新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
牙签“出海”记
//www.jxnews.com.cn    2021-09-09 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 邹海斌

  9月1日,1个货柜1300件牙签发往印尼;6至8月,金柱实业牙签出口创汇90万美元。

  从一根毛竹到一支牙签,从偏远深山沟走向国际大市场,这支牙签是如何“出海”的?

  产品迭代

  一场秋雨过后,大山里多了一丝凉意,江西金柱实业有限公司厂区内依旧是火热场景:运送毛竹的车辆进进出出,车间里工人忙忙碌碌,一根根毛竹从断料、开片、拉丝到烘干,一支支牙签就像流水一样诞生了。公司副总经理涂强向记者透露:“一天可产15吨约1.2亿支牙签。”

  铜鼓是中国毛竹之乡,毛竹资源丰富,曾经涌现了不少竹木加工企业。金柱实业是排埠镇唯一的牙签生产企业,也是从传统的竹拉丝做起。“从拉丝散签加工到包装签出口,是市场逼我们走出来的。”涂强说。

  每一次蜕变,都是市场的洗礼。他们的拉丝以前卖给湖南,由客户加工成散签,再卖到浙江、广东、广西、山东等地。“2008年,我们把产品链向前推进了一步,把拉丝做成散签,直接供应给浙江、广东的客户。”涂强说。

  没有包装的半成品,没有品牌的牙签,只能供应给浙江义乌市场,处于产业链的最低端。半成品价格低廉,没有多少成长空间。企业要发展,必须在产品上升级,在产品链上做好文章。

  2018年,金柱实业的产品链又往前跨了一步,除了生产拉丝、散签、竹签,还做起了包装签,直接面向消费者。这一跨,他们用了10年。

  金柱实业的包装签从原竹做起,把拉丝制成牙签,再把牙签装瓶,卖给消费者。制作一个牙签瓶,需要3套模具。公司有60多种不同设计与工艺的牙签瓶,让消费者有了更多的选择。

  “我们从半成品到包装签,都是通过生产去沉淀,在产业链中寻找机遇,而传统作坊很难做到这一点。”金柱实业总经理曾闯说,“有了自己的产业链,就有了市场主动权。”2019年,金柱实业注册了“签般好”牙签品牌。

  一支小牙签,能否做成一条产业链?金柱实业憧憬着,也走上了逐梦之路。“如果没有形成产业链,毛竹边角料只能扔进锅炉烧掉。”曾闯说。

  现在,排埠镇有了链上企业。金柱实业的竹粉以及粉碎后的边角料,卖给金启新能源用于生产竹炭。金启新能源生产竹炭产生的热能,可用于金柱实业竹拉丝烘干。

  紧跟市场,设备升级,产品迭代,延链补链……一根普通的毛竹,在排埠镇得以循环利用,形成了较为完整的产业链,经济效益、生态效益都有了明显提升。

  “出海”之路

  以竹代木、以竹代塑,竹产业符合国家产业政策,这让金柱实业坚定了前进的步伐。目前,企业有半成品生产线22条、牙签生产线12条、竹签生产线3条、注塑机9台以及牙签、竹签包装房各一间。

  “以前,我们的散签发到义乌,经义乌包装后销往国外。”涂强介绍道。金柱实业意识到,自己仍然是在做出口代工。他们在与出口商打交道时发现,国外的烧烤签、牙签需求巨大。

  需求就是市场,走出去方能赢得更大的发展空间。经历半成品、散签、包装签的产品升级迭代,金柱实业的产品已完全具备参与国际竞争的能力。2019年7月,企业完成了对外贸易经营者备案登记,获得了竹制品自营出口权。牙签“出海”,只是时间问题。

  “有了自营出口权,我们的包装签出口海外,就减少了诸多中间环节,节约了运营成本。更重要的是,我们拓宽了国际视野,有信心参与国际市场竞争。”虽然是铜鼓山区的一家小企业,金柱实业却展现出十足的底气。

  牙签、烧烤签是一次性快消品,国际市场的用量很大。海外客户对国内牙签厂家的生产要求很高,经常会前来查验和进行产品认证。曾闯告诉记者:“海外客户的查验要求高,忠诚度也高,一般不会轻易更换供应商。我们要做的就是规范生产,提高产品品质。”

  目前,金柱实业的牙签、烧烤签产品通过深圳港、宁波港出口海外,出口国有东南亚的印尼、泰国、马来西亚、新加坡,南美的巴西、阿根廷,欧洲的法国、德国、俄罗斯,非洲的南非、坦桑尼亚等27个国家。

  当前,受全球疫情影响,牙签“出海”并非易事。船期不稳定,海运费用暴涨,货物压在仓库……“这给我们造成很大的压力,可又很难找到有效的办法,只有排队等待装船出口。”涂强说。

  为了抵御产品出口风险,金柱实业只做FOB(“离岸价”),只需负责将货物运送到国内港口,不负责海运及费用。这也导致国外企业缩减采购量,对金柱实业则意味着订单减少。

  “我们能做的就是两条腿走路,目前主要还是扩大内销,海外市场只有寄希望于海运形势和疫情好转。”涂强说。令人欣慰的是,金柱实业在阿里巴巴国际站等电商平台开展营销,拓展海外客户也取得较好效果。6月以来,公司每个月都有30万美元的出口收入,出口略有回升。

  突破瓶颈

  在我国南方林区,有很多生产牙签的小作坊,由于规模不大、产品单一,产量上不去,也没有实力引进包装机、注塑机,做自己的牙签品牌。

  “在山区,招工难一直困扰着我们,人才引进特别难。”涂强说。近几年,金柱实业在市场洗礼中不断突破生产瓶颈,推动设备升级,优化工艺流程,建成了1万平方米厂房,建立了170多人的员工队伍。

  他们通过机器换人,尽力摆脱用工依赖。断竹是毛竹变为牙签的第一道工序,以前靠人工感觉和目测,现在用机器测量、切割,用工由3人缩减为2人,机器开片也更为标准、高效。车间里,21组60多台拉丝机展现强大的生产能力。“以前竹片分三层拉丝,需要4名工人;拉丝机经组合优化后,现在只需1名工人,生产效率明显提高。”曾闯说。

  为缓解招工难,公司把一些牙签瓶装配活分散到周边万载、浏阳等地的农户家中,带动了130多户农民灵活就业、增加收入。

  “高素质人才更难引进,很多大学生不愿意回小地方,也看不上这支小牙签。”曾闯说,别看一支小小的牙签,国内外需求量很大,市场也大,不会被淘汰。去年,金柱实业实现产值2000余万元,纳税118万元。

  曾闯告诉记者,全国最大的牙签生产基地在广东省惠州市龙门镇,有200多家牙签作坊,多数做拉丝、散签,少数做包装签,但都不是从原竹做起的。“我们从原竹做起,从牙签生产、包装、销售到出口,全链条经营。”曾闯认为,这是他们的比较优势,也是竞争潜力。

  打开山门,拥抱世界。曾闯告诉记者,他们的新团队比老团队年轻了10多岁,创新意识、市场意识也更强。7月,金柱实业组建了自己的外贸团队,包括3名外贸业务员、报关员与商检员。

  “原材料和市场,企业都无法掌控,只有生产经营可以自己掌控。我们要做的就是优化流程,改进工艺,提升产品质效。”曾闯和他的团队希望能让这支小牙签更好地漂洋过海,迈向全球大市场。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •