新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
献上艺术的“清光”(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-09-10 04:54  来源:江西日报
——江西师大美院国画系教师作品赏析
【字体:  】 【进入论坛】 

  特别策划·致敬最美老师

  任何一个人,哪怕你职位再高、成就再大,也离不开老师的培养和教育。今天正值教师节,让我们一起向自己心目中最美、最亲爱的老师说一声“谢谢!”

  尊师重教,理应成为我们社会浓厚的风气,成为我们社会一道最美的风景!为此,我们特别推出“致敬最美老师”专辑,其中“艺术热点”,刊发江西师范大学美术学院国画系教师作品展部分作品;“收藏一线”,选发4幅新中国成立以来有关教师题材的宣传画,展现新中国成立以来各个年代最美教师的形象;“篆刻园地”,3位教育界作者饱含深情,同刻与教育相关内容的篆刻作品。

  ——编者

  □ 陈米欧

  9月8日教师节前夕,“九月曝芹——江西师范大学美术学院国画系教师作品展”在南昌市美术馆开展,共展出9名教师的国画作品75件。此展一方面体现了教师们教学相长的一些成果;另一方面,作为我省国画创作的主力群体之一,也展现了他们对于中国画创作的个性化探索成绩。展览将持续至9月13日。

《盆景》 刘双喜绘

《初春》 米海鹏绘

《三清山写生》 苏 米绘

《我们》 王 燕绘

  展出的这批国画作品,无论是从传统根基,还是从当代观念来考量,都体现出作者们对“水墨”问题正进行的深层次探讨。譬如,苏米的水墨山水取八大山人之氤氲,写自然山川之壮美。他以写生之法化古为新,画作既有造化天然之雄奇险峻,又因笔墨洇润而显山川之灵趣,呈现出新时代传统水墨写生山水之新貌。尚莹辉在传统的“焦墨”探索中寻找到新的突破,大胆运用现代构成,计黑当白,以逆向思维,创作出别具一格的水墨画新风格,体现出“新水墨”的先锋气质。米海鹏的水墨,在抽象、表现与实验中返璞归真,摆脱传统笔墨的束缚,注重平面空间中的水墨本体研究,突出水与墨本身作为中国视觉符号的材质特征,通过水墨的各种构成形态,精准传递中国文化精神。刘文辉的小写意作品追求平淡天真的艺术格调,作品以“造境”为功,即专注精神世界的表达,也体现出深层次的人文关怀。张弛的梅菊小品,其传统水墨的笔墨韵味及传统物象的意态表现,领观者入古人之境。戴俊涛的山水笔墨呈消散疏离之状,观之令人意静神远,淡泊无欲。

  本次画展取名“九月曝芹”,出自宋人刘克庄诗句“碓磨不能移素论,曝芹终欲献清光”。画家们自谦所献虽微薄,但终是想拿出最能代表自己、最希望能发出光彩的作品。艺无止境,唯有真诚以对加孜孜以求的探索,才有可能为世人献上艺术的“清光”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •