新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
樟树工业转型发展动力澎湃
//www.jxnews.com.cn    2021-09-10 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报樟树讯 (记者邹海斌 通讯员向斌) 近日,在第六届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛宜春区域赛中,樟树市司太立制药、金虎集团、光正公司、远洋集团4家企业的钆贝葡胺研发、银行专用智能保管箱和抗菌防霉档案柜等参赛项目分别获奖,展现了强劲的创新活力。该市鼓励企业技术创新,持续优化营商环境,内外兼修齐发力,为工业经济积聚转型发展新动能。1至7月,全市规上工业企业实现增加值同比增长17.2%;完成营业收入367.77亿元,同比增长32.3%;实现利润总额37.64亿元,同比增长45.14%。

  樟树市坚定不移地走“产业兴市、工业强市”发展之路,大力实施创新驱动战略,先后出台机器智能化应用推广实施意见、人才引进“新五条”等强企惠企政策,支持企业在升级生产装备、推动技改项目、引进高端紧缺人才等方面加大投入,增强企业发展内生动力。2017年以来,该市为企业机器智能化应用项目累计兑现补贴5000多万元,惠及企业115家,带动企业配套资金投入9.1亿元。同时,鼓励仁和集团、金虎集团、远大公司等10余家重点企业成功申报省级企业技术中心、省级工业设计中心和全省管理创新示范企业,培育产业链上的创新“小巨人”,引领产业转型升级。

  政府引导,企业发力,厚植转型发展优势。近年来,该市企业纷纷通过科技、人才、品牌等全方位的创新,不断提升工业经济质量效益。工埠机械与中国工程院等科研机构合作,投入近2亿元研制低转速、大扭矩的GBM新型驱动装置,颠覆了80多年来世界起重机行业固有传动模式,入选“中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”;金虎集团依托“中国名牌产品”的品牌效益,将物联网、现代控制和智能软件等技术运用到传统产品中,研发的“互联网+GPS定位”防火防盗保险柜、智能物证管理系统、智能寄存柜等高端产品深受市场青睐,逐步成为国内金属家具行业领军企业。今年以来,该市有8家企业10项新产品通过省级新产品评审,其中7项获评省级优秀新产品。

  科技赋能工业,好环境催生发展新动力。樟树围绕打造“全省营商环境一等市”和“全省政务服务一等市”的工作目标,创新推出企业诉求一体化办结机制,通过多元化收集企业诉求、节点化明确办理时限、闭环化落实办理结果,倾情为企业纾困解难办实事。逸城逸家是一家新落户的外贸企业,先后遇到供电、供水、网络不稳的问题。项目网格员积极协调,很快完成变压器安装,5天内开设网络专线,10天内解决了供水问题,一个个发展难题迎刃而解。1至7月,该市共收集企业诉求63个,全部在规定时间内办结,企业满意率达96.8%。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •