新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
新校区仍未动工 苦了孩子们(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-09-10 05:21  来源:江西日报
南昌经开区:已选好收储土地,学生上课还需过渡
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 邹晓华

  2019年,南昌经开区双港学校教学楼被鉴定为危房,600余名师生租赁仓库上课。去年11月,本报曾对此事做过报道,当时相关部门称,已经和华东交通大学谈好了新校区的地块,今年3月份动工。可就在近日有孩子在双港学校上学的家长向记者反映,说好的异地重建新校区仍未动工,新学期孩子们仍然要在仓库里继续上学。

没有操场,孩子们在教室前面的空地活动。本报记者 邹晓华摄

  家长反映:新校区异地重建再搁浅

  据双港学校这名家长说,9月1日,他接到学校的通知,师生继续到租赁的南昌硬质合金有限责任公司的仓库教学和上课。“接到这个通知,心都凉了一大截。本以为孩子今年可以搬到新建成的校园上课,没想到还得等。”

  去年11月,本报对双港学校租赁仓库当教室之事进行过报道,记者来到现场发现,这个“校园”硬件设施很差,教室是红砖砌成的大仓库,水泥地面很粗糙。由于没有操场,学校就在仓库前面的空地铺设人造草皮,供孩子们课外活动。

  去年,接受记者采访时,南昌经开区社发局相关负责人称,由于新校区地块的原因一直和华东交大协商,经过双方努力,敲定和华东交大交换地块,今年3月份可以动工。

  没想到,已经到了今年9月开学季,双港学校的新校区仍未动工,当初的规划成了一纸空文。一名家长激动地说,经开区多次回复新校区的动工时间均已逾期,相关部门的公信力何在?

  9月6日,记者再次来到双港学校。校长万大为告诉记者,开学前后,家长们都在问新校区何时动工?他也不知如何回复。万大为称,家长都将矛头对准他,他又何曾不希望新校区早点建好,自己一肚子苦水不知向谁诉说。

  对于双港学校和华东交大置换地块为何又流产?万大为称,去年,区自然资源分局与南昌市自然资源局充分沟通后,由于该宗地块较不规则、距离高铁线路不足200米,并有部分用地被华东交大体健学院占用,无法按照中小学标准建设并下达规划条件,导致双港学校异地重建建设再次搁浅。

  经开区教体办:已选好收储土地并做了环评

  一名双港学校的家长表示,新校区选址还没落实,建设计划工期又要2年,小学阶段也就6年,试问双港学校的在校学生还要在废旧仓库里读几年书?家长对此很寒心,也很无助。

  南昌经开区教体办主任陈水平告诉记者,他们非常理解家长的心情,教育部门更着急。对双港学校的新校区地块有没有确定的问题,陈水平表示,之前由于种种原因,双港学校和华东交大置换土地的事情已经搁浅。“现在,区里正在和南昌硬质合金公司协商,在目前租赁的仓库地块的基础上收储30亩土地作为双港学校的新校址。”

  当记者询问,经开区那么多土地,难道就没有一块地适合做教育用地的?陈水平却对记者说,经开区好多土地都是商业用地和工业用地,教育用地很少,他们也没办法。

  因为目前学校租赁的校园为仓库,要做环评检测是否符合校园建设标准。具体负责新校区建设的经开区教体办基建装备科科长郭华告诉记者,现在做两手准备,一边和南昌硬质合金公司协商,一边加紧对仓库做环评手续。

  9月6日,双港学校校长万大为告诉记者:“教室和办公室都已经做了金属检测和地下水检测,指标显示环评全部合格。”

  那新校区何时能确定动工?郭华表示:“之前本来和南硬公司协商顺利,这个月新校区就能破土动工。但是,由于南昌硬质合金公司的上级公司在湖南,前段时间湖南张家界发生疫情,所以导致出行不便,未能签下最后的协议,目前具体动工日期还无法确定。”

  陈水平对记者说:“为了尽早让孩子们从仓库里搬出来,我们重新找了一个校园过渡。过渡的校园在白水湖学校二期,全部是新教学楼,今年3月份已经开工了。目前,正在加班加点施工,争取让孩子们早日搬进新校园上课。”

  随后,记者来到白水湖学校,只见工人们正在工地上施工,施工车辆频繁进出,一栋楼房已经建成,外墙挂有防护网。一名施工人员告诉记者,白水湖学校二期工程预计明年9月可以投入使用。

  记者手记

  莫让“再苦不能苦孩子”成为空话

  南昌经开区双港学校因老校舍被鉴定为危房,计划异地重建新校区,这本是一件民生大好事。但是,这件好事却迟迟兑不了现。两年多时间过去了,新校区选址还悬而未决,家长们心急如焚,孩子们只能在仓库里上学。家长们一次次向媒体求助,而相关部门的回复却始终没有实质性进展。

  在采访中记者了解到,南昌经开区也开了很多次会议专门研究双港学校的新校址一事,却始终只停留在口头上或纸面上,以致双港学校重建工作屡屡搁浅,这又是谁之过?记者不禁要问,600余名师生还要在仓库上多久的课?

  这些年,南昌的城市建设面貌日新月异,公共社会事业发展迅猛,极大提升了居民的幸福指数。在此,记者也希望南昌经开区的领导拿出一点魄力来,不要让师生们搬来搬去,早日让双港学校新校园动工,让家长放心、孩子开心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •