新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
把课堂搬进戈壁荒漠
//www.jxnews.com.cn    2021-09-10 05:21  来源:江西日报
——记全国教书育人楷模、东华理工大学教授周义朋
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 卞 晔

  8月5日,周义朋结束5天的野外项目试验,从新疆伊犁返回南昌。

  受疫情影响,这是周义朋近16年来在新疆试验时间最短的一次。2019年底,周义朋被任命为东华理工大学核资源与环境国家重点实验室副主任,他开始将更多时间精力放在实验室的工作和课堂教学上。对这名47岁的大学教授来说,近16年时光,已然凝结成为他最为宝贵的一段历程。

  9月8日,中宣部、教育部公布2021年全国教书育人楷模名单(共10人)。东华理工大学教授周义朋为我省唯一上榜教师,这也是继王祖德、支月英、朱辉球后,江西50余万名教师中产生的第4位全国教书育人楷模。

  攻关

  周义朋的故事,要从新疆和铀矿说起。

  从新疆伊宁市驱车数小时,伊犁盆地乌孙山脚下,白杨林间,新疆中核天山铀业有限公司的厂房、东华理工大学与新疆中核天山铀业有限公司生物地浸采铀产学研基地坐落于此。

  这里管网密布。溶浸液在地下管网里汩汩流动,它们逐渐溶浸砂岩中的铀矿,经过多道工序,含铀元素的矿液被提炼出地面,最终变成核能发展的“粮食”——固体状的铀黄饼。

  这种被称为地浸开采的技术,除了能实现资源高效开发,更是一种绿色采矿工艺。“它无须将矿石采出,无矿渣、尾矿,放射性物质就不会出来,对地下水也不构成影响。”说起自己在新疆的工作,周义朋语气中带着自豪。

  在新疆从事铀矿开采技术攻关,周义朋一干就是16个年头。2004年,30岁的周义朋怀着对核事业的浓厚兴趣,进入东华理工大学攻读环境工程硕士专业。两年后,东华理工大学首次承担国防科工局核能开发项目,选派师生到新疆吐鲁番进行工作实习,周义朋自告奋勇。从此,这个九江人与新疆结下了不解之缘,每年在新疆一待就是大半年。

  不毛之地,是周义朋对吐鲁番当地矿山的第一印象。戈壁滩的艰苦,外人难以想象。用当地矿山职工的话说,“一个月我们上20天的班,多待一天都会疯掉”。

  在戈壁滩开展试验,艰苦之外,还有危险。一天夜里,周义朋在收工返回住地时,地下泵房内传来的吱吱声引起了他的注意。他从露出地面的半截窗户往里一看,只见注液管与泵头的连接处直往外喷水。周义朋赶紧冲进泵房,没想到一脚踏进了没膝的深水中。等关掉泵开关后他才发现,水面就快淹没电缆接头。如果再晚几分钟,后果不堪设想。

  从2008年开始,因项目工作需要,周义朋从吐鲁番转战伊犁。虽说自然环境变成了荒漠草原,但条件依旧艰苦。在一次试验过程中,由于学生陆续返校,周义朋雇请了两个村民替代学生的工作。不料其中一个村民无法忍受每天12个小时的工作,中途撂挑子走人。周义朋和另一个村民苦撑到学生回来,没有因为缺人耽误试验。

  选择边疆一线,周义朋的简历里多了这样一些成果:由他主持设计并在新疆中核天山铀业有限公司建成的微生物地浸采铀工艺系统,是我国首个也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀系统,为国家创造效益上千万元;先后主持国家自然科学基金项目、国防科工局核能开发项目、江西省重点研发计划项目等共16项,获江西省科技进步一等奖和二等奖……

  “苦当然苦。但这些苦与一个个突破带来的成就感相比,就不算什么了。”周义朋说。

  课堂

  说起周义朋,东华理工大学博士研究生袁新很快勾勒出与老师相处的暖心场景。

  和周义朋去过新疆的学生都知道,周老师做得一手好菜。这其中,袁新功不可没。2018年,第一次来到新疆的他还没来得及褪去对新环境的好奇,就发现身体有些不对劲儿。“走路有些痛,脚有点肿。”头一回有这种症状的袁新并没太在意,咬着牙默默坚持着。

  “我发现他走路姿势怪怪的,有点瘸。”周义朋很快瞧出了端倪。仔细一问,不好,十有八九是痛风。试验室所在的厂区医疗条件简陋,周义朋立马让袁新放下手头工作,回家休养一段时间。

  在家恢复健康后,不愿当“逃兵”的袁新很快回到了伊犁。但没过多久,袁新痛风的症状再次出现。“我们之前都是在厂区食堂用餐,从食材到烹饪和江西很不一样,毕竟在野外,选择很少。”生活经验丰富的周义朋判断,饮食不习惯很可能是主要病因。

  于是他决定,今后自己买菜下厨做给大家吃。土豆、红烧鱼、萝卜炖牛肉……在周义朋的精心调理下,袁新痛风的症状再也没有出现。

  对学生生活上的关爱并不能替代学习工作上的高要求。有一回,袁新把调好的参数组合交给周义朋检查,结果很快被打回来了。让他没料到的是,之后尽管每次自己觉得数据可以了,但依旧次次被打回来,前前后后不下10次,最终足足调了一个多月才通过。“周老师很有耐心,每次都鼓励我再调准一点、再准一点。”

  带着学生来到新疆做项目,周义朋始终不忘一名老师的职责。他和学生吃住在一起,学习工作在一起。没有三尺讲台,周义朋就将课堂搬到戈壁荒漠,在蓝天白云下现场教学。

  “当时我们不少人对细砂岩和中砂岩还不能区分清楚,矿床上打钻时他就会召集我们过去,把钻出的石块拿到我们跟前,教我们区分。”学生赵凯回忆,每次钻出岩石,周义朋都会把学生叫去区分,不厌其烦地一讲再讲。“所以我们对这类概念掌握得很快,印象也特别深,这种效果在课堂上看PPT是达不到的。”赵凯告诉记者。

  传承

  从30岁到年近半百,周义朋将人生中最美好的年华献给了国家的核事业。说起对事业的坚守和对学生的责任感,不得不提周义朋所在大学的学科特色和一脉相承的师风。

  “我们从太行走来,扎根在红土地上,伴随着核工业前进的步伐,在艰辛中奋斗成长……”东华理工大学校歌勾勒出了学校的不凡出身。从1956年创办的太谷地质学校,到60年代“追逐”铀矿迁至抚州,再到如今的东华理工大学,作为中国核工业第一所高校,东华理工大学具有鲜明的地学和核科学特色。

  采访周义朋时,东华理工大学退休教授史维浚是被提起最多的人。如果要问周义朋为什么能在戈壁荒漠中坚持科研教学那么久,史维浚与周义朋这对师徒的故事可以给出答案。

  2006年下半年,周义朋第二次到吐鲁番,带队老师正是时年69岁的史维浚。“食宿都在一辆铁皮寝车里,史老师和我们同吃同住40多天,睡上下铺的床,每天比我们学生起得还早。”周义朋回忆,有一回风沙连刮三天三夜,物资进不来,史维浚就带着大家啃馒头。

  史维浚老师业务上的严谨也深深影响着周义朋。

  有一次周义朋在吐鲁番野外测水位,发现5个点位中,有1个点位的数据和其他点位不同。把不准的周义朋拨通了史维浚的电话,人在江西的史维浚听完便问:“你测了几遍?”“一遍。”“一遍怎么能确定?用不同方法多测几遍。”最终,周义朋几遍测下来,数据和第一遍显示一致,这才得到了史维浚的认同。

  时间转眼到了2007年。一天,即将硕士毕业的周义朋来到导师孙占学的办公室,打算请假离校找工作,恰巧史维浚也在。“你还想走啊,就留在学校吧。”得知学生来意后,史维浚脱口而出。在导师和史维浚的支持帮助下,周义朋最终留校任教。不久后,在史维浚的介绍下,周义朋又师从中国地质大学沈照理教授攻读博士学位。

  6年后,当一家企业向周义朋伸出橄榄枝,开出高于学校的待遇时,周义朋毅然选择留下,理由很简单:“我感恩学校以及老师对我多年的培养。”

  这份感恩结出了硕果:16年来,周义朋带领上百名东华理工大学学生到新疆实习,其中数十名学生毕业后从事铀矿事业,十余名进入博士阶段深造。

  “我并非天生能吃苦,也不是一毕业就会带学生,我只是在努力向学校老一辈教授看齐,希望自己也能通过言传身教,不仅把知识,而且把核工业精神传递给我的学生。”周义朋说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】努力在推动中部地区高质量...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •