新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
“双减”是让家庭教育回归本色
//www.jxnews.com.cn    2021-09-10 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈 璋

  “现在孩子每天回家没事干啊!一点作业都没有吗?”“培训机构关了门,我们怎么辅导孩子?”……新学期开学以来,笔者在一些微信群里,时常看到家长们提出这样的困惑。

  为减轻学生作业负担和校外培训负担,今年各地开始在义务教育阶段推行“双减”政策。然而,本是减轻焦虑的好做法,但在一些习惯了给孩子进行各种填鸭式辅导的家长眼里,大把的“空闲”时间没有利用,反倒产生了新的焦虑。

  这种心理状态的出现,一方面主观上与多年来家长的习惯性认知有关,面对孩子升学考试的压力,突如其来的“放松”一下难以适应。另一方面,由于缺乏相应的家庭综合教育能力,客观上也让一些家长力不从心。

  那么,面对“双减”政策,当下家长们可以为孩子做些什么?

  调整心态是首要任务。一种习惯的养成肯定需要日积月累,不仅是孩子的课后学习方式,家长的教育方式也会经历从被动到主动,从他律到自律的过程,大可不必忧心忡忡。

  然后,家长们可以根据学校的要求,分析自己孩子的特点,不断尝试和鼓励,重点培养孩子的自主学习能力,激发学习热情。天赋固然重要,但后天的勤奋努力才是让孩子保持热爱的关键。在此过程中,家长们可以不断与孩子进行沟通,甚至变换角色向孩子“请教”,一起分析问题,多倾听、多讨论,营造浓厚的家庭教育和学习氛围。

  除了帮助孩子学习课本上的知识,家长们还可以进一步放下手机,主动承担起孩子“生活老师”的责任,试着让孩子参与家里的劳动和其他大事小情的判断,培养他们的责任感、表达能力和动手能力。尽可能抽出时间与孩子一起运动,并培养一些兴趣爱好,让孩子身体更加健康,人格更加健全。

  没有哪个孩子是超人,减负正是为了让孩子回到健康理性的教育环境。成长的道路上,家长们,请将眼光放长远一些。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •