新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
书店的模样
//www.jxnews.com.cn    2021-09-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 朱小毛

  上世纪80年代初,脸朝黄土背朝天的父母,眼光似乎比一般同龄人看得远,东拜菩萨西拜佛,把我转到了县城小学就读。

  一个春光灿烂的中午,我到校很早,偌大的校园几乎空旷无人。年幼的我终究抵不住校园的静寂,萌生了到街上玩玩的想法。出校门向右拐,不一会儿便来到了十字街。我四处张望,毫无目的,最终选择了继续向右拐。走了十几米,不远处店门口上方挺立着四个漆红的大字“新华书店”。仿佛被一种力量牵引,我迈进了那间“商店”。

  一走进去,见识浅陋的我立刻惊呆了。

  特别奇怪的是,这个“商店”既没有零食,又没有玩具,唯有书,到处都是书——玻璃柜里躺的是书,橱柜里立着的是书,木板上搁的是书,左左右右,上上下下,里里外外,全是书。从来没看到这么多书!我小小的心脏像撞鹿一般,透不过气来。我努力让自己平复下去,仍抑制不住莫名的兴奋与冲动——竟然有这么一个好去处,最最重要的是这里有令我们小孩子许多梦萦魂牵的小人书。

  何时出来,我已忘了。一走出书店,双眼迷离的我立刻懵了。因为心心念念着这件事,竟忘了来时的路。还因为迟到,挨了老师的一顿狠批。尽管如此,我还是迷恋上了这间“商店”。无论是中午上学、下午放学,抑或是周末,只要有空,我就一人或约上小伙伴往这里钻,哪怕隔着玻璃的阻挡,瞄上一眼,能过上一阵书瘾。

  新华书店,承载了我年少时的大部分闲暇时光,从此也为我打开了另一扇窗。

  小学快毕业了,我好不容易攒了一些钱,到新华书店买了一本《语文基础知识》,8毛3分钱。这本书我相中好久了,觉得它几乎囊括了小学语文方面所有的知识,那可是我瘪着肚皮省了多少次早餐,才积累下来的。手捧自己心仪的图书,如获至宝。

  读中学时,新华书店搬迁到了正大街南路。正好上下学每次都从门前路过,省却了拐弯抹角之赘。故而进去看书的频率大大提升。

  初二的一个暑假,父亲拉了一板车稻谷到粮管所去卖,我在后面推。卖了稻谷,我向父亲要了几块钱,准备买书。父亲见我是买书,倒没说什么,应允了。我左挑右选,最后买了一本上海译文出版社出版的《梅里美短篇小说选》,这是我生平买的第一本小说,还是外国作家写的。不知为何挑选了这本书,或许在众多书里可能比较便宜,或许是对外国作家充满了好奇。总之是一场缘分,我选定了它。首次阅读,似懂非懂,多年后却成了我珍藏的记忆。

  上中专时,我进新华书店特地买了一本《中国交通手册》,那时一颗年轻驿动的心,怀揣读万卷书行万里路的梦想,希冀走遍中华名山大川……

  光阴荏苒,如今我已到中年。家中藏书逾千册。每每回首与新华书店的交集,不禁感慨嘘唏。一次偶然的闯入,就像“千古第一才女”宋代词人李清照,误入藕花深处,探寻到了其中的奥妙,领略到了其中的美好,从此沉醉其间,不知归路。

  博尔赫斯说过,如果有天堂,一定是图书馆的模样。我想,天堂还应是新华书店的模样,一走进去,让人闻到书香,沉下心来,浸润着那份圣洁与典雅。

  我愿意,与新华书店,从此,白首不分离!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •