的先进集体、一个温暖有爱的大家庭,先后被表彰为“全国青年文明号”“全国五四红旗团支部”,荣立集体二等功2次,连续十年获评全省消防救援队伍先进大队。

  打造消防铁军

  “‘国家队’能做的,我也能做;他们能做好的,我也能做好。”今年29岁的严桢是一名政府专职消防队员,担任分宜县杨桥镇政府专职消防队队长,业务能力突出,是队友们眼中的尖子,去年获第五届“全国119消防先进个人”荣誉称号。

  像严桢一样业务能力过硬的消防队员,消防救援大队有75名。2012年,分宜县率先在全省探索政府专职消防队伍建设,先后在杨桥、双林等乡镇设立政府专职消防队,努力构建结构多元、覆盖城乡的灭火救援力量体系。

  “专职消防队伍所需经费列入当地财政预算,队伍由政府和消防部门共同管理,大队负责指导体能训练和考核。”消防救援大队大队长肖亮说,“政府专职消防队员补充和壮大了救援力量,并延伸到了乡镇,有力破解了基层尤其是农村消防监管力量不足的局面,打通了农村消防工作‘最后一公里’。”

  在不断充实消防队伍的同时,消防救援大队不断提升队员能力素质,建立“师傅带徒弟”结对帮扶机制,持续深入开展实战化训练,不断锤炼攻坚克难本领,提高实战水平。

  “我们带多少人出去,就一定要带多少人回来。”分宜县岭北东路消防救援站政治指导员廖辽说,“这就要求我们干部在训练、战斗中示范带头。”每次出警,队长和指导员都坚持靠前指挥,挺在前面,让队员们心里踏实。战斗结束,再进行案例复盘,做到每战必评,在不断提升实战能力的同时,最大限度保障队员的生命安全。

  守护百姓安全

  “我们企业一路走来,完全是被消防‘逼’出来的。”分宜七仙女服饰有限公司负责人王磊笑着说,“服装厂房经历了两次搬迁,从民房建筑搬到城西工业园,再到城东工业园,在消除火灾隐患的同时,公司也逐步发展壮大。”

  2015年,王磊租了几间民房,创办服装加工厂。与其说是一个工厂,不如说是小作坊。在一次消防安全监督检查中,消防救援大队防火监督人员指出,该厂属于劳动密集型企业,存在多处火灾隐患,应立即整改。王磊没把防火监督员的话放在心上,仍然张罗着工人加班加点生产。面对消防救援大队的频繁检查,他先是安排工人到门口放哨,后面干脆一遇检查就关门停业。

  “服装厂负责人认为我们在故意‘整’他,经常和我们玩‘躲猫猫’的游戏。”肖亮回忆道,“我们多次上门给他讲火灾案例,让他看服装厂起火视频,引起他对消防安全的重视。”在消防救援大队坚持不懈的努力下,2017年,王磊搬离了民房建筑,在分宜城西工业园租借了一个2000平方米的厂房。但消防人员发现,这间新厂房是按照玻璃厂标准设计,厂房建筑达不到耐火极限和防火要求,且消防设施无法改造,不符合人员密集型厂房的消防标准,需要重新搬离。

  “花了钱还是不达标,该咋办?”王磊咬咬牙,“不能再像以前那样东躲西藏了。”于是,在消防救援大队的建议下,服装厂搬到了分宜城东工业园内,厂房完全按照消防设计标准,并通过消防验收。“消除了多年的火灾隐患后,服装厂可以安心地生产了。真的要感谢消防救援大队。”王磊说。

  三迁厂房的故事,是分宜县消防救援大队守护百姓安全的一个缩影。肖亮告诉记者:“在工作当中,难免遇到企业、群众不理解,甚至我们还要受委屈,但该坚持就要坚持,这是对企业负责、对群众负责、对社会负责。”

  关爱社会群体

  24岁的消防员张佳港自幼被“外婆”唐才英收养。随着“外公”“外婆”年纪越来越大,张佳港想着给老人留下些东西,于是想到给二老拍婚纱照。结果,“外公”身体不好,他只能自己陪着“外婆”拍照。这张相差61岁的“婚纱照”后来在网络热传,照片背后的故事,感动了万千网友。张佳港成长过程中得到消防救援大队爱心资助,顺利完成学业,并成为一名消防员。张佳港知恩感恩,尽心竭力反哺社会,同队员们一道慷慨解囊资助贫困学生,延续着这份人间真爱。

  去年9月,张佳港和消防救援大队领导达成共识,结对帮扶困难家庭儿童,确定了读小学的两兄弟,与他们结成对子。张佳港成为主要联络人,挑起了这份沉甸甸、充满爱心的担子。“我们大队要把这种爱不断延续下去。”张佳港微笑着说。

  肖亮告诉记者:“大队的消防员换了一茬又一茬,我们的爱心接了一棒又一棒。通过点滴帮助,减轻帮扶对象的家庭负担,给予他们精神慰藉,是我们对社会付出的另一份爱。”

  始终坚持以人民为中心,一切为了人民,是消防救援大队全体消防救援人员的共识。大队成立火焰蓝消防监督服务队,推出便民服务措施十余项,开展为民服务活动800余次;组建天工精神党员志愿服务队,常态化开展文明创建志愿服务;设立分宜消防爱心基金,走访慰问困难家庭、孤寡老人168人次,连续20年对困难学子进行爱心资助。

  分宜县消防救援大队用无限的忠诚、辛勤的汗水、热情的微笑谱写了一曲时代赞歌。他们尽心竭力为驻地群众服务,当好群众信赖的“守夜人”,为守护一方平安挥洒青春和热血。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •