新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
“乡村教育更需要我”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-11 07:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    “月光下白的潇洒,紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。”9月7日,在宜春市袁州区寨下镇中心小学六(3)班教室里,语文老师高雨曼朗读着课文,孩子们仿佛沉浸于丁香花海,闻到了丝丝甜香。

    高雨曼是吉林长春人,2012年婚后来到丈夫的家乡宜春,应聘到一家制药企业上班。2018年,她产生了当老师的想法。“我丈夫是一名教师,每次听到孩子们叫‘老师好’‘师母好’,我都感到特别幸福。”高雨曼梦想着自己也能成为一名人民教师。

    从企业辞职后,高雨曼沉下心备考,终于取得了教师资格证。去年,高雨曼通过考试,正式成为袁州区寨下镇寨下小学一名语文老师。

    “我永远都不会忘记开学那天。”高雨曼说,她站在四年级教室里,17个学生娃乌亮的眸子看着她,是那么的纯真、干净。这些孩子多数是留守儿童。从小生活在城市的高雨曼,第一次感受到乡村孩子的渴望。她把满腔热情投入到教学中。孩子们语文基础差,她就让他们勤写生字、多背课文,一步一个脚印,打牢基础。

    当年期末考试,高雨曼带的班在全镇17所学校中取得了第二名的好成绩。“这些留守儿童生活中缺失了太多,不能再让他们在教育上有遗憾。”高雨曼拼尽全力去教他们。

    高雨曼注意到班上一名女生常年穿着短一截的衣服,读二年级的弟弟是学校有名的调皮蛋,便主动去家访。原来,姐弟俩的父亲入狱、母亲改嫁,他们只能跟着80多岁的曾祖母生活。“我时不时地表扬姐姐作业写得工整、上课认真听讲,想着法子奖励一些文具、生活用品给她。”高雨曼说。在她的悉心呵护下,姐弟俩的学习都有了很大的进步。

    因为工作认真负责、教学成绩突出,高雨曼被调入寨下镇中心小学教书。寨下小学没有五年级,高雨曼教的17名四年级学生,也跟随她一起到镇中心小学上学。这是最让她欣慰的事。

    秋季开学前,丈夫告诉她一个好消息,城里一所小学想借调她去教书。这样一来,她就不用在家和学校之间来回奔波,也会有更多时间照顾5岁的儿子。高雨曼却拒绝了。她割舍不了自己教过的孩子。她说:“乡村教育更需要我,我只想做自己想做和该做的事。”

    张玉琦 本报记者邹海斌

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •